Brickmaker — конструктор для творчества. Постройте свой замок! Партнёрский материал.

Владелец компании EWAL, Сергей Валюшко с сыном. Фото: Ирина Маскаленко
Владелец компании EWAL, Сергей Валюшко с сыном. Фото: Ирина Маскаленко

Сергей Валюшко — предприниматель из Даугавпилса. Его компания SIA EWAL производит конструкторы для детей и взрослых, но продукция Сергея отличается от привычных игр вроде Lego тем, что кубики нужно изготавливать самому. Подробнее об их изготовлении, а также о том, насколько актуален рынок игрушек, Сергей рассказал «Чайке».

Поддержи «Чайку»:

Как готовить кирпичи

Внутри коробки находятся две многоразовые формы (молды), определенное количество гипсового порошка (в зависимости от сооружения), клей для скрепления кирпичей, ёмкость для смешивания, универсальная линейка (она же — уровень и смешиватель), клеенка и инструкция. 

Основной процесс — изготовление кирпича. Идея состоит в том, чтобы показать, как из ничего создается кирпич. Гипс разводится с водой, получается вот такая суспензия, её необходимо вылить в форму и разровнять. Если ты плохо сделал кирпичи, то потом у тебя получится не очень хорошая постройка. Со временем ты понимаешь, что кирпичи должны быть более красивые, более ровные, и на все это нужно потратить больше времени. С таким набором нельзя позаниматься 15 минут и уйти. Нет, мне говорят, что покупатели строят около месяца. Это процесс творческий, обучающий, позволяющий родителю с ребенком провести время вместе, выработать усидчивость, понимание того, из чего делаются дома, которые нас окружают.

Все в коробке тщательно подбиралось. Каждый элемент, например, клей, подбирали около трех месяцев, потому что обычный клей ПВА детям нельзя. Так что у нас специальный швейцарский клей, у которого есть все сертификаты. Гипс выбирали тоже очень долго, потому что подходит не каждый. Всего около 10-20 видов было перепробовано.

От косметики к конструкторам

Часть моей семьи родом из Даугавпилса. Отец был военным, так что я жил в Польше до десятого класса. Потом мы переехали в Гродно, там я отучился пару лет в университете, сходил в армию и уехал в Англию на заработки. Когда вернулся, закончил университет по специальности экономист. В 2008 я переехал в Даугавпилс, где женился.

Работать устроился на железной дороге, но все время параллельно вел какой-то бизнес. Сначала, когда приехал в Даугавпилс, я увидел, что здесь нет белорусской косметики, её продавали только бабушки на скамейках. И вот я, наверное, первый, кто “Белиту-Витэкс” привез сюда официально и стал продавать, оптом и в розницу. Но все сложилось не очень хорошо, и я сменил занятие.

Жена всегда хотела магазин одежды, и мы приобрели уже работающий магазин, чтобы понять, что это такое. Немножко “побаловались” и решили, что тоже не интересно. Местный рынок не рассчитан на то, чтоб зарабатывать большие деньги на купле-продаже, есть определенный потолок. 

В тот период я также занимался IT проектами, у меня много друзей в Беларуси из этой сферы. Но в IT тоже не все так сказочно и легко, как думают некоторые, там нужно намного больше человеческих и финансовых ресурсов, чем где-либо еще. И вот, конструкторы — мой очередной проект.

Каждый мужчина хочет построить свой дом

Начал я все это два года назад. Раньше продавался набор, из которого надо было складывать замки, но он был очень дорогой, недоступный, и там была возможность сделать лишь небольшое количество деталей. В общем, как говорится, новое — это хорошо забытое старое. 

Появилась возможность сделать его дешевле, а все функции оставить без изменений. Например, если раньше была силиконовая форма, то сейчас она из “EVA-материала”. По характеристикам он выполняет те же функции, только дешевле: если форма из силикона стоит 20 евро, то EVA обходится гораздо дешевле. 

Мы с сыном все время строим замки из гипса. Интересно, что это отчасти взрослый продукт, не совсем игрушка. В Lego нам дается определенный набор кирпичей, из которого можно сложить только то, что предусмотрено. А можно поехать в Depo, купить двадцатикилограммовый мешок шпаклевки или гипса, и выстроить себе целый мини-город. Есть целое направление подобных миниатюр, но к сожалению, как показывает практика, оно в нашей стране не пользуется большим спросом. Зато за границей — очень популярное хобби.

Можно посмотреть, сколько просмотров в youtube набирает “мини строительство”. Некоторые хаят: “Зачем, это бессмысленно”, а с другой стороны, у этих видео миллионы просмотров. Значит кому-то это интересно, ведь у людей есть потребность в строительстве. Она есть в каждом мужчине, но не каждый может себе позволить построить настоящий дом.

Изначально, когда я создавал этот продукт, целевая аудитория планировалась — мальчики от 6 до 11 лет. Но, как показывает практика, это могут быть и девочки, и даже взрослые. Сейчас мы уже продаем молды отдельно, без конструктора, их покупают чаще всего именно взрослые, делают свои кукольные дома, миниатюры.

Коробка с трудностями

Изначально казалось, что трудностей вообще не будет. Продукт я себе в голове нарисовал буквально за один день. Я думал, что это займет пару месяцев, но по итогу все заняло около года: сложить, скомпоновать, разработать. Проблемы были во всем: если взять коробку и показать пальцем на любой элемент, то в нем была какая-то сложность.

Самое простое это ёмкость для смешивания. Исходя из пропорций, чтобы одного пакета гипса хватило на два молда нужен был объем в 750 мл. А таких в Латвии нет, пришлось заказывать. Что касается основного элемента — формы, велись переговоры с Китаем и с Малазией. Когда я начинал, я думал: “ой, что тут, коробку сделать” Что бы сделать коробку, нужно делать её, как минимум, тысячными тиражами, и продумывать всё на несколько лет вперед. Когда оно лежит в коробке кажется, что все просто, но, так как я хотел чтобы это все было бы моим, уникальным, пришлось сильно заморочиться. 

Стержнем проекта всегда был я, но, при этом меня окружает много людей. Не люблю попадать в ситуации, в которых от меня ничего не зависит. Единственный “рабочий штат” — это моя семья. Мне помогают жена и дети. 

Коронавирус и конструкторы

Изначально я хотел продавать оптом. Но когда ты продаешь оптом в магазин, ты не знаешь как его продают, кому его продают, сколько, и что случилось. Я только через год узнал, что в первых партиях у меня была какая-то ошибка или бракованные молды.

Но я и стремился не зависеть от места. В этом году, в январе, я поехал на немецкую выставку, посмотрел что пользуется спросом. Детских товаров и конструкторов миллионы, но там, где творчество и хобби, и больше людей крутится, и товары подороже. Рынок игрушек уже идет на спад, а рынок творчества на подъеме. И вот я решил все это “перекрутить” в творчество. Там открываются другие перспективы. Сейчас в Латвии наверное 5% продается. Я так же поменял ценовую политику — на данный момент цена набора от 25 до 40 евро

В этот момент я уже торговал в сетях. Правда не так хорошо, как мне бы хотелось. Потом, в марте, случился коронавирус. И пришлось развивать именно онлайн торговлю. Сейчас мы на 70% в интернете. Открыли магазин на etsy, ebay, свой собственный сайт продаж, осваиваем фейсбук и инстаграм. Cейчас почти все продажи через онлайн, cразу конечному потребителю. Я вижу в этом для себя только плюсы, так как есть обратная связь — сразу видно сколько и чего продается. И сейчас, в принципе, экспорт больше выстрелил, потому что люди начали покупать удаленно, не важно где находится продавец. Если бы не коронавирус, может, и не начал продавать бы онлайн, потому что люди до сих пор ходили бы в магазины, и покупали все там. 

Планы на будущее

Дальше развивать онлайн продажи. Когда закончится карантин продолжить офлайн продажи, а также развивать дальше этот вид творчества, делать новые проекты. Сейчас мы уже делаем аксессуары — двери, окна, прорабатываем, как это будет выглядеть. Дальше большое поле для деятельности, можно делать деревья, травы, разное окружение. 

Тем, кто хочет открыть свое дело в Даугавпилсе

Это очень тяжело. Даугавпилсский бизнес-инкубатор сыграл большую роль. Я бы никогда не поднял этот проект с нуля до того, что есть сейчас без поддержки. А вообще, кто хочет заняться бизнесом или своим делом, тот всегда найдет возможность, будет искать варианты в любом месте, где бы он не находился. В Даугавпилсе есть какие-то очень большие плюсы, есть, конечно, очень большие минусы. Если хочешь что-то делать, то найдешь себя и в Даугавпилсе, и в еще меньшем населенном пункте, найдешь возможности и преимущества того места и ситуации, где находишься. У меня друг в инвалидной коляске, и тому, как он продвигает свой бизнес можно позавидовать. Надо действовать, учиться, развиваться. Нигде ничего не легко — ни в Даугавпилсе, ни в Риге, ни в Лондоне. 

Заказать конструкторы можно здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments