Illustrator: Мы не только хотим и мечтаем, но и воплощаем идеи в жизнь. Партнёрский материал

Иллюстрация команды автор Ольга Фишер
Иллюстрация команды Illustrator. Автор Ольга Фишер

Недавно в центр города переместились весёлые фигуры солдатов, дамы и лошади, которые раньше украшали Даугавпилсскую крепость. Это работа мастеров Illustrator — арт-команды, которая не только создаёт сувениры и аксессуары, но и приобщает юные таланты к творчеству. Создательница Illustrator Юлия Кульгаева рассказала, как долго шла к этому делу, что связывает её и «Динамо Рига» и какие оригинальные новинки появились за последнее время.

О пути к Illustrator

По профессии я художник-иллюстратор. Закончила школу «Саулес», а в 2008 году — художественный факультет Даугавпилсского Университета по специальности графический дизайнер. После этого восемь лет работала фрилансером с рижскими, английскими и российскими компаниями в сфере полиграфии, веб-дизайна и рекламной иллюстрации. 

Делая рекламную продукцию для предприятий с различными областями деятельности  (хоккей, хореография, индустрия пластической хирургии, оформление города и др.), я получила практический опыт в комплексной работе дизайнера как индивидуально, так и привлекая в команду коллег. Постепенно, осуществляя объёмные проекты, появилась необходимость в создании постоянной команды.

Кроме того, со временем появилось больше заказов, связанных с репрезентативной продукцией для латвийских городов. Даугавпилс тоже изменился: после реконструкции Крепости и открытия Центра имени Марка Ротко выросло число туристов, а вместе с этим и интерес к искусству и оригинальным сувенирам с иллюстрациями от латвийских художников. 

Мне хотелось собрать творческую команду, чтобы работать не только оказывая индивидуальные услуги иллюстратора, но и производить тиражируемые изделия, в которых иллюстраторы могли бы проявить себя. Так, в 2016 году, появился Illustrator — дружная команда, которая работает с душой и, можно сказать, пишет одной рукой (смеётся).

Всё, к чему я пришла, и чего достигла моя команда стало возможным при прямом участии и поддержке моей семьи: мужа (графического дизайнера и дизайнера интерьера) и дочери, которая тоже пошла по творческой линии в сфере мультимедиа.

Illustrator сейчас 

Оглядываясь в прошлое, я наблюдаю постоянный рост нашей арт-команды. Мы выросли как коллектив: слаженность, способность реализовывать сложные комплексные работы. Расширился ассортимент наших услуг (иллюстрация, графический дизайн, рекламное фото) и ассортимент нашей продукции — мы начинали с брошек, а теперь мы производим мебель!

Мы сотрудничаем с Даугавпилсским туристическим информационным центром, производим большой ассортимент сувениров для музеев и различных туристических центров в Даугавпилсе и по всей Латгалии. Так мы делимся своим творчеством со многими жителями и гостями Латгалии. Мы занимаемся оформлением мероприятий, которые проходят в городе — создаём баннеры, плакаты, планшеты и стеллы. 

Каждый год наша команда проводит мастер-классы для детей на Дне семьи в железнодорожном парке и фестивале «Артишок». Например, для создания яркой атмосферы «Артишок- 2020», наши художники разработали сценические и парковые деревянные декорации, а также именные таблички всем 50-ти участникам-организациям. Это создало особую атмосферу праздника для горожан, сделало фестиваль стильным и узнаваемым! 

Чтобы вовлекать юные таланты, мы проводим мастер-классы и творческие конкурсы, работаем с практикантами школы «Саулес» и Даугавпилсского университета, участвуем в проекте Erasmus и принимаем иностранные группы. И, конечно же, собираемся с коллегами-художниками на пленэры и организуем сессии по академическому рисунку и живописи с живой моделью. 

Роль художника в жизни города

Хочется, чтобы местных художников больше привлекали к оформлению города и мероприятий. У Даугавпилса есть свой клан профессионалов в искусстве  — Латгальская ассоциация художников и Общество латгальского дизайна. Много наших коллег работают над тем, чтобы создавать красоту. Нам есть что предложить, чтобы это было профессионально, репрезентативно и актуально.

На днях в парке Дубровина установили созданные нами деревянные фигуры солдат, дамы и лошади с санями из Даугавпилсской крепости. Эта обаятельная «компания» передислоцировалась в центр города из Крепости на время рождественских праздников. Спешите насладиться деревянной инсталляцией, окружённой рождественскими гирляндами, пофотографироваться и приобщится к нашему творчеству!

Иллюстрации для хоккеистов

Наша основная услуга — это рекламная иллюстрация, разработка эмблем и логотипов. Около семи лет мы сотрудничаем с хоккейной сборной Латвии «Динамо Рига». Этим летом сборная сменила свой графический облик, начиная от логотипа и спортивной формы и заканчивая талисманом хоккейной команды — ростовым персонажем. Мы разработали для маркетингового отдела «Динамо Рига» новый образ талисмана — это лев Леонс. Это уже третий талисман хоккейной команды, созданный нами.

Тема хоккея стала для меня «своей» ещё до создания команды Illustrator, когда я  рисовала книжные иллюстрации для детской книги о хоккее. Это были шаржи с известными в хоккее личностями и иллюстрации к истории о мальчике, мечтавшем стать хоккеистом. Параллельно этому проекту я разрабатывала эмблему к логотипу хоккейной сборной Казахстана «Барыс» и проект талисмана для неё, а также логотип для женской хоккейной сборной Казахстана «Томирис». Недавно вместе с графическим дизайнером «Динамо Рига» Харалдом Апинисом мы нарисовали логотип для юношеской рижской хоккейной команды «ХК Рига», а также проект талисмана для них.

Помощь LIAA бизнес-инкубатора

Мы очень долго работали, предоставляя услуги иллюстраторов отдельным клиентам, да и вообще — торговля и маркетинг — темы, от которых художники далеки. Но, благодаря профессионалам бизнес-инкубатора, мы развиваемся и получаем незаменимую поддержку.

В первую очередь — это гранты на закупку материалов — дерева и текстиля. Также очень важны обучающие семинары. 

Помимо денег и знаний, Даугавпилсский бизнес-инкубатор — это возможность проявить себя, участвуя в выставках предпринимателей, pop-up магазинчиках, а также — онлайн-базарчиках. Люди больше о нас узнают.

Маски с юмором как реакция на неприятности

Во время второй волны пандемии мы начали производить защитные маски для лица. Многие отмечают, что в них легко дышится. Наши маски сшиты вручную, и, что очень важно, мы создали специальную шкалу размеров. Нам важно, чтобы маска не провисала и не давила, красиво подчёркивала форму лица и индивидуальность того, кто её носит. 

Для нанесения рисунка на маску мы используем шелкографическую печать. В отличие от цифровой печати, она более прочная и выразительная. Поэтому, нашим маскам не страшна многоразовая стирка. 

Мы придумали около 30 дизайнов масок, которые ждут своего времени. Мы создаем креативные и оригинальные аксессуары, делая жизнь ярче и позитивнее. Одна из коллекций в стиле horror (ужас) вызвала много реакций и вопросов «почему». Мы считаем, что даже к неприятностям надо относится с юмором. Ведь, как написано на одной из масок, Viss būs labi! (смеётся). А сейчас продаётся зимняя серия масок со снежинками.

Игрушки для самых маленьких

Мы начинали с сувениров и развивающих игрушек для малышей. И они не теряют актуальности до сих пор. Наш деревянный пазл-алфавит — это 33 буквы латышского и русского алфавита с тематическими картинками. И каждую из 66 мозаик наши художники расписывают вручную!

Также мы производим обучающие часы для детей двух диаметров — 12 и 25 см. Благодаря циферблату, на котором отображены часы и минуты, ребёнок получает визуальное представление о времени. В производстве деревянных изделий мы используем экологичные и гипоаллергенные материалы.

Бижутерия и ёлочные игрушки

Вручную, тоненькими кисточками, мы расписываем и бижутерию. Сейчас у нас около 20 разных коллекций. И если вы ищете что-то необычное и милое в подарок на зимние праздники или хотите пополнить свою коллекцию украшений, обратите внимание на наш новый комплект рождественских брошей. 

А ещё мы создали серию ёлочных игрушек с тематическими иллюстрациями видов Даугавпилса и Риги. 

О планах

Мы не только хотим и мечтаем, но и воплощаем наши идеи в жизнь! Мы реагируем на актуальные потребности общества. Мы помогаем решить вопросы воспитания и развития детей. Сейчас каждый родитель стремится дать ребёнку самое лучшее, с первых дней жизни воспитать ребёнка-вундеркинда.

Эта тема заботы о детях, их воспитании и образовании становится более актуальной, и мы стараемся помогать родителям в этом.Создавая наши методические материалы и развивающие игрушки с учётом воспитания эстетического вкуса малыша, мы делаем процесс познавания мира наглядным, притягательным и желанным.

В ближайшее время мы планируем развивать линию дизайнерской одежды с принтами от наших художников. Сейчас у нас в коллекции есть уже три дизайна платьев и худи. Следующий наш шаг — это создание линии деревянной мебели для малышей и младенцев. За три последних месяца мы создали и запустили в продажу комплект мебели. Это кроватка для новорождённого, стол и стульчик, горка-качалка и подвесная система с игрушками для младенца. И впереди ещё столько всего интересного!

Где нас найти

Мастер-классы для детей мы возобновим в Центре молодёжного неформального образования по адресу: ул. Варшавас 45, Даугавпилс. 

За нашими активностями можно следить, подписавшись на наши странички в facebook и instagram

А нашу продукцию вы также можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Olga Tarasjuka
Olga Tarasjuka
1 год назад

Горжусь работой команды Illustrator, Юлия Кульгаева настоящий профессионал!!! Выросла достойная смена — дочь Анастасия Кульгаева.