
На понедельник, 28 декабря, назначено собрание учредителей Даугавпилсской региональной больницы. На нём рассмотрят вопрос о расширении состава правления, состава членов совета ДРБ и их зарплаты. Рассмотрят и сообщение об уходе с должности члена правления ДРБ Григория Семёнова.
Мэр называет это «чисто техническим моментом»
Информацию о том, что в ДРБ появится второй член правления, подтвердил мэр Игорь Прелатов. На пресс-конференции он сказал, что такая необходимость возникла из-за пандемии.
«Теперешний руководитель работает 24 часа в сутки, на износ. В случае, если он заболеет, многие процессы в больнице могут остановиться. Это чисто технические изменения в уставе. Второй член правления физически не будет вводиться, не планирует там быть, это технический момент, чтобы был юридический механизм без ущерба для больницы быстро и оперативно ввести второго члена правления на время отсутствия первого». Прежде всего, это касается права подписи, отметил мэр – это право есть только у члена правления. При этом портал Gorod.lv сообщает, что зарплата второго члена правления будет составлять 3558 евро до уплаты налогов.
Всё решится в понедельник
Мы спросили у Григория Семёнова, действительно ли он собирается уйти с должности и почему. Он сказал, что всё решится в понедельник, но соучредителям свою позицию он обозначил уже давно. «У нас свои задачи – бороться с болезнями. У политиков – свои. У них лето на носу. (В начале июня 2021 года пройдут выборы в самоуправления). Не помогали – так не мешали бы вообще. Я им уже говорил, что никогда не держался за это кресло, и я очень спокойно готов его оставить», — сказал Григорий Семёнов, отметив, что единственное, из-за чего он колеблется в этой ситуации – это коллеги, с которыми за короткий срок удалось сколотить хорошую команду профессионалов.
«Я не всесильный человек, чтобы меня ещё по всем фронтам держали в тонусе. Я чувствую отсутствие коммуникации, хаос, и это выбивает из колеи. У нас реально нехватка денег сейчас. Мы даже не можем из своих средств выплатить доплаты медикам. Пытаться раздувать какие-то административные позиции только для того, чтобы насолить – я в этом смысла не вижу. Если человек выходит из строя, то ему через доверенность назначают заместителя. Никто никогда не держит ставки, если с кем-то что-то случится», — сказал руководитель ДРБ.
Как менялись руководители ДРБ
Последние изменения в руководстве ДРБ произошли в начале мая 2019 года. Тогда свои посты оставили два члена правления: Илона Скринда, которая много лет руководит местным отделением заготовки крови, и Рейнис Йокст (депутат думы, «Латгальская партия»). Йокст одно время руководил больницей один, а сразу после ухода из ДРБ стал и сейчас является вторым членом правления Дугавпилсской психоневрологической больницы. Здесь стоит отметить, что пока Йокст работал в ДРБ, психоневрологической больницей руководила одна Сармите Кикусте, хотя до назначения Йокста в ДРБ он тоже был вторым членом правления этой больницы — с 2011 по 2014 год.
Вместо Скринды и Йокста тогдашний мэр Андрей Элксниньш назначил одного члена правления Григория Семёнова, который работал в больнице главным экономистом.
До июня 2013 года много лет больницей руководил Айвар Здановский (сейчас депутат думы, «Наша партия», ранее заместитель председателя думы), потом на посту его сменила сестра Инта Вайводе (ранее и сейчас руководитель поликлиники Olvi).
Небескорыстные советы
Наличие советов на предприятиях с долями капитала самоуправления, заключающих крупные сделки, требует закон об управлении обществами капитала и правила Кабинет министров.
Членов Советов выбирают по конкурсу самоуправления. Даугавпилсская дума четвёртый по счету конкурс на должности членов Советов предприятий теплосетей и Daugavpils satiksme объявила месяц назад. Четвёртый, так как в первые три раза комиссия претендентов не одобрила — не соответствовали требованиям. Заявки на очередные конкурсы принимались до 21 декабря. Пока конкурсы идут, члены временных Советов получают зарплаты. Например, на «Теплосетях» от 800 до 900 евро.
По данным портала Gorod.lv, в Совет больницы предположительно войдут 5 человек:
Карлис Смилга, руководитель отдела обществ капитала и надзора инвестиций Министерства здравоохранения);
Янис Кудиньш, заместитель ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития и депутат Даугавпилсской краевой думы (партия Даугавпилсского края);
Андрис Юмтиньш, профессор университета им. Страдиня, руководитель кафедры ортопедии);
Айна Чаплинская, ассоциированный профессор кафедры экономики Даугавпилсского университета); Инта Вайводе, гастроэнтеролог, руководитель поликлиники Olvi.
Зарплата председателя совета — 1500 евро, членов – 1200 евро до уплаты налогов.
Для справки:
Даугавпилсская городская дума является основным держателем долей ДРБ – у нее 89.68%. Затем — дума Даугавпилсского края 6.66 %, дума Илукстского края 2.37 % и Рижский университет им. Страдиня — 1.27 %.
Если честно, злости не хватает. Пока врачи на износ работают — политики думают не о том, как специалистам лишнюю копейку выделить, а о том, как самим у кормушки погостить. Отвратительно, и советы отвратительные, дармоеды.
Давно пора было убрать эту малолетка на износ он работает пиздобол вот был Здановский был порядок. Всех баб на место ставил. И премии людям платил к Рождеству. А теперь бордак особенно в лаборатории. Там 5 баб и все начальники не организованные не могут сделать работу. Поэтому новый кабинет крови не пользуется популярностью. Заставляют медсестру работать по 6 дней в неделю все субботы с 1 выходным а у человека семья и дети заставляют выходить в свой выходной и не доплачивают тупо не реально восстановить силы за 1 выходной. Есчё и отношение как к говну! А сами руки из жопы растут сидят… Подробнее »