Дине Тамане 22 года. Она родилась в Даугавпилсе, закончила Даугавпилсскую Государственную гимназию, а потом переехала в Ригу. Дина учится в Рижском Техническом университете на архитектора, а летом работает в Америке и Англии по программе Southwestern Advantage, продавая образовательные книги. Дина рассказала, кто такие bookgirl и bookman, чем они занимаются и что для Дины значит эта работа.
О программе
Southwestern Advantage предлагает студентам программу, которая даёт возможность получить новый опыт работы, заработать денежку, развить в себе новые полезные для жизни качества характера. Обычно студенты едут в Америку и работают в частных секторах, их задача – посещать дома и предлагать семьям купить образовательные книги или онлайн-услуги. Таких студентов в программе называют bookgirl и bookman, от слова book — книга.
О том, как попала в программу Southwestern Advantage
Это долгая история. Скажу, что когда мне рассказали о программе в первый раз, я не поверила. Это была какая-то невероятная возможность, но мне казалось, что есть какой-то подвох. Поэтому я долгое время отказывалась.
Но потом я пообщалась с девочкой из Даугавпилса Лаурой, которую лично я не знала, но слышала о ней. Она показала мне фотографии, делилась впечатлениями, и я ей поверила. Я поняла, что у меня внутри будет жить большое чувство сожаления, если я не попробую. Так я в итоге стала участницей проекта.
О том, что за книги продают студенты
Всё это – образовательная система для детей и подростков с 1 по 12 класс, которая помогает сэкономить детям время, проведённое за учебой, и подготовиться к тестам и экзаменам. Эти книги хороши тем, что там всегда есть несколько методов решения и очень много примеров. Есть книжки и для совсем малышей, которые помогают научиться читать, пополнить словарный запас, привить интерес к науке. Если бы у меня были эти книги, особенно по математике или химии, мне было бы намного легче в старшей школе.
О подготовке
Я попала в команду достаточно поздно, всё происходило интенсивнее, чем у других. Мне нужно было больше встреч, чем другим, больше заданий, я боялась, что не успею что-то узнать. У меня, как и у всех, были встречи с моим менеджером, который меня обучал, были обязательные лекции раз в неделю со всеми первогодниками, потом начались и практические занятия.
Об обязанностях
На самом деле у нас нет такого, что где-то в договоре написано, сколько я должна работать. Компания тебе даёт продукт и возможность работать, а дальше — всё в твоих руках. Как и сколько работать – ты выбираешь сам. Да, они советуют тебе, какое время лучше, место работы, но ты можешь не следовать этому, а можешь, наоборот, прислушаться. Мне, как превогоднику, надо было в день встретить 30 потенциальных клиентов. И это было главное, на чём мне нужно было фокусироваться первым летом.
О новой должности
В этом году я поехала уже как менеджер, у меня было два студента в команде, которых мне нужно было подготовить до лета, а летом я должна была поддерживать их и мотивировать. Я была ответственна за то, чтобы у них было хорошее лето.
Об обычном распорядке рабочего дня
Мы встаём в 6:59, бежим наперегонки в холодный душ с человеком, с которым живём, а потом делаем зарядку. Потом мы бежим на завтрак, обычно куда-то вне дома. Там мы созванивались с ментором или, во второй год, уже с первогодниками и планировали рабочий день. В 8:29 мы начинали работать и работали до 9 вечера. А в 11 ты уже должен спать.
Об отказах
Я бы соврала, если бы сказала, что это не тяжело. Это сложно. Просто после первой рабочей недели ты понимаешь, что у тебя не покупают не потому, что ты плохой или книжки какие-то глупые. Люди ведь часто не думают, что говорят, и говорят не то, что думают. Когда тебе открывают дверь, ты никогда не знаешь, что случилось за пять минут до этого. Человек может быть в плохом настроении, может его только что уволили с работы или у него плачет ребёнок, и ты просто пришёл не вовремя. И пускай человек лучше сорвётся на тебе, чем потом пойдёт и будет кричать на своих близких. Ты помогаешь ему выплеснуть эмоции. Эта работа научила меня многое не принимать близко к сердцу и морально закалила.
О семьях, от которых не хочется уходить
Бывает, хочется сидеть в гостях у какой-то семьи и никуда не уходить. Ты не запомнишь семьи, которые тебе отказали, но ты обязательно запомнишь тех, кто накормил тебя ужином, привез домой, кто пригласил тебя в друзья не только через рабочий Фейсбук, но и личный. Были семьи, которые спрашивали про Латвию, про мой путь в проекте, хвалили меня за мой выбор и говорили приятные слова.
Конечно, я засиживилась у таких семей, особенно первым летом. Ты сидишь у них дома с широко открытыми глазами, потому что хочешь узнать всё. Спрашиваешь про традиции, про религию, про любую их точку зрения. Это, с одной стороны, плохо, это не поможет продать мне больше книг. Но мы едем туда не только зарабатывать, но ещё и общаться, узнавать про культуру. С некоторыми семьями мы общаемся до сих пор.
О вере в себя
Самое сложное – это верить в себя. Мы привыкли думать, что у нас не получится, сравнивать себя с другими. Мне было сложно поверить в свой успех, страшно быть выше среднего уровня, я сомневалась, что заслуживаю этого. Очень хотелось в это верить, но сомнения были всё время. Переступить через себя было сложно. Без программы я бы шла к этому очень долго, а теперь я уверена, что могу многого достичь.
О любимом в программе
Конечно же люди, которых ты встречаешь и с которыми работаешь. Я даже представить не могла, какие бывают семьи, я видела, каким хочу стать родителем, ведь летом ты можешь посмотреть и на хорошие, и на плохие примеры. Ты видишь, как ты хочешь жить и как к этому прийти, что для этого нужно сделать. Мне нравится, что я могу получить опыт, который многие люди получают годами. И мне это первым летом нравилось больше всего. Ну и, конечно, сама Америка, когда ты можешь посмотреть не просто со стороны, как в кино, а пообщаться с реальными людьми, прогуляться по этим улицам.
Об английском
У меня до программы был не очень хороший английский. Мне даже кажется, что он был плохой. Но мне это не очень мешало. Если я не понимала что-то, я так и говорила, что я не понимаю, и люди мне объясняли другими словами.
Сейчас я читаю только на английском, легко смотрю фильмы в оригинале и смело говорю, так что английский сейчас у меня намного лучше, чем был.
О том, чему научилась
Я больше начала думать о других, как они себя чувствуют, как им помочь чувствовать себя лучше и верить в себя. И ещё много всего по чуть-чуть – умение говорить, брать инициативу, решать проблемы, планировать свое время, узнала, как работает психология продаж, как строить свой бизнес и что значит быть лидером.
О «горах» и продажах
С продажами у меня летом было, как по горам. Одну неделю больше, потом меньше. Было очень эмоционально. Но больше всего я переживала последнюю неделю, хотела выиграть приз для лучших студентов – бесплатную поездку. И я на себя так давила, что мне это надо, и поэтому ничего не получалось. В какой-то момент я решила, что будь, что будет, и всё как-то случилось само собой.
О заслуженном отдыхе
Первым летом я выиграла путевку на 7 дней в Египет. Мы жили в отеле, где всё включено, с 200 другими студентами. И знаете, любой студент должен поехать и поработать три месяца по 12 часов 6 дней в неделю, чтобы 7 дней полного отдыха провести в такой компании. They work hard, they party hard – Кто много работает, тот много веселится. Туда едут только лучшие, и с такими людьми всегда особенный контакт, потому что вы прошли через одно и то же. Концентрация успешных людей в одном месте просто зашкаливает, и все очень дружелюбные и открытые. Ты к любому можешь подойти и вы сможете говорить до утра.
Каждый день у нас были мероприятия, которые студенты организуют сами. Наша команда отвечала за вечер «три полоски» – russian night, где все одеваются в спортивные костюмы и в этой же тематике развлекаются. Был вечер благотворительности, где мы делали пожертвования в поддержку студентам, которые занимаются спортом. Была ночь, когда мы одевались как знаменитости, был хип-хоп вечер, где был танцевальный батл. И каждый день это что-то новое. Там царит удивительная атмосфера. А кроме этого, мы занимались дайвингом, катались на верблюдах, были на горе Синай.
О работе наставником
Ответственно, но очень классно. Такой опыт в нашем возрасте можно получить не везде. Это удивительное чувство, когда ты заканчиваешь лето и ты благодарен своему ментору за то, каким ты стал, насколько изменилось твое мышление, насколько больше ты себя понимаешь и любишь. И потом ты это чувство хочешь дать другим людям. Даже неважно, будет ли он тебе благодарен, просто ты хочешь сделать его жизнь лучше.
Однозначно каждый студент, кто смог проработать так всё лето, получает качества, которые помогут ему в течение жизни. Быть ментором – это большая ответственность, новые трудности, внутренние конфликты, противоречивые эмоции, но это всегда окупается, когда ты видишь, что человек меняется и получает от этого удовольствие.
О своей команде
Мы все отбираем в свои команды таких же, как и мы. Очень легко сказать, кто чей менеджер. Мы притягиваем похожих людей, у которых такие же проблемы и недостатки, которые они хотят победить. И своим примером ты можешь показать, как это сделать.
В своей команде я вижу ребят, которые хотят расти и развиваться, которым не хочется стоять на месте, которым нужен рост. Я ищу таких. Сейчас у меня две девочки из Алуксне.
О том, для кого это программа
Я не хочу делить людей на соответствующих и несоответствующих, но всё-таки эта программа не подходит тем, кто не готов работать, которым хорошо в своей зоне комфорта настолько, что они не хотят из неё выходить. Эта работа для тех, у кого есть цели, кто хочет себя испытать, кто хочет достичь чего-то, разобраться в себе.
О том, почему студентам нужно это попробовать
А что они потеряют, если придут хотя бы послушать о том, что это за программа? Вот если не придёшь, то потеряешь возможность узнать о шансе, который может изменить твою жизнь. Если так подумать, это всего три месяца твоей жизни, всего лишь лето и впереди ещё вся жизнь. Было бы грустно прожить свою жизнь в сожалениях и размышлениях, что, если бы я попробовал, может быть что-то и получилось бы. В любом случае летом ты пойдешь куда-то работать, так почему бы не сделать это в Америке?
О своей работе в пяти словах
Люди. Рост. Заработок. Вызов. Перспектива.
Больше историй о молодых успешных людях из Латгалии можно прочитать здесь.