Кристиана Валайне – единственная девушка в Латгалии, которая занимается BMX

Кристиана Валайне. Фото: R Media
Кристиана Валайне. Фото: R Media

На Прейльской трассе BMX летом собираются молодые люди разного возраста. Среди них выделяется единственная девушка — Кристиана Валайне. В прошлом году она выиграла чемпионат Латвии по BMX в юниорском зачете и за пять лет выступлений неоднократно становилась призёром. О ней и об истории этого вида спорта в Латгалии читайте в проекте R Media «Женщина в спорте в Латгалии».

О том, как всё началось

Кристиана – единственная девушка, которая ездит на велосипеде BMX в Прейли, и, возможно, в Латгалии. Всё случилось неожиданно. Шесть лет назад в Прейли открыли трассу BMX, и младший брат стал посещать тренировки. Через год он участвовал в соревнованиях в Вентспилсе, и семья поехала его поддержать. Тогда у Кристианы появилась мысль самой попробовать, что такое BMX. Родители и тренер поддержали. 

«Увлекла атмосфера соревнований, то, что семья едет вместе, все друг друга поддерживают и отдыхают в перерывах между состязаниями».

На следующий день Кристиана отправилась на тренировку и впервые села на велосипед BMX: «Сразу поехала не по ровной трассе, а съехала с горки, стоя на ногах, наехала на камень и упала. Было стыдно, потому что вокруг были мальчики, но продолжила ехать». 

Девушка на велосипеде больше не удивляет

Парни, вместе с которыми тренируется Кристиана, вначале удивлялись и не верили, что она продолжит ходить на тренировки. К тому же, она была самой старшей. Иногда на тренировки приходили подруги, но ни одна не сказала, что Кристиана выбрала неправильный вид спорта.

Девушка признаётся, что после нескольких тренировок задумалась бросать спорт, но продолжала, так как ощущала сильную поддержку семьи: «Родители сказали, что результаты не важны, главное участвовать и быть вместе».

Многие бросают из-за травм

BMX – травматичный вид спорта. Многие из-за травм бросают. На елгавской трассе Кристиана упала и получила серьёзную травму. Но сразу после того, как сняли гипс, снова отправилась на тренировку. Спортсменка признается, что постоянно борется со страхами на трассе. Она до сих пор не уверена в прыжках, поэтому на скорости едет без трюков, хотя в некоторых заданиях удается себя преодолеть.

Этот сезон, увы, прошел мимо из-за пандемии, но Кристиана не планирует бросать спорт, потому что это позволяет интересно и активно проводить свободное время, путешествовать по Латвии и поддерживать себя в форме.

Сейчас Кристиана учится в техникуме, осваивает профессию специалиста по услугам питания. Учиться ей остался последний год, поэтому сейчас надо больше внимания уделять учёбе.

История BMX в Латвии

В Латвии BMX начался в 1987 году с неофициальных соревнований в Салдусе. Через год в Валмиере прошли первые соревнования по BMX в Латвии, и была создана Латвийская федерация BMX.

В 1989 году Латвию официально приняли в Международную федерацию BMX. С 1990 года в Латвии проводится национальный чемпионат, включающий нескольких этапов, три этапа кубка Латвии, кубок Латвийской федерации велосипедного спорта, соревнования «Latvijas meistars», кубок президента, «Балтийский кубок». 

В 1997 году международная федерация BMX вошла в состав международного союза велосипедистов. С с этого времени Латвийские федерации велоспорта и BMX сотрудничали на основе договора до 2003 года, когда BMX окончательно вошёл в состав Латвийской федерации велоспорта. 

С 2008 года BMX в программе Олимпийских игр, и латвийский спортсмен Марис Штромбергс дважды становился олимпийским чемпионом.

Единственная трасса в Латгалии

Тренер по BMX спортшколы Прейльского края Янис Яунземс считает, что победа Мариса Штромбергса помогла этому виду спорта в Латвии — в стране стали строить трассы. В Валмиере появилась современная трасса, которая считается второй лучшей в Европе. 6 лет назад по европекту трассу BMX построили в Прейли — единственную в Латгалии. 

Дорогой вид спорта

Строилась трасса, возникал и интерес к BMX у местной детворы и молодежи. Тренироваться приходят ребята от 6 до 19 лет, но воспитанников не много. Янис Яунземс думает, что одна из причин – дороговизна этого вида спорта.

Защитный нагрудник стоит около 500 евро, каска — от 280 до 600 евро, велосипед от 300 до 2000 евро. Чаще родители покупают велосипеды уже бывшие в использовании. Это большие инвестиции, и нельзя быть уверенным, что ребёнок не передумает через пару месяцев. А продать экипировку потом сложно», — говорит тренер. К тому же детям, которые быстро растут, нужно экипировку со временем менять.

Участие в соревнованиях тоже платное. «На тренировки приходят родители, интересуются, дети пробуют ездить, им нравится, но цены отпугивают. Спонсоров найти нелегко». В группе Pro elite, в которой ездят взрослые, нужны велосипеды, которые стоят тысячи евро. Скорость зависит от того, насколько хорош транспорт.

Янис Яунземс заметил, что в Риге, Валмиере и окрестностях BMX развивается. Приверженцев становится больше, в Латгалии этот вид спорта развивается меньше, возможно, по финансовым причинам. 

Чтобы развивать спорт BMX в Латгалии, нужны спонсоры, покупки велосипедов со всей экипировкой для спортшколы. Если родителям не придётся покупать дорогой инвентарь, а дети получат технику из спортшколы, то интерес возрастёт, считает тренер.

У девушек есть перспектива

В Прейли BMX занимаются девять ребят. Только мальчики, старшему 14 лет. «Это спорт для бесстрашных. Выдерживают те, кто не боится травм. Увы, иногда при падении ломаются руки и ребра», — говорит тренер. Янис Яунземс считает, что Кристиану полученная травма испугала поэтому она взяла паузу, хотя обещает вернуться на трассу. Но, возможно, что ей становится скучно, потому что другие участники намного моложе, и нет конкуренции. Кристиане сейчас 19 лет.

В Латви мало девушек занимаются ВМХ. Но тренер считает, что у девушек в этом виде спорта перспектив больше. «Если девчонка «сумасшедшая», сильная, смелая, то намного проще выиграть медаль или кубок, потому что конкуренции меньше. Если у парней в одной возрастной группе 20-50 участников, то у девушек только 12-16», — рассказывает Янис Яунземс.

Прейльская молодежь участвует в этапах латвийских соревнований, но в этом году из-за пандемии прошли только пять. Теперь до лета — перерыв, тренировки на трассе не проходят, дети занимаются на школьном стадионе — общая физическая подготовка. Главное, чтобы регулярные упражнения не прекращались, чтобы быть в форме, иначе легко поддаться лени, а это повлияет на будущие старты. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments