«Девушки всегда интересовались боксом», — тренеры о девчонках в этом виде спорта

Тренировка по боксу. Тренер Алексей Фатичев
Тренировка по боксу в Даугавпилсе. Тренер Алексей Фатичев

Женский бокс вызывает в обществе самые полярные мнения. «Это не женский вид спорта и точка», — утверждают одни. «Вы ничего не знаете о боксе!», — говорит противоположная сторона. Именно незнание предмета изнутри порождает причудливые мифы о девушках в боксе. А ведь эта дисциплина не всегда подразумевает выход на ринг. Об этом — материал проекта «Женщины в спорте в Латгалии» от R Media

Боятся говорить родителям

Сегодня в спортшколе в Даугавпилсе на тренировки по боксу постоянно ходят около 15 девочек в возрасте от 10 до 16 лет. В ближайшее время в спортшколе планируют открыть отдельную группу для девочек.

Тренер по боксу Владислав Соколов отмечает, что родители по-разному реагируют на то, что их дочь пошла на бокс. Есть случаи, когда девушка ходит, ничего не говоря об этом родителям.    

«Был случай года полтора назад. Пришла девочка 14-ти лет. Долго тренировалась, а потом оказалось, что маме об этом не говорила, потому что та не разрешала. Но постепенно мама сдалась, так как за полтора года ни синяков, ни травм не было. В итоге мама довольна, так как у ребёнка есть увлечение, и она видит, как дочка горит этим видом спорта. Конечно, были категоричные родители, которые считают, что бокс не для их ребёнка. Звонили и говорили, что запрещают ходить в боксёрский зал. Были и такие моменты».

Мужей не бьют

Разбитый нос и губы, синяки под глазами, кровь — это основные страхи родителей, когда речь заходит о том, что их дочь пойдёт на бокс. Самое распространённое заблуждение — после бокса у девушек формируется «мужиковатая фигура». Или что-то из серии плохих шуток типа «мужа избивать будет».

На этот счёт тренер по боксу Алексей Фатичев, который, в основном, в спортшколе работает с девчонками, отмечает, что девушка остаётся девушкой. «Если говорить об отношениях, то все эти стереотипы, по моему мнению, возникают от слабости мужчины. А в боксе и в спорте в целом происходит процесс формирования характера. Я понимаю, что про бокс ходит много заблуждений, но дело не в самом боксе. Я видел много людей, которые просто, извините, неумные. Если бы такой человек не занимался боксом, то про него говорили бы: «Да он ку-ку», а тут есть объяснение — он боксёр. В итоге родители свои страхи перекладывают на ребёнка, но, чтобы выйти на ринг и получить по голове, надо пройти определённый путь, и не всё ещё туда попадают». 

Девочки быстро осваивают технику

Владислав Соколов отмечает, что девчонки физически уступают мальчишкам, но быстрее схватывают технику и чётко выполняют упражнения, у них лучше с дисциплиной, «и в плане бокса голова у девочек работает лучше».

Первый раз Владислав Соколов столкнулся с женским боксом около 25 лет назад, когда ещё сам боксировал. Сложилось так, что у Владислава не было спарринг-партнёра, а в зал ходила девушка, которая была в одной весовой категории с ним и хорошо боксировала.

«Меня с ней ставили в ринг, на первых порах я не хотел с ней работать. Было, конечно, предвзятое отношение, но после первых трёх ударов по голове я понял, что с ней вполне можно боксировать». 

Сейчас девочки на бокс приходят постоянно. Кто постарше, лет с 14-ти, приходят в зал сами за компанию с подругами, кто младше — с братом. Нередко девочек приводят родители, особенно папы.

Есть такие, кто рвётся на ринг

В бокс отдают не ради защиты, а так как понимают, что это хорошая физкультура, координация и ловкость, объясняет Алексей Фатичев. Он говорит, что родители, которые осознанно отдали ребёнка в бокс, одновременно не хотят, чтобы их дети боксировали на соревнованиях.

«Мол, если девушки втягиваются и сами хотят выйти на ринг, то запрещать не будем. Но сам я не хотел бы, что моя дочь боксировала на соревнованиях. Тренироваться — да, а боксировать — это другой уровень. Для меня лично и для многих родителей бокс рассматривается, всё же, больше как физкультура, а не спорт».

Однако, как говорит Алексей, есть и такие девчонки, кто рвётся на ринг. 

Владислав Соколов также признаёт, что смотреть на синяки у девочек не очень приятно. «Как я уже сказал, в зале у девочек — и старание, и дисциплина, но что касается ринга — может, мне и не стоит так говорить — сидя в углу секундантом, тяжело смотреть на бои девчонок». При этом Владислав отмечает, что иногда девчонки дерутся даже злее и жестче, чем парни.

Заход на второй круг

Девятиклассница Лиана Тавкина (14 лет) раньше уже занималась боксом, но потом забросила. Сейчас со второго захода вернулась и ходит уже больше месяца.  

«Родители переживают. Один раз пришла с разбитой губой, сказали, чтобы в другой раз в глаз не получила. Они волнуются, но не запрещают. Меня разбитая губа не напугала. Есть интерес выходить в ринг, участвовать в соревнованиях, но это будет ещё не скоро. Многие одноклассники сами ходят на бокс, поэтому и относятся спокойно, а некоторые говорят, что этот спорт не для тебя, ты же девочка, но это мой выбор. Мне нравится. Я это делаю в первую очередь для себя — хорошая физподготовка, чтобы затем выходить на бои и побеждать».

Тем не менее, один из друзей Лианы постоянно ей пишет, чтобы она бросала бокс. «Обычно пишет, что я девочка, разве я хочу ходить с погнутым носом, с разбитым глазом, что скажут учителя и т. д. Но что поделать — это спорт, отношусь к таким фразам спокойно и перевожу тему. Какая вам разница, чем я занимаюсь. А девчонки из класса поддерживают, но на бокс идти не хотят. Получается, что из знакомых девочки поддерживают занятия боксом, а мальчики нет», — делится Лиана.

Она рассказывает, что её лучшая подруга занимается тхэквондо, и после первых дней тренировок говорила Лиане: «Смотри, в нос не получи, а то будешь с кривым носом ходить». А сейчас она спрашивает у Лианы, как проходят тренировки. «А ещё один друг тоже на бокс ходит. Когда меня увидел, просто спросил: “Лиана, ты что, боксом занимаешься?”. Нормально отреагировал, и не было фраз типа зачем ты сюда пошла».  

Родители не запрещают, но и не в восторге

Мария Смирнова учится в 11-м классе. Занималась разными видами спорта и решила для разнообразия сходить на бокс. Родители восторга не проявили, но и не запретили. 

«Они понимают, что это опасно, но в любом виде спорта можно травму получить. На тренировки ходим вместе с одноклассницей. Особого давления не ощущаю. От окружающих это больше воспринимается со смехом. Может, ещё я человек такой — многое в голову не беру и ко всему отношусь проще».

На момент нашего разговора Мария тренировалась только около месяца и не была настроена заниматься боксом профессионально. «Пока мне нравится атмосфера, движение, работа в зале, но о выходе на ринг пока не знаю. Надо распробовать, только недавно начала тренироваться».

«Я девочек не бью»

В Даугавпилсе девчонок нередко ставят в спарринг с мальчишками, и многие парни тогда говорят, что девочек не бьют, рассказывает Владислав Соколов. «Объясняем, что это тренировка, а не драка. Кто-то из мальчишек в ринге просто уходит, не защищается. Им разбивали носы, губы. У них кровь течёт, но он всё равно: “Девочек не бью”».

Алексей Фатичев про взаимоотношения мальчиков и девочек в боксе рассказывает, что всё зависит от возраста. У кого-то могут быть и симпатии друг к другу, но на тренировочный процесс это сильно не влияет.

«Те, кто старался, они и будут стараться, а кто не работал, так и будет вполсилы двигаться. У нас экзамен простой и «двойка» одна — по голове. Можешь выпендриваться, но потом выйти в ринг и облажаться. Спускают с небес сразу. Мальчишки и девчонки просто дружат на тренировках. Конечно, местами и на тренировке есть шуточки и дурачество». 

Но задерживаются девочки в боксе ненадолго. После пары лет тренировок уходят, так как, например, уходит и подруга, с которой начинали. Ещё один момент — переходный возраст. Иногда вмешиваются отношения, рассказывает Владислав Соколов.  

«У нас около пяти лет тренировалась девушка. Была чемпионкой Латвии, но потом у неё появился мальчик и сказал, что ей это не надо. Так она прекратила боксировать. Любовь. Она сделала такой выбор».

Тренер Алексей Фатичев отмечает, что в зале появляется всё больше девушек. Одна из причин — новый зал. В комфортных условиях приятнее тренироваться.

«Сейчас родители стараются чем-то занять ребёнка с малых лет. Они приходят и видят новый зал, а ещё мягкий зал акробатики и гимнастики. Плюс у бокса ареол статусности. Хотя в этом возрасте какой ещё бокс — нет, просто подвигаться, развиться физически. В 2019 году начали набирать девочек. Собрали группу. Есть девчонки шести лет — начальная группа».

На чемпионате Латвии по боксу — 2020, который прошёл в середине октября в Риге, в элит-группе выступали только три девушки, в юниорском зачёте U19 — шесть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments