2020 продолжается: в Хорватии произошло землетрясение. Рассказывает жительница Загреба

Петринья. Последствия землетрясения 29 декабря 2020 года. Фото: Jutarnji List
Петринья. Последствия землетрясения 29 декабря 2020 года. Фото: Jutarnji List

Два дня подряд, с 28-го декабря, Хорватию сотрясают землетрясения. Второе землетрясение произошло 29 декабря, около полудня по местному времени, рядом с городом Петринья и недалеко от столицы Хорватии Загреба.

Вот что пишет об этом информационное агентство Euronews: «Эпицентр вновь располагался недалеко от города Петринья, в 46 км от столицы Загреба, очаг залегал на 5-километровой глубине. Отголоски ощутили по всей стране, а также в Венгрии, Австрии и Италии; в соседней Словении была временно остановлена работа АЭС Кршко».

Рассказывает жительница Загреба

Мы попросили прокомментировать случившееся жительницу Загреба, Монику Бошкову, которая в январе 2017 года работала в Даугавпилсе по программе ERASMUS+. Вот что она нам рассказала:

«Вчера, в 6:30 утра было пятибалльное землетрясение, рядом с городами Петринья и Сисак, и ещё два менее мощных землетрясения, силой в четыре балла, которые повредили большое количество жилых и исторических зданий. А сегодня, в 12:19, в пяти километрах от Петриньи произошло землетрясение силой в 6.2 балла по шкале Рихтера. Оно полностью уничтожило город». 

Моника говорит, что эти разрушения похожи на те, что были во время войны 1991 года. Все старые здания, построенные до 1975 года, либо сильно повреждены, либо полностью уничтожены. Под завалами много раненых и загнанных в ловушку людей. Армия Хорватии помогает разбирать завалы. Правительство отправляет пожарных и медиков на помощь раненым в Петринье. Правительство обещает выплатить 20 миллионов кун (примерно 2 651 400,68 евро в хорватской валюте) для того, чтобы помочь людям восстановить их дома, школы и другие здания.

Также Моника рассказала, что пока по официальным данным известно о шести погибших, но, возможно, их будет больше. «Эпицентр землетрясения был в деревне Майска Поляна, там погибло пять человек, среди погибших был и ребёнок – 12-летняя девочка». Ещё известно, что в городе Сисак, что находится рядом с Петриньей, 20 человек были ранены.

«Сама я живу в Загребе, наш город пострадал не очень сильно – жертв нет, но некоторые исторические здания всё-таки были повреждены, это землетрясение было гораздо сильнее, чем предыдущее, которое произошло в марте этого года», — рассказала девушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments