Сидим дома уже с сегодняшнего вечера. Новые ограничения вступают в силу с 30 декабря

Центральный парк в Даугавпилсе. Декабрь 2020 года. Фото: Daugavpils pilsēta
Центральный парк в Даугавпилсе. Декабрь 2020 года. Фото: Daugavpils pilsēta

Уже с сегодняшнего дня, 30 декабря, по 4 января и с 8 января по 10 января, с 22:00 до 5:00 жители должны находиться по месту своего жительства. Чрезвычайную ситуацию, которая была установлена до 11 января, продлевают до 7 февраля.

Остаёмся дома на выходных

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не называет введённую меру «комендантским часом». «Чтобы максимально использовать этот «тихий период» мы введём то, что можно назвать «сидением дома на выходных». Это означает, что с 30 декабря до утра 4 января и с 8 января до утра 10 января с десяти вечера до пяти утра мы каждый будем находиться только по месту своего жительства, у себя дома», — сказал он в интервью Латвийскому радио.

Вне дома могут находиться только те жители, кому это необходимо для исполнения своих профессиональных обязанностей. Магазины и другие места обслуживания клиентов должны изменить свой график работы, чтобы сотрудники успели вернуться домой до 22:00.

Почему это важно

Министр здравоохранения Илзе Винкеле подчёркивает, что ограничение на передвижение людей – это вынужденная мера. Она направлена на то, чтобы ограничить контакты между людьми, которые могут быть опасны заражением. При этом она называет ограничения «сравнительно радикальными».

«Более тысячи человек в Латвии в больницах сражаются за своё здоровье, а 50 из них – за свою жизнь. Наши медики на грани выгорания. У них чрезвычайно тяжёлые условия труда. Им и психологически очень тяжело, мы находимся в режиме постоянного роста инфекции. Чтобы общими усилиями предотвратить предстоящее празднование нового года в больших компаниях друзей и родственников и вводятся эти сравнительно радикальные ограничения».

Добавим также, что за последние сутки в Латвии 1367 новых случаев заражения Covid-19. Умерли 23 человека. Всего сделали 11 971 тестов 11,4% из которых оказались положительными.

Кто и как будет следить за порядком

За тем, как все мы будем выполнять эти требования, будет следить государственная полиция в сотрудничестве с муниципальной полицией и другими структурами, в числе которых и несколько сотен военнослужащих Национальных вооруженных сил.

Начальник госполиции Армандс Рукс рассказал, что жители Латвии регулярно нарушают режим ЧС. С 9 ноября, когда этот режим был введён в стране во второй раз, и по сегодняшний день количество штрафов и административных процессов составляет 3484 и это число увеличивается каждый день на 80-90 дел. «Большая часть нарушений связана с не регистрацией в системе Covidpass.lv – 1120 административных процессов. Следующее – участие в неразрешённых собраниях и частных мероприятиях – 1100 процессов. Особенно большое их количество было начато в прошедшие рождественские выходные».

Он также рассказал, что у сотрудников полиции не будет выходных на новогодние праздники, люди будут отозваны из отпусков.

При этом Армандс Рукс отмечает, что цель полиции – не штрафовать всех подряд. Если человек будет находиться вне дома по уважительной причине, которую он сможет объяснить сотрудникам полиции, штрафовать его не будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в праздничные выходные и в так называемые часы «сидения дома». Изменения есть, но незначительные. Оплата за проезд […]

trackback

[…] Режим ЧС в Латвии продлили до 7 февраля. Мы подготовили мероприятия, которые пройдут в ближайшую неделю в режиме онлайн. Впереди встреча Нового года с концертом, который организовывает фестиваль камерной музыки Sansusī, виртуальная экскурсия по Красной площади и Монако, а также постановка Огрского театра. Обо всём расскажет наша Умная афиша. […]

trackback

[…] Латвии по-прежнему действует режим ЧС, и у нас нет возможности посещать выставки, концерты и […]

trackback

[…] Латвии по-прежнему действует режим ЧС, и у нас нет возможности посещать выставки, концерты и […]