Пособия на детей, больничные и алименты. Рассказываем, что изменилось в 2021 году

Изображение Ирина Безмен с сайта Pixabay
Изображение Ирина Безмен с сайта Pixabay

С 1 января 2021 года в Латвии увеличили минимальную зарплату с 430 до 500 евро. Это отразится и на тех выплатах, которые к ней привязаны – на пособиях, пенсиях, возмещениях, алиментах, больничных. Изменилось здесь и кое-что другое. Портал rigaplus.lv собрал самое важное.

Пособие по болезни

Порядок расчёта пособия по болезни не изменился. Но с 1 января 2021 года родители или опекуны смогут получать больничный, ухаживая за ребёнком в возрасте до 14 лет, получившим травму при переломе костей – до 30-го дня нетрудоспособности.

Ещё отменили максимальный предел выплаты пособия по болезни, назначенного в случае несчастного случая на работе или профессионального заболевания.

Напомним, что родители также в период чрезвычайной ситуации могут получать вспомогательное пособие по болезни для присмотра за ребёнком, если в связи с распространением Covid-19 он не может посещать дошкольное образовательное учреждение или если обучение по программе общего образования проходит дистанционно. Подробнее об этом вспомогательном пособии по болезни можно прочитать здесь.

Напомним, что ещё в ноябре изменили порядок выплаты пособия по болезни людям, которые болеют Covid-19. Так, пока до 30 июня 2021 года человеку с респираторным заболеванием государство будет оплачивать больничный с первого дня. То есть, будет офомляться больничный В на первые три дня, которые оплатит государство. Подробнее об этом мы писали здесь.

Семейное государственное пособие

С 1 января 2021 года изменились условия предоставления семейного государственного пособия на ребёнка-инвалида. Если у ребёнка диагноз инвалидности, то право на получение государственного семейного пособия на этих детей имеют:

  • со дня установления инвалидности, если она была установлена ​​до достижения ребёнком возраста одного года,
  • после 15 лет, но не позднее дня, когда ребёнку исполнится 20 лет, независимо от того, учится ли он или нет.

Пособие на этих условиях будет назначено Государственным агентством социального страхования (ГАСС) уже с 1 января 2021 года. Это пособие имеет переходный период – оно будет предоставлено с 1 января 2021 года, но целиком его выплатят до 1 апреля 2021 года.

Пособие по рождению ребёнка

Размер пособия не изменится. Но с 2021 года пособие можно получать сразу, как ребёнок родится, а не ожидать восьмого дня жизни малыша, как это было раньше.

Напоминаем, что на пособие необходимо подать заявление в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. Подробнее об этом пособии можно прочитать здесь.

Алименты

С ростом минимальной зарплаты вырос и минимальный размер алиментов, которым каждый родитель должен обеспечивать своих детей. При этом размер пособия из Фонда гарантий содержания не изменился и будет составлять ту же сумму, что и в 2020-м.

Часть пятая статьи 179 Гражданского закона устанавливает, что обязанность каждого родителя – независимо от состояния имущества и способностей, материально поддерживать ребёнка, то есть обеспечивать содержание своего ребёнка хотя бы в минимальном размере.

С 1 января 2021 года минимальная сумма, которую родитель обязан предоставить составляет:

  • на каждого ребёнка от рождения до достижения им 7-летнего возраста – 25% установленной Кабинетом министров минимальной заработной платы или 125 евро в месяц;
  • на каждого ребёнка в возрасте от 7 до 18 лет – в размере 30% установленной Кабинетом министров минимальной заработной платы или 150 евро в месяц.

Размер гарантированного государством пособия по содержанию детей является фиксированным и больше не зависит от изменений минимальной заработной платы. Поэтому выплаты из Гарантийного фонда алиментов останутся на уровне текущего года: 

  • 107,50 евро в месяц за каждого ребёнка от его рождения до достижения семилетнего возраста, но не более, чем указано в решении суда или в тексте договора о содержании;
  • 129 евро в месяц на каждого ребёнка в возрасте от семи до 18 лет и старше (вплоть до 21 года, если он или она продолжают получать начальное, среднее, профессиональное или специальное образование), но не более чем по решению или соглашению суда в тексте о содержании.

О дополнительной социальной помощи, которую можно получить от самоуправления в Даугавпилсе, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
1 месяц назад

Элементы на ребенка увеличили на 20 евро, только чтобы получить их нужно подать на бывшего мужа в суд…Вот зачем писать такое??? А без суда никак. Как всегда ..пишут одно, а в жизни все по другому.