Микропредприятия, самозанятые лица, единый счёт для налогов. Что ещё изменилось в Латвии в 2021 году

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay
Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Работники простых предприятий в 2021 году ощутят прибавку зарплаты из-за снижения социального налога. А вот работники альтернативных налоговых режимов встанут перед выбором – куда податься? Кроме того, вступает в силу новый инструмент – единый налоговый счёт, который заменит 42 существующих налоговых счёта для бизнеса. Об этом в материале портала rigaplus.lv, с которым «Чайка» хочет познакомить и своих читателей.

Микропредприятия: жёсткие ограничения

C 1 января вступили в силу поправки к закону «О микропредприятиях», которые накладывают жёсткие ограничения для тех, кто сейчас работает в режиме микропредприятий.

Поправки предусматривают, что режим налога с микропредприятия теперь сможет использовать только сам владелец микропредприятия. За сотрудников, которые числятся работниками микропредприятия, налоги нужно будет платить в общем порядке, с полной уплатой социального налога. До этого на микропредприятии могло быть пять сотрудников, а их зарплата не должна была превышать 720 евро в месяц.

Переходный период для работников

Однако существует переходный период для работников, занятых на микропредприятии. К работникам микропредприятий, зарегистрированных до конца этого года, общий налоговый режим планируется применять с 1 июля будущего года. Это касается и работников, принятых на работу в микропредпритие до 31 января этого года. До 1 июля 2021 года они будут получать зарплату в соответствии со старым порядком. Но сразу после 1 июля 2021 года владелец микропредприятия обязан будет платить за каждого работника подоходный и социальный налог.

Установленного порога зарплаты в 720 евро больше не будет, то есть работодатель сможет платить работникам любую заработную плату.

Кроме того, теперь статус микропредприятия не смогут получать плательщики налога на добавленную стоимость и общества с ограниченной ответственностью. Но если ООО на 1 января 2021 года уже работало в статусе микропредприятия, то для таких компаний определён переходный период – 1 января 2022 года. Ещё ровно год они смогут находиться в статусе плательщика микроналога, после чего этот статус будет ликвидирован, и они начнут платить налоги в общем порядке. Ликвидация статуса произойдет автоматически. Фактически таким компаниям дан год на то, чтобы они сменили форму деятельности.

Что с плательщиками НДС

В отношении плательщиков НДС переходных периодов нет, ограничения вступили в силу уже с 1 января. Есть только одно исключение, когда работу на микропредприятии можно совместить с уплатой НДС. Согласно закону об НДС (59 пункт) у предприятия есть право не регистрироваться в регистре плательщиков НДС в том случае, если после одной сделки свыше 40 тысяч евро в течение последующих 12 месяцев компания не планирует проводить сделки, облагаемые НДС. Только в этом единственном случае предприятие может сохранить статус микроплательщика налога.

Итак, что с налогом

С 1 января ставка налога микропредприятия составит 25% при обороте до 25 000 евро и 40% при обороте выше этой суммы. Сейчас микропредприятия при обороте до 40 000 евро платили налог по ставке в размере 15%, а при обороте более 40 000 евро – по ставке 20%. Распределение налога останется прежним. 80% — взносы социального страхования, 20% – подоходный налог с населения.

По оценкам министерства финансов, при новом порядке работы останется только треть работающих сегодня микропредприятий, остальные будут вынуждены сменить форму предпринимательской деятельности или же уйти на ликвидацию.

Самозанятые лица

Для самозанятых лиц также вводятся новые правила. В основном это касается обязательной уплаты социального налога. Подоходный налог для самозанятых остается в прежнем размере: 20% для годовых доходов до 20 004 евро. Доходы здесь понимаются как разница между поступлениями и расходами. Если годовые доходы составят от 20 004 евро до 62 800 евро, то размер подоходного налога составит 23%.

Также для самозанятых лиц установлен минимальный взнос социального страхования в размере 170 евро. Правда, если самозанятое лицо получает меньше минимальной зарплаты, то оно имеет право платить налоги в размере 10% от реально полученных доходов. Самозанятым лицам перед кварталом, в котором они прогнозируют доход ниже минимальной зарплаты, нужно будет подать в СГД соответствующую информацию. Если документ не представлен, необходимо оплатить минимальный сбор.

Самозанятые также будут платить 10% за пенсионное страхование вместо нынешних 5%, но не менее чем с 1500 евро в квартал (с 3000 евро за полгода). Но 10% надо будет платить только с 1 июля 2021 года. До этого плата составит 5%. Ещё подробнее можно прочитать здесь.

Авторские гонорары

До 1 июля 2021 года тот, кто выплачивает гонорары, обязан будет удерживать подоходный налог в размере 20%. Есть ещё один обязательный платёж – 5% на пенсионное отчисление. В свою очередь, получатель авторских гонораров обязан будет платить минимальный социальный взнос в размере 170 евро, подавая при этом в СГД отчет самозанятой персоны.

С 1 июля до 31 декабря тот, кто выплачивает гонорары, из объёма гонораров, не превышающих 25 тысяч евро, должен удержать налог в размере 25%. Сумма налога будет распределяться так: 80% пойдёт в качестве социальных взносов и 20% – как подоходный налог. Но если соцналог не достигает минимального уровня (170 евро), то получателю авторских сообщат, сколько денег ему надо будет доплатить на пенсионное страхование. Если же гонорары за год превысят сумму в 25 тысяч евро, то на сумму, превышающую 20 тысяч евро в год, будет применяться налог уже в 40%.

Подробней можно прочитать тут.

Патентная плата

Физические лица, уплатившие патентную пошлину за 2021 год до 18 декабря 2020 года, смогут применять режим патента также в 2021 году в течение того периода, за который уплачена патентная плата, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Однако теперь им нужно выбрать другой налоговый режим, например, индивидуальный коммерсант, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.

Дальше с патентной платой теперь смогут работать только люди, достигшие пенсионного возраста, а также жители с 1 и 2 группой инвалидности. Но при этом плательщики патента не имеют права получать где-либо ещё зарплату, не могут трудоустраивать других людей и доходы за прошлый период не должны были превысить 3000 евро. Сферы, где возможно применение патентной платы, можно посмотреть тут.

Единый налоговый счёт

Ещё в ноябре 2019 года Сейм утвердил поправки к закону о налогах и пошлинах — они предусматривают, что с 2021 года можно будет вносить администрируемые Службой госдоходов (СГД) налоги и отдельные регулярные платежи на один счёт — единый налоговый. Отметим, что раньше таких счетов было больше 40, что требовало от налогоплательщиков много времени и внимания и создавало возможность ошибиться.

Чтобы обеспечить возможность уплаты всех налогов с оформлением только одного банковского платежного поручения, с 1 января 2021 года меняются сроки регулярных налоговых платежей с их установлением на 23-е число.

Уплаченная на единый счёт денежная сумма будет разделена для покрытия обязательств налогоплательщика по видам налогов, соблюдая принцип FIFO — «первым пришёл — первым ушёл» (англ. first in – first out).

Одновременно с единым счётом в учёт администрируемых СГД государственных доходов вводят принцип накопления. Теперь учёт налогов будет одинаковым в бухгалтерском учёте как государства, так и налогоплательщиков.

Получатель: Valsts budžets (VID)

Регистрационный номер: 90000010008 

Расчётный счёт (IBAN): LV33TREL1060000300000

Банк получателя: Valsts kase

BIC/SWIFT: TRELLV22XXX

Подробнее о том, какие налоги и как нужно платить на этот счёт, найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments