В Риге открыли мемориальную доску жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне

9 января в Риге на доме по улице Виландес, 3, открыли мемориальную доску Елене Булгаковой. Фото: Андрей Шаврей

В самом сердце латвийской столицы состоялось долгожданное событие — 9 января на доме по улице Виландес, 3 открыли мемориальную доску Елене Булгаковой (урождённая Нюренберг), супруге великого русского писателя Михаила Булгакова. В этом доме она родилась 21 октября 1893 года и прожила шесть лет.

Её роль — бесценна

Елена Сергеевна — прототип Маргариты в легендарном романе Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита». Для русской литературы её роль бесценна — именно она сохранила рукопись своего супруга после его смерти и впервые его опубликовала в журнале «Москва» в 1966 году, спустя четверть века после смерти мужа.

Читай нас в Telegram

Инициатором установления памятной доски стал неутомимый меценат Евгений Гомберг, в своей речи рассказавший о десятках перепечатках на машинке, сделанных бывшей рижанкой. Выступил и Юрий Петрович Сенокосов, личность уникальная. Окончил исторический факультет МГУ (1962), работал в Фундаментальной библиотеке общественных наук (ФБОН), в Институте философии (там же окончил аспирантуру), в журнале «Вопросы философии». Был близок к отцу Александру Меню. Друг и ученик Мераба Мамардашвили, после смерти которого создал и возглавил Фонд философских и междисциплинарных исследований его имени. Автор работ по истории русской философии.

«Я уже несколько лет живу в Латвии, — сказал он «Чайке» после открытия мемориальной доски. — В 1964-м или в 1965-м я организовывал творческую встречу с Еленой Сергеевной в Москве, в институте философии. Один раз был у неё дома».

Всё должно быть аутентичным

Поначалу доску скрывала бархатная скатерть. Именно бархатная и именно скатерть — в данном случае всё должно было быть аутентичным. Ведь в романе написано: «Через час в подвале маленького домика в одном из Арбатских переулков, в первой комнате, где было всё так же, как было до страшной осенней ночи прошлого года, за столом, накрытым бархатной скатертью, под лампой с абажуром, возле которой стояла вазочка с ландышами, сидела Маргарита»…

Доску открыли и публика ахнула — на Елене Сергеевна была защитная медицинская маска. В общем, «бальные ухищрения Бегемота», роль которого явно исполнил господин Гомберг. Маску сняли и доска предстала во всей своей красе. Автором проекта стал известный скульптор Янис Струпулис, а изображение ведьмы, летящей на метле, создала скульптор Лигита Францкевича.

Итог большой работы

Памятной доске предшествовала большая деятельность господина Гомберга. Во-первых, был установлен точный адрес, где жила Елена Сергеевна. Прежде считалось, что она жила на Виландес, 1, но оказалось, что это не так — её родным домом является тот, что по соседству. После чего объявили сбор средств на создание таблички, пожертвования делал народ.

«Проекту оказали финансовую поддержку 72 человека, — сказал господин Гомберг. — Всего собрали 3808,21 евро. Израсходовали: скульптор и литье портрета —  1518, гранитная доска — 520, восстановление могил семьи Елены Сергеевны на Покровском кладбище в Риге — 1000, летящая Маргарита, литье и работа — 420, фонду за работу по сбору средств — 150. Итого — 3608. Остаток 200,21. Надеюсь, коллектив не будет возражать, если остаток в размере 200 евро мы направим на восстановление исторических захоронений деятелей русской культуры Покровского кладбища».

И ещё. Говорят, есть примета — нужно потереть бронзовой ведьмочке бюстик. И будет тебе от неё счастье. Вполне может быть.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: