Интересный туристический маршрут, обсуждение стратегии края и камень-богатырь. Обзор событий в Латгалии за неделю

Камень-валун обнаружил в лесу Пилдской волости сотрудник предприятия Latvijas valsts meži Айвар Паулинс. Фото: lvm.lv
Камень-валун обнаружил в лесу Пилдской волости сотрудник предприятия Latvijas valsts meži Айвар Паулинс. Фото: lvm.lv

«Чайка» обобщила наиболее интересные новости из Латгалии за прошедшую неделю.

Камень-богатырь

В самом начале 2021 года сотрудник предприятия Latvijas valsts meži Айвар Паулинс во время работы в лесу Пилдской волости Лудзенского края случайно обнаружил огромный камень-валун.

Айвар Паулинс рассказал, что камень был скрыт деревьями и мхом, поэтому поначалу он даже принял его за земляную насыпь, пригорок. Айвар позвал на помощь коллег, чтобы измерить камень. Выяснилось, что его наземный объём — примерно 11 квадратных метров. Это соответствует критериям большого камня и означает, что он является охраняемым памятником природы.

Теперь камень предстоит обследовать, чтобы выяснить его точные размеры. Также ему нужно дать название.

Самым большим камнем Латвии считается Ницгальский камень в Даугавпилсском крае (Ницгале). Его обхват составляет 31,1 м, высота 3,5 м, длина 10,5 м и ширина 10,4 м.

В Виляке установили макет замка

Благодаря европейскому софинансированию в Вилякском крае завершилась реализация проекта по изготовлению и установке макета средневекового замка. Общие расходы составили почти 10 000 евро. 

Остров с развалинами замка на Вилякском озере — это уникальное средневековое наследие. Замок Мариенгаузен здесь был построен в 13-м веке, затем вокруг начал формироваться город. В октябре 2020 года на остров был открыт понтонный мост, а также смотровая башня,   а вскоре на острове появился макет замка. Он изготовлен из нержавеющей стали, а в тёмное время суток он подсвечивается. Скульптор — К. Аланис, дизайнер Г. Янсонс, автор макета А.Лапиньш.

Сейчас в самоуправлении сделали вывод, что количество туристов, несмотря на пандемию, значительно увеличилось — люди ехали сюда осмотреть природные объекты, проникнуться исторической атмосферой. Отличная идея для маршрута на выходные!

Участие в разработке долгосрочной стратегии

Жителей Краславского, Дагдского и Аглонского краев и других заинтересованных лиц приглашают участвовать в разработке стратегии долгосрочного развития Краславского края на 2021-2037 годы. 

С 1 июля Аглонский и Дагдский края войдут в состав Краславского края. Свои предложения с  пометкой «Предложения по программе развития Краславского края до 31 января можно подавать:
— в Краславскую краевую думу (э-почта: dome@kraslava.lv, ул. Ригас, 51, в Краславе (во время ЧС заявление следует оставлять в почтовом ящике у здания думы),
— в Дагдскую краевую думу (э-почта: dome@dagda.lv, Алеяс, 4, в Дагде (во время ЧС заявление следует оставлять в почтовом ящике у здания думы),
— в Аглонскую краевую думу (э-почта: padome@aglona.lv, ул. Сомерсетас, 34, в Аглоне (во время ЧС — в почтовом ящике у здания думы),
— в ближайшем волостном управлении,
— на сайте www.latvija.lv до 31 января 2021 года, указав свою контактную информацию (имя, фамилию, адрес, телефон/э-почту). 

Также до 31 января можно заполнить опрос о приоритетах нового края. 

Анкету также можно распечатать и принести очно — подробнее здесь

После опроса создадут рабочие группы, а затем пройдёт общественное обсуждение стратегии. 

В Резекне будет новая баскетбольная площадка

Резекненская городская дума 12 января подписала договор с Баскетбольной академией Кристапа Порзиньгиса о строительстве баскетбольной площадки рядом с Олимпийским центром.

До 15 февраля в самоуправление должны подать строительный проект площадки, а самоуправление, в свою очередь, до 1 июня должно эту баскетбольную площадку построить. Покраску, оборудование и обеспечение инвентарем будет осуществлять Академия Кристапса Порзиньгиса в сотрудничестве с известным баскетболистом из Резекне Жанисом Пейнерсом.

Играть на баскетбольной площадке смогут все жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments