Умер Василий Лановой — знамя русского театра

Василий Лановой. Пресс-фото
Василий Лановой. Пресс-фото

28 января, около полуночи по московскому времени, на 88-м году ушёл из жизни выдающийся русский артист Василий Семёнович Лановой. Увы, дни помог укоротить проклятый вирус, которым сейчас болеет и супруга Ланового, замечательная актриса Ирина Купченко — вместе они прожили 48 лет.

О Лановом в кино и театре

Широкая публика знает Василия Семёновича по кино. И то правда: роли мужественных красавцев в фильмах «Алые паруса», «Павел Корчагин», «Война и мир», «Анна Каренина» — это, как сказал сразу после смерти артиста выдающийся кинокритик Андрей Плахов — романтика оттепели. Уж не говоря о полуанекдотическом эпизоде в «Полосатом рейсе», где на пляже в одних плавках сидел герой Ланового в очках-стрекозах, а потом убегал от тигров — реально первый советский секс-символ. 

Но всё же, в первую очередь, Лановой — это театр. При этом, именно Московский театр имени Евгения Вахтангова. Давно замечено, что в театре Вахтангова были сердце, душа и знамя — Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Василий Лановой. Всё случилось, как положено — сперва остановилось сердце, потом ушла душа, а теперь выпало знамя. У великого театра в год его столетия начинается совершенно новая судьба.

Хотя почти до последнего дня артист старался выходить на сцену. Вчера во второй половине дня на странице театра в фейсбуке появилось сообщение: «Дорогие зрители! В связи с ухудшением самочувствия Василия Ланового спектакли «Последние луны» 6 февраля и «Посвящение Еве» 12 февраля отменяются. Давайте вместе пожелаем Василию Семёновичу скорейшего выздоровления!». Увы, наступила смерть.

Лановой сдал тест на коронавирус 31 декабря 2020 года, он оказался положительным. У актёра диагностировали пневмонию. В середине января СМИ сообщали о том, что его состояние остаётся прежним. 28 января стало известно, что Ланового, находящегося в тяжёлом состоянии, подключили к аппарату ИВЛ. Вскоре появились сообщения, что Лановой перенёс клиническую смерть.

О Лановом в Риге

Я помню Василия Семёновича по театру Вахтангова в 1993-м — смотрел легендарную «Принцессу Турандот», правда, в главных ролях был уже молодой состав, а не он с  легендарной Юлией Борисовой. Но Лановой тогда был, редкий случай, среди зрителей. 

Весной 1995 года он был в Риге с другим знаменитым спектаклем театра Вахтангова — «Три возраста Казановы» по Марине Цветаевой в постановке Евгения Симонова. Играли во Дворце культуры «ВЭФ». Младшим Казановой был Евгений Князев, ныне ректор Шукинского училища, средним — Лановой, а старшим — Юрий Яковлев. После этого Лановой раза четыре приезжал с творческими вечерами в рижский Дом Москвы, в последний раз в 2014-м. 

Многими принято считать, что после таких ярких «Коммунистчиеских» ролей (один Павел Корчагин чего стоит) — это был такой «забронзовевший» человек. Совсем не так. Абсолютно задорный и весёлый, настоящий артист с ярко выраженным и комедийным талантом — мне посчастливилось с коллегами по газете «Суббота», в которой тогда в 1995-м работал, общаться с Лановоым и Яковлевым в ресторане «Неллия» в Старой Риге.

О Лановом и Купченко

Остается выразить соболезнования всем поклонникам театра и теперь уже вдове Ирине Купченко (история их знакомства и любви в уже достаточно зрелом возрасте — отдельная история). В 2003-м Ирина Купченко приезжала в Ригу, играла в театре «Дайлес» Гертруду в «Гамлете» Питера Штайна. Тогда она и раскрыла секрет счастливого брака с Лановым.

«Я — верующий человек, а он атеист. Я — сторонница демократических и либеральных ценностей, а он — член КПСС, до сих пор хранит партийный билет. Я поклонница новаторских течений в театре, а он в театре, скорее, консерватор. Мы совершенно разные. И если чувствую, что может быть гроза, просто ненадолго ухожу с собакой по Арбату гулять…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments