В Даугавпилсской региональной больнице — новые специалисты и новый компьютерный томограф

В блоке лучевой терапии ДРБ начал работать новый компьютерный томограф. Фото: slimnica.daugavpils.lv
В блоке лучевой терапии ДРБ начал работать новый компьютерный томограф. Фото: slimnica.daugavpils.lv

В середине февраля в ДРБ начнёт работать клинический фармацевт – специалист, попасть к которому раньше можно было только в столичных больницах. Доктор будет помогать в назначении эффективных лекарств. Также, наконец, в блоке лучевой терапии ДРБ начал работать новый компьютерный томограф Toshiba Aquilion LB, который одновременно можно использовать для лучевой терапии. Таким образом, пациентам не нужно стоять в двух очередях, ожидая обследования и сеанса лучевой терапии. 

Поддержи «Чайку»:

КТ для всех пациентов

«При работе с данным аппаратом пациента можно разместить таким образом, чтобы процесс облучения был более эффективным. Удобный стол позволяет пациенту занять нужную позицию в сложных случаях локализации опухоли. Лазерная система, которая относится к этому компьютеру, предоставляет дополнительную возможность точно позиционировать пациента на столе компьютерной томографии. Большое окно реконструкции позволяет точнее вычислить дозу лучевой терапии», — рассказал радиолог-терапевт Алексей Тран. 

Стоимость КТ составила 168 300 евро (с НДС). Больница купила его за свои деньги в рассрочку на два года. 

Аппаратом смогут пользоваться все пациенты, которым нужна компьютерная томография.

Новые специалисты

В середине февраля в больнице начнёт работать клинический фармацевт. Такого врача в ДРБ раньше не было, подобного рода специалисты работали только в рижских больницах. Специализация клинического фармацевта – следить за правильностью назначения препаратов, анализировать динамику изменений состояния пациента, подсказывать лечащему врачу варианты замещения тех или иных препаратов и т. д. Известно, что доктор – местная молодая женщина, которая училась в Риге, но после переговоров с ДРБ решила вернуться в родной город.

В отделе качества больницы, напомнил Григорий Семёнов, недавно, но плодотворно работает специалист по питанию – тоже весьма редкий специалист. Она назначает правильное, насыщенное витаминами, питание пациентам в разных отделениях, следит, чтобы пища не была тяжёлой и не создавала дополнительных нагрузок на пищеварительный тракт.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments