Военные учения, кража с угрозой для жизни и выставка о прошлой эпохе. Обзор событий в Латгалии за неделю

Учения пройдут в Даугавпилсском и Резекненском краях. Фото: www.zs.mil.lv
Учения пройдут в Даугавпилсском и Резекненском краях. Фото: www.zs.mil.lv

Обобщаем, на наш взгляд, самые интересные события Латгалии за прошедшую неделю. 

Учения земессаргов

Вчера, 13 февраля, на полигоне «Межа Мацкевичи» начались учения земессаргов. Они продлятся до 5 марта. Организован лагерь основного обучения земессаргов, его проводит 3-я Латгальская бригада Земессардзе, участвуют новобранцы из всех отрядов. 

В течение трех недель в рамках курса 1-го уровня военного обучения земессарги будут изучать оружие, осваивать навыки стрельбы, топографию и ориентирование, пройдут полевую выучку, строевую и физическую подготовку, научатся оказывать первую помощь.

Жителей просят учитывать, что по дорогам волости и соседних территорий будут передвигаться военная техника, военные и земессарги. Территория учений огорожена, а найденные в зоне учений неизвестные предметы запрещается трогать или перемещать – о находке нужно незамедлительно сообщить администрации полигона, позвонив на номер 27883109.

Также учения для 36-го пехотного батальона Латгальской бригады пройдут с 15 по 19 февраля в Резекненском крае, на территории Маконькалнской, Малтской и Пушской волостей. 

Обокрал сельский магазин

Вечером 7 февраля в Латгальское управление полиции поступило сообщение о том, что в Бикерниекской волости ограбили магазин. Выяснилось, что в магазин зашёл мужчина, и, приставив нож к шее продавщицы, потребовал отдать деньги из кассы. Забрав более 300 евро и четыре бутылки водки, мужчина убежал. Но полицейским Даугавпилса и Краславы скоро удалось его задержать. Он уехал на такси в Краславу, где жил. Полиция выяснила, что грабитель 1993 г. р. уже был судим за похожие и другие преступления. Часть денег удалось вернуть, купюры вор спрятал в обуви.

Начат криминальный процесс по статье 176 Уголовного закона. За хищение чужого движимого имущества, если оно связано с насилием или угрозой насилия (разбой), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф с конфискацией имущества или без таковой и с надзором пробации на срок до трёх лет.

В Резекне спросят мнение жителей

В феврале и марте исследовательский центр SKDS по заказу Резекненской городской думы проведёт социологический опрос жителей Резекне о жизни города, работе самоуправления, культурной, спортивной сфере и т. д. Это делается для того, чтобы спланировать дальнейшую стратегию развития города. Мнение жителей учтут, обобщат и опубликуют на официальных порталах.
Опрашивать жителей будут по телефону в случайном порядке, всего планируют опросить 500 взрослых резекненцев. Опрос анонимный и добровольный. 

Собирают экспонаты на выставку

Центр культуры и искусства Илукстского края призывает жителей вместе создать экспозицию, посвященную 70-80-м годам прошлого века и поделиться вещами той эпохи. Это могут быть предметы быта, посуда, одежда, техника, игрушки, разные приспособления и т. д. – всё то, что, возможно, пылится на антресолях, либо всё ещё полноценно используется. Выставка называется «Когда смотрю я сквозь года…».

Подать заявки для участия в выставке и свои экспонаты можно до 20 февраля. Подробная информация по тел. 26433584 или по э-почте ilukste.kc@inbox.lv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments