Истоки Даугавпилса, детство Райниса, бывшие и действующие школы. Усадьбы и замки Даугавпилсского края. Маршрут для выходного дня

Вид со смотровой вышки в Васаргелишках. Фото: Елена Иванцова
Вид со смотровой вышки в Васаргелишках. Фото: Елена Иванцова

В выходной день предлагаем вам уехать совсем недалеко от Даугавпилса и познакомиться с поместьями и замками Даугавпилсского края. Можно выбрать правый берег Даугавы или левобережье, либо задаться целью посетить их все, заодно заглядывая и на другие объекты. Карта здесь – выбираем и едем!

Место, где начинался Даугавпилс

Начать можно с Вишек, где хорошо сохранилась застройка усадьбы и парка польского рода Молов. Строилось всё это в 60-х годах 19-го века. Первый раз усадьба сгорела во время польского восстания в 1864 году. В 1878 году её восстановили, но во время Первой мировой войны усадьба снова сгорела. До наших дней сохранились хлев и дом помещика (позднее — дом слуг), где долгие годы находился учебный корпус Вишкского сельскохозяйственного техникума.

Недалеко отсюда, на полуострове озера Дотка, на месте старого (1715) деревянного храма расположена гробница рода Молов. О сакральных объектах Вишкской волости – здесь

В Науенской волости находится один из самых популярных объектов края – макет Динабургского замка (1997), откуда открывается замечательный вид на Даугаву. Здесь же рядом – развалины старого замка. Этот науенский курган, который был заселён уже с 8-го века, считается местом основания Даугавпилса. 

Рядом – смотровая вышка Васаргелишки, Динабургская природная тропа и место отдыха «Рыцарское поле». В поселке Науене туристов ждёт старый Юзефовский парк, также прекрасное место для прогулок – парк «Сталкерс», который принимает посетителей и сейчас.

Два поместья одного рода

На левом берегу начать экскурсию можно с Таборской волости. В посёлке Ласенберга (Ласенбека) на холме возвышается одноименное поместье рода Энгельгартов, увы, заброшенное. Отсюда в ясный день хорошо видно Даугавпилс. Поместье было построено в 1881 году. Лучше сохранились хозяйственные постройки из камня, они находятся рядом.  

В самом поселке Таборе интересно здание бывшей школы, её закрыли несколько лет назад. Усадьба построена примерно в 1875 году, она также принадлежала роду барона Энгельгарта. 

Для свадеб и семейного отдыха

Едем дальше – в Скрудалиенскую, Вецсалиенскую и Салиенскую волости. Замок Червонка (Вецсалиенское поместье) известен всем, а если вдруг вы здесь ещё не бывали, то сейчас самое время. Красивейшее строение, которому повезло функционировать и сегодня. 

Замок построил приблизительно в 1870 году немецкий барон фон Хан. Здесь сохранились старинные витражи с родовым гербом, печь, лепнина на потолке. Рядом с замком – чудесный парк для прогулок. 

В 15 км отсюда расположено Лиелборнское поместье, построенное в 18-м веке, оно принадлежало барону фон Фрейтагу-Лорингхофену. Долгие годы здание пустовало, но несколько лет назад его купила одна латвийская семья, чтобы восстановить былое величие. Сейчас здесь находится гостиница, ресторан, а рядом – обширная территория для прогулок рядом с Даугавой. Есть здесь и свой водопад на речке Борне.

В поселке Скрудалиена примечательно большое здание бывшей школы. Это типичная постройка ульмановских времен, сейчас здесь располагается многофункциональный центр. Напротив — деревянный православный храм Покрова пресвятой Богородицы, которому почти 160 лет.

Если же ехать назад в Даугавпилс вдоль реки (от Лиелборне), то по пути заверните к двум храмам. Первый – Сикельская лютеранская кирха с 200-летней историей, а далее, в Элерне, находится католический костёл вознесения Христа, построенный в 1650 году. 

Детство поэта

Ещё один удачный пример реставрации и успешного функционирования – дом Райниса в Беркенеле. Здесь проходило детство знаменитого латышского поэта. Сегодня здесь находится один из центров культурной жизни Калкунской волости, несколько комнат посвящены Райнису и быту конца 19-го века.

Во время пандемии дом закрыт, но виртуальную экскурсию можно совершить здесь.

Окрестности дома Райниса прекрасны и зимой, и летом, в нескольких сотнях метров от поместья примечателен остов лютеранской кирхи, построенной почти 200 лет назад. 

В Калкунах не проезжайте мимо некогда роскошного замка, который, к сожалению, медленно угасает и разрушается. Пусть он и за забором, но издалека можно по достоинству оценить его былое величие. 

Бывшие и действующие школы 

В Лауцесской волости находится поместье Дидрихштейна. По нему наглядно можно проследить ход времён. Изначально это было краснокирпичное здание с башенкой, затем к нему сделали пристройку из силикатного кирпича. В начале 20-го века усадьба принадлежала графине Виктории Плятер-Зиберг, затем купцу Корякину. В годы перед окончательным запустением в усадьбе находилась Лауцесская начальная школа. 

А вот в Ваболе, в здании бывшей усадебной конюшни, школа успешно действует. Само Вабольское поместье, которым владел граф Болеслав Плятер-Зиберг, не сохранилось, но школа тоже производит впечатление. Сохранились также амбар и дом управляющего, а в одном из зданий уже 25 лет действует музей рода Скринд. Здесь же парк в английском стиле, в котором есть липовая аллея. 

Ликсна славится не только своим роскошным костёлом, но и красивым усадебным парком. Само Ликсненское поместье, построенное в 1770 году, не сохранилось, и судить о его великолепии можно только по рисунку. Оно было разрушено во времена Первой мировой войны, остались лишь фрагменты развалин.

Прогуливаясь по тропе, можно не только увидеть различные творения из дерева и металла, но узнать, что по этой же тропе ехала верхом на лошади польская национальная героиня — Эмилия Плятер, которая проживала в этой местности в 19-м веке. В парке находится исторический памятник — капелла Ликсненского поместья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments