Торговые центры вывесили белые флаги

Белые флаги у торговых центров в Даугавпилсе. Фото из архива Виталия Давидовского
Белые флаги у торговых центров в Даугавпилсе. Фото из архива Виталия Давидовского

Крупнейшие торговые центры Риги (Origo, Saga, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, GC и Galleria Riga) запустили кампанию «Белый флаг». Кампания протеста началась в 2020 году. Сейчас, в феврале 2021 года, она сигнализирует о катастрофической ситуации в отрасли. Что стало импульсом поднять флаги снова и есть ли они в Даугавпилсе, рассказываем.

Цель протеста

Кампания началась в августе 2020 года, когда альянс девелоперов недвижимости NĪAA и его члены объявили акцию протеста, к которой присоединились более 50 объектов недвижимости в столице. Целью было обратить внимание правительства и общественности на разрушительные последствия методологии кадастровой оценки, разработанной Государственной земельной службой Латвии, и планируемой кадастровой стоимости на 2022 год. Сейчас, в феврале 2021, цель протеста —  подчеркнуть срочную необходимость введения арендной поддержки. 

Ситуация в стране

Из-за пандемии Covid-19 закрылось большое количество компаний, что напрямую влияет на предпринимателей в сфере недвижимости. В настоящее время торговые ограничения оплачивает не государство, которое их вводит, а инвесторы.

Несмотря на скидки, которые владельцы зданий предоставляют своим арендаторам с весны прошлого года и которые могут достигать 100%, торговые центры продолжают выполнять свои обязательства перед банками и платить налог на недвижимость, и адресная поддержка торговых центров до сих пор не осуществляется.

Организаторы кампании «Белый флаг» подчеркивают, что решение о поддержке аренды закрытых магазинов необходимо принимать немедленно, иначе будет разрушен большой сегмент экономики. 

Европейская практика 

В других европейских странах существует особая поддержка. Например, модель Литвы и Чешской Республики подразумевает, что государство на 50% покрывает расходы за аренду, если арендодатель предоставил скидку 30%. Тогда арендатор возмещает оставшиеся 20% арендной платы.

В Нидерландах государство возмещает 70% постоянных затрат (включая арендную плату), в то время как в Финляндии арендная плата определяется как расходы на обязательную госпомощь.

О последствиях

Последствия отсутствия поддержки сектора недвижимости могут быть значительными. Представители NĪAA отмечают, что торговые центры платят почти 60 миллионов евро в год в виде налогов на добавленную стоимость только за аренду. В случае их банкротства, в государственном бюджете возникнет огромная нехватка средств, в результате чего тысячи людей останутся без работы.

Что говорят в Риге

Председатель правления альянса развивающих недвижимость компаний Мартиньш Ванагс комментирует: 

«Данные за январь 2021 года показывают, что поток людей в торговые центры снизился не менее чем на 70%, а выручка магазинов — на 75% (по сравнению с январем 2020 года). Торговые центры уже накопили убытки за 2020 год. Мы призываем правительство немедленно принять решение о поддержке арендной платы и, наконец, сделать шаг в сторону розничной инфраструктуры, прежде, чем ситуация ухудшится до такой степени, что начнётся неконтролируемая волна банкротств».

Что делают в Даугавпилсе

Уже со вчерашнего дня белые флаги вывесили рядом с торговым центром Ditton по адресам ул. Циетокшня 60, ул. Циетокшня 70, а также — со стороны ул. Кандавас и возле т/ц на Эспланаде.

Коммерческий Директор т/ц Ditton Nams Виталий Давидовский отмечает: «Эта акция не могла не затронуть нас, так как мы тоже состоим в ассоциации NĪAA. Ситуация в стране — критическая». 

Напомним, что главный торговый центр Даугавпилса — Ditton — включает более 800 торговых мест.

Белые флаги поднимут и торговые центры других регионов Латвии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Шел мимо
Шел мимо
6 дней назад

А может стоит платить достойные зарплаты и пенсии, чтобы поток посещаемости оставался на должном уровне?