Не только радистка Кэт, или Памяти Екатерины Градовой, решившей уйти из театра после рижских гастролей

Екатерина Градова. Фото: kino-teatr.ru
Екатерина Градова. Фото: kino-teatr.ru

22 февраля умерла актриса Екатерина Градова, ей было 74 года. Разумеется, сейчас очень многие будут вспоминать её самую знаменитую роль — радистки Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны». Хотя эта роль была только эпизодом в её жизни, а за кулисами столько всего, что может стать основой большой документальной книги!

Другое дело, что эту книгу никто никогда не напишет, потому что очень многое с её уходом навсегда останется тайной. Начать с того, что о смерти матери сообщила Мария Миронова, актриса театра «Ленком». И родная дочь великого артиста Андрея Миронова. «Мама сегодня скоропостижно ушла из жизни… Сердце разрывается», — написала она на своей странице в Instagram.

Продолжить можно тем, что Мария была тогда, 14 августа 1987 года, в Латвийской опере, на последнем спектакле своего отца — «Безумный день или Женитьба Фигаро». И она была последней, кто общался с ним «в жизни», а не на сцене. Моя мама тогда была скрипачкой Оперы, мы тоже были на том спектакле и думали, пойти ли за автографом в антракте, но в антракте было как-то неудобно. А маленькая Маша как раз тогда заходила к нему в гримёрную. 

Была на тех гастролях и сама Екатерина Градова, работавшая в штате театра. Но именно после тех гастролей она решила уйти из театра навсегда. Причиной был уход из жизни ею любимого человека, с которым, впрочем, она уже более десяти лет не жила в официальном браке, но… они же постоянно встречались — и на сцене, и в жизни. 

Кстати, по счастью, остались на пленке два «сатировских» спектакля с Градовой — это «Гнездо глухаря» (Искра, дочь Судакова, которого играл Анатолий Папанов) и «Маленькие комедии большого дома» (в этом спектакле играл и Миронов). 

Она ушла бесповоротно, сперва из кино, после «Мгновений…», сыграв ещё только одну кинороль — гражданку Волокушину в «Место встречи изменить нельзя». Говорят, Миронов был против того, чтобы его жены снимались в кино. Это мы видим и на примере его второй супруги, Ларисы Голубкиной. Впрочем, это уже закулисье, в которое простому смертному лучше не лезть.   

С «Мгновениями…» тоже всё не так просто — официальное признание и награды пришли только через девять лет после съёмок, в 1982 году, когда она получила орден Дружбы народов, а через год стала заслуженной артисткой РСФСР. Вот, собственно, и всё. 

Куда она исчезла после 1987 никто не знал, да и мало кто интересовался. Только спустя годы стало известно, что она обучалась в Свято-Тихоновском Богословском институте, потом стала преподавать в школе «Живое слово», проводила занятия в киноклубе по программе Всероссийского детского православного движения. 

На экранах некоторых телешоу она появилась только несколько лет назад, незадолго до смерти. В сильно изменившейся внешне женщине мало кто мог узнать ту радистку Кэт. Да и сейчас, узнав, что ей было всего 74 года, многие удивились — казалось, что намного больше. 

Для меня лично важно, что ещё в конце 1970-х, уже не будучи супругой Андрея Миронова, но оставаясь его подругой и коллегой, она отправилась с великим актёром на медицинское обследование. И уже тогда ему поставили диагноз «аневризма мозга» и предложили сложную операцию. Миронов, как говорит Градова, только спросил: «Сколько у меня ещё осталось времени?». Врачи сказали, что не более десяти лет. Аневризма разорвалась на сцене Латвийской оперы спустя девять лет, это видели многие близкие артиста. 

И решение уйти в прямом смысле — в монастырь, созрело явно тогда. А сколько ещё тайн осталось после ухода этой замечательной женщины и актрисы — знают только единицы.

Так что, Екатерина Градова — это не только радистка Кэт и гражданка Волокушина, жизнь дала ей совсем другие роли и достаточно сложные. И она их «отыграла» до конца.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments