Неизвестные осквернили памятник воинам-афганцам в Даугавпилсе

Памятный мемориал погибшим в афганской войне даугавпилчанам. 17 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Памятный мемориал погибшим в афганской войне даугавпилчанам. 17 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

15 февраля отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году закончился вывод советских войск с территории Афганистана. Для даугавпилсских воинов-интернационалистов и их близких 15 февраля в этом году был омрачён тем, что неизвестные осквернили мемориал на улице Ятниеку, установленный в память о даугавпилчанах, павших в Афганской войне (автор памятника — Ромуальд Гибовский). 

О происшествии

Расцарапанный памятник обнаружили те, кто приводил его в порядок перед 15 февраля, рассказывает Евгений Владимиров, воин-интернационалист, один из инициаторов создания памятника. «Они отошли на некоторое время, а когда вернулись, памятник уже был расцарапан. За короткое время неизвестные успели нацарапать свастику и нецензурное слово».  

Об акте вандализма подали заявление в Государственную полицию. Сейчас идёт расследование, уже просмотрены данные с камер, расположенных неподалёку. По словам Евгения, камеры рядом со сквером на Ятниеку кругового обзора — какое-то время снимают одну сторону, затем — другую. И вандалы успели сделать своё дело как раз в то время, когда камера была направлена в противоположную от памятника сторону. Личности вредителей пока не установлены. 

Через 30 лет

Данный памятник появился в городе летом 2017 года. Евгений говорит, что идея монумента в Даугавпилсе существовала с момента вывода войск из Афганистана. Не было ещё никаких обществ «афганцев», а идея памятника уже была — тогда монумент погибшим ребятам хотели установить в Гайке. Планы эти разрушились вместе с Советским Союзом. 

Вопрос памятника затем поднимался неоднократно, но возможность реализовать данный проект появилась ближе к 2017 году — спустя почти 30 лет после событий в Афганистане. По словам Евгения, деньги на памятник собирались всем миром. Помогали самоуправления города и края, жители переводили — кто сколько может. Много времени также ушло на выбор дизайна монумента, на различные согласования и т.д. 

Доля Латвии

С 1979 года по 1989 год в Афганистане служили 3640 солдат из Латвии. 63 человека погибли, из них девять были из Даугавпилса и прежнего Даугавпилсского района, а всего из Латгалии — 16.

Гражданская война в Афганистане длится до сих пор. В конце прошлого века в неё вмешался Советский Союз, потом в ней успели поучаствовать и другие страны. Можно по-разному оценивать события в Афганистане 1979-1989 годов, но наши воины-интернационалисты, принимавшие участия в тех военных действиях всегда подчёркивают, что на той войне они выполняли свой долг. «Я неоднократно повторял, что войну начинают и заканчивают политики, а солдат остаётся верным присяге — выполняет приказы, не обсуждая их, порой рискуя своей жизнью, говорит Евгений. — И память о той войне и о тех, кто там погиб, выполняя свой долг, должна жить».

Памятные дни и мемориалы воинам-афганцам — дань погибшим товарищам и память об особом боевом братстве, которое тогда возникло и держится вместе до сегодняшнего дня. Стоит отметить, что в Латвии первый памятник воинам-интернационалистам поставили в Резекне в 2009 году. Затем в 2010 году мемориальный камень поставили в Лудзе. В 2014 году усилиями Фонда памяти павших в Афганистане открыли мемориал в Риге.  

Кто будет помнить

Знания опрошенной молодёжи о той войне в Афганистане зависят от возраста. Двадцатилетние более или менее имеют представление, знают об участии Советских республик, в том числе, и Латвии, также знают, что в городе есть такой памятник. «Подробностей — что там было и из-за чего — я не знаю, надо в интернете посмотреть, поизучать этот вопрос. Знаю, что со всего Союза туда отправляли десантников служить. Старший брат моего отца там тоже был, но он нам про то, что там было, не рассказывает», — говорит девятнадцатилетний Артём.  

Опрошенная нами молодёжь (14-15 лет) в связи с войной и Афганистаном вспомнили только компьютерные игры… 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
ilmars
ilmars
5 дней назад

Ja scitaju cto pamjatniku tam ne mesto ,esc v Daugavpilse skver slavi ,tam i dolzen bitc pamjatnik vmeste s drugimi pamjatnikami voini a tak on ne mjasa ne riba

Димон
Димон
4 дней назад
Reply to  ilmars

Не мясо не рыба это ты бездарь не образованный. В сквере уже есть и давно памятник и там он какраз никчему. А на химии он как раз очень удачно расположен.