500 евро на ребёнка: что нужно сделать, чтобы деньги пришли «по адресу»

Играющий ребёнок
Фото: www.pixabay.com

На прошлой неделе Сейм Латвии утвердил решение о том, что государство поддержит семьи с детьми, выплатив на каждого ребёнка по 500 евро. Независимо от уровня доходов семьи. Но что делать, если родители живут врозь и есть вероятность, что деньги получит не тот, кто действительно заботится о ребёнке? Или же, если за счётом следит судебный исполнитель, и любая сумма может быть перечислена ему. Рассказываем.

Единоразовую выплату получат все, кто с 1 марта и до 6 апреля 2021 года (предполагаемый конец ЧС) будут получать пособие по уходу за ребёнком в возрасте до одного года, семейное государственное пособие или доплату к госпособию за ребёнка с инвалидностью.

До 31 марта Государственное агентство социального страхования (ГАСС) перечислит эти деньги на тот же счёт, куда поступают вышеперечисленные платежи. Чтобы получить это пособие, никакого заявления писать не нужно – деньги перечислят автоматически. Но это будет отдельный платёж, поэтому даты получения пособий могут отличаться.

Чтобы деньги пришли «по адресу»

По поводу этого пособия в социальных сетях в первый же день развернулась острая дискуссия. Кто-то безоговорочно одобряет это решение. Кто-то сомневается в том, что эти деньги во всех семьях действительно пойдут на детей. Например, в многодетных неблагополучных семьях, по мнению комментаторов в соцсетях, родители, имеющие зависимости, потратят эти деньги совсем на иные цели.

Также бывают ситуации, когда деньги на ребёнка получает человек, фактически не участвующий в его воспитании. Как поясняет муниципальный портал, в таком случае нужно обращаться в Сиротский суд, который находится на соответствующей административной территории.

Случаи, когда родители больше не проживают вместе, не решив при этом вопрос о получении государственного семейного пособия, не редкость: только за последнюю неделю установлено больше десяти таких случаев.

«На это просто не обращали внимания. А сейчас, когда речь идёт о более крупной сумме, интерес, естественно, возрос. Как только мы получаем информацию о такой ситуации, в тот же день сообщаем в ГАСС, что выплату нужно приостановить. Затем в срочном порядке принимаем решение по вопросу и высылаем его. А значит, если до 1 марта вы успеете проинформировать Сиротский суд о своей проблеме, мы успеем вам помочь», — говорит председатель Даугавпилсского сиротского суда Элита Праневска.

То есть, если ситуация сложилась так, что человек, который действительно занимается воспитанием и уходом за ребёнком, не получал до этого «детских денег», то он должен обратиться в Сиротский суд до 1 марта.

Также бывают и ситуации, когда ребёнку, достигшему 15-летнего возраста, по разным причинам лучше получить деньги на собственный счёт. Чтобы это произошло, ему тоже нужно до 1 марта обратиться в Сиротский суд, который поможет решить эту проблему.

На собственный счёт могут получить выплату и молодые люди (от 18 до 20 лет), которые живут отдельно от родителей и продолжают учиться в средней школе или профессиональном учебном заведении. Для решения этого вопроса они должны обратиться в ГАСС.

Чтобы деньги не ушли судебному исполнителю

Такие ситуации случались с пособиями по простою – если человек не информировал своего судебного исполнителя о том, что полученные на счёт деньги – это поддержка, связанная с ЧС. Поэтому, чтобы такого не случилось с деньгами на ребёнка, до 1 марта нужно проинформировать судебного исполнителя.

«Очень и очень важно срочно, хотя бы по телефону, связаться с судебным исполнителем и предупредить его, что такое пособие будет выплачено и на счёт в каком банке оно поступит. После этого судебный исполнитель проверит в ГАСС, достоверна ли эта информация, и проинформирует кредитное учреждение, чтобы эти деньги не перечислялись судебному исполнителю», — объясняет Элита Праневска.

Если, всё-таки, случится так, что пособие будет перечислено в счёт уплаты долга, то нужно будет в письменном виде обратиться к исполнителю с просьбой о возврате пособия.

И ещё немного важной информации

На сайте ГАСС вы найдёте подробную информацию (в том числе на русском языке) со ссылками на бланки различных заявлений и примеры расчётов. Здесь также вы сможете посмотреть, являетесь ли вы получателем поддержки.

В Даугавпилсском Сиротском суде консультации можно получить по телефонам 6 54 76791, 6 54 76796; 6 54 76795, 29604408. Э-почта: barintiesa@daugavpils.lv.

Сиротский суд работает очно, но заявления просят подавать удалённо. Их можно отправить на простую (Raiņa iela 27, Daugavpils, LV-5401) или электронную почту, или оставить в почтовом ящике у входа. В случае крайней необходимости можно посетить учреждение, но по обязательной предварительной записи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] уходу за ребёнком с инвалидностью и получили пособие 500 евро, дополнительно перечислят и единоразовое пособие в […]