Снежная трасса, мистическое озеро и советское наследие. Маршрут для выходного дня в Латгалии

Храм в Гравёрах. Фото: Елена Иванцова
Храм в Гравёрах. Фото: Елена Иванцова

В выходной день предлагаем отправиться в окрестности Краславы и Дагды, здесь масса интересных объектов, которые можно посетить и во время пандемии. Выбираем самое интересное, планируем маршрут и едем. 

В гости к соседям

Краслава – наш ближайший сосед, уютный городок с интересной историей. «Сердце» города – замковый комплекс графов Плятеров, архитектурный памятник 19-го века. Местный музей пока закрыт, но можно зайти в Центр туристической информации, погулять по парку и сделать красивые фотографии на фоне Краславы и Даугавы. Ощутить течение времени можно, спустившись к реке или прогулявшись по мосту, откуда тоже открывается красивый вид на город. 

Снежная трасса возобновила работу

Безусловная новинка этого непростого ковидного времени – открытие лыжной трассы «Саулескалнс» в 15 км от Краславы. Некогда знаменитая туристическая база много лет была закрыта, и буквально в середине февраля возобновила свою деятельность.

Здесь работает самый длинный спуск в Латвии – 600 м, также есть кафе (на вынос), прокат инвентаря и услуги инструкторов, в том числе и по сноуборду. Есть и малый спуск для начинающих лыжников и детей. У подножия горы Саулескалнс находится самое глубокое озеро в Прибалтике – Дридзис. 

Поскольку работа трасс зависит от погоды, нужно следить за информацией – она здесь, в Instagram и по телефону 29994957.

Уходящая деревня

В нескольких минутах езды от Саулескалнса находится посёлок Граверы. Он примечателен тем, что здесь родился и рос митрополит всея Латвии Александр. В его честь назвали школу, которая, увы, несколько лет назад закрылась из-за нехватки учеников. История её началась ещё в 1887 году. Сегодня внимание в Гравёрах привлекает красивый православный храм святого архангела Михаила, построенный в 1836 году, разрушенный в советское время и восстановленный силами митрополита (фото на заголовке). Здесь можно посмотреть историю Гравёр, это первая программа из документального цикла «Портреты уходящих деревень» издания «Новая газета — Балтия».

Здесь леший бродит

В нескольких километрах от Гравёр обязательно стоит сделать остановку на мистическом лесном озере Черток. Оно производит неизгладимое впечатление в любое время года. Это место овеяно легендами, говорят, что здесь водятся духи и леший, поэтому нужно вести себя тихо, и конечно, не мусорить, иначе без неприятностей не обойтись 🙂 . 

От озера рукой подать до Аглоны, где и сейчас можно зайти в базилику, погулять по королевской горе Христа и набрать воды из источника. 

Сельский двор, поместье и старый кинотеатр

Из Гравёр или Аглоны можно отправиться в сторону Андрупене, здесь находится музей «Андрупенский сельский двор», в котором восстановлен быт латгальских  крестьян начала 20-го века. Внутрь, увы, попасть нельзя, по можно погулять вокруг, по живописным окрестностям. 

Тоже только снаружи можно осмотреть комплекс Яундомского поместья, построенного в начале 19-го века. Оно находится на территории Национального парка «Разна», и здесь работает центр экологического образования. 

В самой Дагде можно погулять по городу, здесь много всего интересного, например, о былых временах напоминает кинотеатр «Комсомолец», дома начала 20-го века из красного кирпича, костёл святой Троицы, построенный в 1741 году и т. д. Центр туристической информации находится на ул.Сколас, 6, телефон 25727379.

Если захочется остаться на ночь в Дагдском крае, то заранее лучше позвонить в гостевые дома. Их список здесь

Больше интересных маршрутов для выходного дня найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments