Вспышки нового штамма, подробности вакцинации и сбор денег на отдых медиков. Важное о Covid-19

Covid-19. Фото: Slimību profilakses un kontroles centrs
Фото: Slimību profilakses un kontroles centrs

После нескольких недель спада, заболеваемость Сovid-19 увеличивается. Причиной мог стать новый штамм вируса. Рассказываем, что думают эпидемиологи по этому поводу, готова ли Латвия к третьей волне и что, кроме средств защиты, заканчивается у медиков.

Новый британский штамм коронавируса распространяется в Латвии

По данным SPKC за 26 февраля, в Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма Covid-19 и были зарегистрированы как минимум две местные вспышки.

Поддержи «Чайку»:

Случаи зафиксированы в Риге, Даугавпилсе, Резекне и Добельском крае, в их числе одна вспышка — в дошкольном учреждении. Рост заболеваемости среди детей и молодежи может косвенно указывать на распространение нового штамма Covid-19.

Эпидемиолог Юрий Перевощиков в интервью Латвийскому радио 4 рассказал, что новый штамм гораздо заразнее, чем тот, который доминировал в Латвии в последний год. Эпидемиолог не исключает, что через четыре недели британский вирус станет доминирующим в Латвии. 

Перевощиков заявил, что  объём проверяемых образцов мал и на наличие нового штамма проверяют только 1,8% всех положительных результатов. Еврокомиссия рекомендует проверять 5%.  

Распространение вируса выросло

Также Перевощиков признаёт, что ситуация в Латвии вновь ухудшается: после нескольких недель спада растет количество случаев Covid-19 за недельный период.

Несмотря на то, что за последнюю неделю в Латвии наблюдалось небольшое снижение случаев заболеваемости Covid-19, в настоящее время заболеваемость растёт. Коэффициент воспроизводства инфекции Covid-19 снова поднялся выше единицы — 1,03. Это значит, что 100 человек заражают вирусом еще 103 человека.

Минздрав: Латвия готова к третьей волне

О третьей волне Covid-19 уже объявили Чехия, Германия, Польша и Венгрия. Там ужесточают и без того строгие ограничения. В Чехии в транспорте и общественных местах нужно носить респираторы класса FFP2 или сразу две медицинские маски одновременно. 

Министры предупреждают о начале третьей волны и в Латвии. При этом медики говорят, что к третьей волне они готовы лучше, чем осенью — ко второй. По словам главы Службы неотложной медицинской помощи Иевы Ципуле, возможности кислородной терапии заметно улучшились и многие больницы переоборудовали свои отделения для борьбы с Covid-19.

Представитель Минздрава Санита Янка признала, что если начнётся эта третья волна, новые ограничения, возможно, придётся вводить и в Латвии. И для размещения пациентов с Covid-19 придётся привлекать и больницы более низкого уровня.

Индивидуальные средства защиты для медиков заканчиваются

В Минобороны, где весной прошлого года больше чем за миллион заказали неподходящие для врачей маски, говорят, что сейчас запаса индивидуальных средств защиты хватит на четыре недели. При этом, нестерильных перчаток — на неделю. Причиной столь малых запасов по данным ведомства, стала допущенная ошибка в технических требованиях. Найти и закупить подходящие перчатки пока не могут.

По словам госсекретаря Минобороны Яниса Гарисона, запасы могут пополнить в любой момент, и обычно поставка занимает от двух дней до недели. В конце декабря Латвия заключила договор с пятью компаниями. 

Форма проведения вакцинации

Чтобы обеспечить чёткую организацию вакцинации населения, министр здравоохранения Даниэль Павлютс подписал приказ для медицинских учреждений, которые будут её проводить.

В приоритетном порядке будут проводить вакцинацию жителей, которые зарегистрировались на manavakcina.lv и по телефону 8989, а также тех, кто обратился в медучреждения индивидуально, в том числе — к врачам общей практики, которые не проводят вакцинацию. 

В таких случаях врач составляет список людей, которые должны быть вакцинированы, и отправляет его в учреждение вакцинации, с которым у врача заключен договор. 

При ведении записи будут учитываться возраст и состояние здоровья людей. В приоритете — пожилые люди или люди с более тяжёлыми хроническими заболеваниями, в зависимости от группы, подлежащей вакцинации.

По направлению врача будет проводиться вакцинация пациентов, которым требуются серьёзные медицинские вмешательства, включая дорогостоящие и (или) сложные операции (онкологические пациенты до или во время химиотерапии, пациенты и доноры перед трансплантацией органов или стволовых клеток).

Чтобы предотвратить потерю доз вакцины, в случае неявки на вакцинацию, медучреждение должно составить резервные списки из текущей приоритетной группы вакцинации или следующей приоритетной группы, чтобы оперативно заменить вакцинированных.

Если в конце дня остаются неиспользованные дозы вакцины, которые нельзя отложить на следующий день, разрешается вакцинировать людей, не входящих в определенную приоритетную группу вакцинации. Списанные дозы, которые не были использованы по назначению, должны быть задокументированы и обоснованы.

Согласно регламенту, вакцинацию в медучреждениях будут проводить и в праздничные, и в выходные дни, если в учреждении имеется достаточное количество доз вакцины. 

Передышка для медиков

В связи с быстрым распространением Covid-19 осенью 2020 года, нагрузка в медицинских учреждениях увеличилась, условия труда стали тяжёлыми. Большое количество пациентов привело к нехватке человеческих ресурсов и «выгоранию» медицинского персонала. 

Общественная благотворительная организация «Hospiss LV» запустила благотворительную акцию «Передышка для своих» (Atelpa savējiem), призывая жертвовать средства на отдых медперсоналу, работающему в тяжёлых и стрессовых условиях. 

Организация успешно провела  кампанию помощи медикам во время первой вспышки Covid-19 весной 2020 — «Стол для своих».  Благодаря 367 тысячам евро, которые пожертвовали в рамках этой кампании, горячими обедами смогли обеспечить 109 тысяч медиков. 

Руководитель акции Иева Кейша поясняет: «В процессе доставки питания, мы встретили множество медработников, которые находятся на грани выгорания, потому что высокий стресс и физическая усталость сопровождаются истощением моральных сил. Такое состояние — эмоционального истощения, обезличивания и снижения личных достижений — может отрицательно сказаться на качестве медицинской помощи, поэтому мы должны действовать заблаговременно».

Главная цель инициативы «Передышка для своих» — обеспечить отдыхом физически и эмоционально уставших медиков Латвии, чтобы они могли восстановить силы и в полной мере продолжить работу в условиях Covid-19. На пожертвования медики смогут взять трёхдневный оплачиваемый отпуск, который смогут провести за городом, в сельской местности, где, по словам инициаторов, мир и близость к природе могут исцелить тех, кто должен вернуться на передовую в борьбе с Covid-19. 

Трёхдневный отдых планируют предоставить медперсоналу, работающему в государственных и муниципальных медучреждениях, в первую очередь — медсёстрам и фельдшерам, занимающимся лечением и уходом за больными Covid-19, врачам и сотрудникам приёмных отделений.
Сделать пожертвование можно на сайте фонда Hospiss LV или по телефону 90006565 (4,27 евро за звонок).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments