Заброшенное училище на берегу озера — его судьбу нужно решить самоуправлению

Территория бывшего Межциемского ремесленного училища. 26 февраля 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Территория бывшего Межциемского ремесленного училища. 26 февраля 2021 года. Фото: Елена Иванцова

На берегу озера Шуню по ул. Цесу, 20 находится одна из самых крупных заброшек Даугавпилса – бывшее Межциемское ремесленное училище. Десять лет назад Министерство образования и науки комплекс из 18 строений безвозмездно передало самоуправлению Даугавпилса.

История 

Летом 2009 года Министерство науки и образования приняло решение о реорганизации Межциемского ремесленного училища в Даугавпилсе, присоединив его к Даугавпилсскому 1-му профучилищу. 

Училище было основано в 1991 году вместо ликвидированной колонии для малолетних. Здесь уклон делался на так называемых трудных подростков, чтобы они получали и школьное, и профессиональное образование. Поступали сюда, в основном, после 7-го и 8-го классов.

В апреле 2011 года комплекс зданий бывшего училища передали самоуправлению. Обсуждались разные возможности их использования, но дальше дискуссий дело не пошло.

Разорили за короткий срок

С тех пор здания никак не использовались, за 12 лет их разграбили, вынесли всё, что можно. Доступ сюда свободный, ворота открыты и в двухметровом заборе во многих местах проделаны щели. Во всех зданиях выбиты окна, сняты двери и радиаторы, оставшаяся мебель тоже разломана. Вандалы наведываются сюда регулярно, как и лица без определённого места жительства. Рядом с училищем находятся жилые дома. Сюда ходит автобус № 13, и конечная остановка до сих пор называется по имени давно несуществующего учреждения.

«Собака на сене»

На пресс-конференции заместитель председателя городской думы Янис Лачплесис отметил, что этот объект передали самоуправлению с конкретным условием – использовать его можно только для осуществления образовательного процесса. «Поэтому свободно распоряжаться данным имуществом самоуправление не может – ни для какой-то предпринимательской деятельности, ни для чего-то ещё. Это очень существенные ограничения. Думе надо обратиться в Кабинет министров с предложением забрать это имущество обратно, либо чтобы он разрешил самоуправлению распоряжаться им полноправно», — сказал он. 

Напротив училища, на противоположном берегу озера Шуню, находится ещё одно заброшенное образовательное учреждение – бывшая основная школа №7 (в феврале 2019 года мы делали фоторепортаж оттуда).

В планах самоуправления несколько лет фигурирует строительство легкоатлетического стадиона на берегу озера Шуню и благоустройство территории водоёма в целом. Пока же берега во многих местах заросли тростником, вокруг много мусора. А ведь здесь могло бы получиться замечательное место для отдыха, не хуже, чем в Стропах. Вы согласны? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Васян
Васян
1 месяц назад

Идиотские законы. Все что досталось от советской власти нужно уничтожить…уроды