«Агентство» Алвиса Херманиса предложило рецепт процветания Даугавпилса

Съёмка фильма Алвиса Херманиса
Съёмка фильма Алвиса Херманиса "Агентство". Фото: agentura.jrt.lv

Корреспондент «Чайки» сейчас смотрит десятисерийный фильм Алвиса Херманиса «Агентство», в котором в начале пандемии режиссёр занял всех артистов Нового Рижского театра. Отметим, что в то время, когда не было спектаклей, это стало спасением для артистов. Так вот, приоткроем секрет: в начале пятой серии идёт рассказ о Даугавпилсе!

О чём кино и где посмотреть

Фильм снимался летом прошлого года в Новом Рижском театре на улице Миера, а также в различных местах латвийской столицы. Завязкой сюжета стала история о том, как в рекламное агентство приходит новая секретарша, на место загадочно исчезнувшей прежней. Всё начинается как детектив (иронический), продолжение, однако, имеет и драматические оттенки. 

Рекламное агентство — как аналогия театра, в котором тоже постоянно генерируются новые идеи, возникает «синдром выгорания» у старшего поколения, к ним, практически в семью, приходят новые люди. Так что логично, что наряду с мэтрами НРТ Гундарсом Аболиньшем, Андрисом Кейшcем, Вилисом Даудзиньшем, Каспаром Знотиньшем тут заняты и студенты курса Херманиса в Латвийской академии культуры. Авторы сценария: Алвис Херманис, Янис Йоневс и сами артисты. Оператор-постановщик: Мартиньш Граудс. 

Не будем раскрывать сюжет — фильм стоит посмотреть самому, хотя и за плату. Стоит это 50 евро за 10 серий. Это цена билетов на два спектакля. Сериал сейчас переведён на русский (можно смотреть титры или слушать синхронный перевод в отличном исполнении литератора Сергея Тимофеева) и английский языки. 

Смотреть фильм можно здесь. Перед этим можете ознакомиться с трейлером.

При чём тут Даугавпилс

Так вот, о Даугавпилсе. В начале пятой серии директор агентства (Каспар Знотиньш) посылает двух своих ведущих сотрудников (Андрис Кейшс и Вилис Даудзиньш) в командировку в Даугавпилс. Цель — придумать, как этот город сделать процветающим.

Герои Кейшса и Даудзиньша приходят на рижский железнодорожный вокзал к поезду, но… так и не уезжают, уйдя в лёгкий загул. Через день приходят на работу и дарят директору бутылку латгальского знойного напитка «Шмаковка» (его спокойно можно купить на Рижском центральном рынке). «Это сувенир из Даугавпилса!», — говорят. Рассказывают о том, что в латгальском городе отличный музей шмаковки, кстати. О том, что там родился некогда создатель джинсов! Вот она, наша нереализованная латвийская Nokia — казалось бы, только брезент и краска…

С упоением работники «Агентства» рассказывают о локомотивном заводе, на котором, правда, работают преимущественно представители старшего поколения. А вот если бы послать туда знаменитых сексуальных «Чиппендейлов» порекламировать завод… После чего вошедшие в раж «командировочные» выдают рецепт процветания Даугавпилса: надо туда заслать весь контингент латвийской армии, в результате чего местные женщины станут рожать детей. «Будет решен демографический вопрос, а заодно и вопрос изучения государственного языка!».

В общем, директор «Агентства» не лыком шит, он сразу знал, что никуда его сотрудники не ездили (проверил). И по идее, они сразу должны были быть уволенными, но… «Но ваша идея о перемещении всей латвийской армии в Даугавпилс настолько гениальна, что…». В общем, никто не уволен.

Полный юмора и с интеллектуальной начинкой сериал смотрится легко и с интересом. Это действительно стоит того! Тем более, что Даугавпилс теперь таким образом увековечен в фильме всемирно известного латвийского режиссера! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments