Год назад, 12 марта 2020 года, в Латвии объявили первую чрезвычайную ситуацию в связи с распространением коронавируса. Она неоднократно продлевалась и продолжалась почти четыре месяца. Сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш высказал надежду, что после пасхальных праздников (4 апреля) в стране, возможно, пойдут на послабление каких-либо ограничений.
В интервью Латвийскому радио он сказал, что сейчас идёт постепенное уменьшение роста заболеваемости коронавирусом, поэтому меры, которые правительство рассмотрит сегодня, являются «закрепляющими». При этом, в случае стремительного роста заболеваемости, Кабинет министров готов сразу же ввести ещё более жёсткие ограничения. Об открытии магазинов, которые закрыты с ноября прошлого года, говорить пока рано, считает премьер.
На заседании 12 марта правительство решило, что с 16 марта сотрудники государственного и частного сектора, за исключением производств и других отраслей, где работу невозможно выполнить из дома, будут работать удалённо.
Также Кариньш на этой неделе заявил о том, что доставку вакцин можно было бы доверить вооруженным силам. За срыв поставок вакцин Министерство здравоохранения разорвало договор с компанией, перевозившей вакцины.
Тем временем на портале manabalss.lv за пять дней собрали более 10 тысяч подписей за ликвидацию Бюро вакцинации. Автор инициативы Илзе Зелткалне отмечает, что такая структура не нужна, это лишь неразумная трата средств в тяжёлой ситуации, бюрократия и очередное бремя для налогоплательщиков, учитывая размер зарплат сотрудников. А бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене заявила, что издание газеты о вакцинации (есть и такая идея) – это полный абсурд.
Количество случаев уменьшается?
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс считает, что ограничения в Латвии дают хороший результат, количество заболевших уменьшается.
Однако, судя по статистике, радоваться особо пока нечему. В течение недели (с субботы, 6 марта) показатели были такими: 322 (6,2% от количества тестов), 194 (6%), 472 (3%), 639 (3,8%), 638 (3,6%) и 632 (3,5%) новых случаев заболевания за сутки. Тенденция сохраняется: в выходные заболевших меньше.
На этой неделе зафиксировали скачок смертности – за сутки 9 марта умер 21 пациент с коронавирусом.
Ситуация в Даугавпилсе
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в городе за всё время пандемии зафиксировано 7 627 случаев заболевания, в Даугавпилсском крае 1 244.
В региональной больнице, по данным на утро 12 марта, находится 61 пациент, из них 32 – даугавпилчане. За сутки поступили восемь новых пациентов с Covid-19, выписались пятеро, умерли двое – 83 и 86 лет (даугавпилчанин). У пятерых болезнь протекает в тяжёлой форме, все они в интенсивной терапии, ковидная реанимация пуста.
По словам члена правления ДРБ Григория Семёнова, в больнице стало больше пациентов с другими пульмонологическими заболеваниями – гриппом, ОРВИ и т. д. Ситуация с Covid-19 обостряется на соседних с Даугавпилсом территориях, отмечает Семёнов, в частности, в Прейли. В Даугавпилсе же всё покажут ближайшие 1-2 недели – появится здесь новый подвид вируса или нет. «Глупо верить, что он к нам не придёт», — говорит он.
На этой неделе удалённый процесс обучения осуществляется в 4-х группах трёх даугавпилсских детских садов. Это на пять групп и три детских сада меньше, чем на прошлой неделе. Среди школьников коронавирусом болеют трое, семь учителей и четыре технических работника, в садиках – шестеро детей, восемь педагогов и 13 техработников. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость упала, отмечают в Управлении образования: зафиксирован 41 случай (1 марта было 59).
«Дикий хаос»
Так ситуацию с вакцинацией характеризует Григорий Семёнов. Бардак с закупками и поставками AstraZeneca приведут к тому, что люди вообще не захотят прививаться этой вакциной и вообще прививаться, считает он. Сейчас больнице пришлось прекратить выезды в пансионаты, потому что клиентов нечем прививать – партия вакцин определённой серии «заморожена». «Для того, чтобы нам на следующей неделе обеспечить выезды, нам нужны 300 вакцин, уже не говоря про работу наших кабинетов вакцинации. Вчера мы получили информацию, что нам сегодня привезут одну вакцину. Ну вот и всё, что нужно знать об организации процесса. Чем дольше будет такая ситуация, тем меньше народ будет записываться на вакцинацию. А имидж AstraZeneca растоптан», — говорит руководитель больницы.
Ситуация у соседей
Самая драматичная картина складывается в Эстонии – здесь зафиксирован резкий всплеск заболеваемости, и это связано с новым штаммом. С 11 марта в стране ввели локдаун.
За последние сутки здесь 1 358 случаев и девять смертей, на этой неделе было также почти 2 000 в сутки. От коронавируса в Эстонии вакцинированы 122 087 человек, из которых у 50 691 вакцинация завершена. С начала пандемии в Эстонии был выявлено 82 286 случаев заболевания. По состоянию на 12 марта выздоровели 58 043 человек, умерли 695.
В Литве за последние сутки 355 новых случаев, умерли семь человек. С начала пандемии: 204 356 случаев заболевания, умерли 3373. Первой дозой вакцины в стране привиты 241 746 человек, обеими дозами – 91 546 человек.
В России уровень заболевания продолжает снижаться, суточный показатель опустился ниже 9 000 — 10 000 случаев за сутки. Уровень смертности стабилен, в будние дни это от 430 до 285 человек. Всего с начала пандемии: 4 370 617 случаев заболевания, выздоровели 3 973 029, умерли 91 220 человек.
Понемногу снижается количество новых случаев за сутки в Беларуси – в среднем, это 1 100 в день. Всего за всё время: 298 960 случаев, умерли 2 070 человек. С 15 марта здесь начнётся ещё более интенсивная вакцинация.
На Украине за последние сутки зафиксирован максимум новых случаев с начала 2021 года — 12 946, умерли 230 человек. Общее число заражённых коронавирусом в стране превышает 1,4 млн человек, число летальных исходов составило более 27,9 тыс.