Удалённая работа, уроки на улице, разрешение полётов. Что нужно знать о новых решениях

Ноутбук. Изображение StockSnap с сайта Pixabay
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

9 марта Кабмин рассматривал сценарии в отношении ситуации Covid-19, предложенные Оперативной руководящей группой и принял концептуальные решения, 12 марта окончательно приняли план С. Разбираемся, что это значит для нас.

Основная часть работы — на удалёнке

Работающим в частном секторе придётся работать удалённо, а очно смогут работать производственные предприятия.

В ситуациях, когда работник и работодатель не смогли договориться о выполнении работы удалённо, работодатель имеет право в одностороннем порядке отправить работника на удалённую работу.

В то же время, если есть объективные обстоятельства, не позволяющие работнику выполнять обязанности из дома, работодатель должен рассмотреть вопрос о разрешении работать лично, приняв соответствующие меры предосторожности. 

Работа на месте может осуществляться только с разрешения главы компании или учреждения, а услуги на месте могут выполняться только по предварительной записи, потому что люди из разных не должны домохозяйств долго находиться вместе в закрытом помещении. Ответственность за выполнение контрольных мер ложится на работодателей.

Ещё во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что производственные предприятия продолжат работать, потому что они очень важны для экономики — в них работает около 221 000 человек, или 25% сотрудников страны. Принятые 12 марта поправки обязывают работодателей определять тех сотрудников, которые смогут выполнять работу на месте ради обеспечения непрерывности бизнеса.

Детсады — только для детей работающих вне дома родителей

Детские сады с 16 марта будут открыты только для детей тех родителей, которые не могут работать удалённо, а также для тех, кто не может совмещать удалённую работу с уходом за детьми. 

Руководитель группы оперативного управления Янис Цитсковскис подчеркнул, что основная цель ограничения — сокращение количества детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Персонал дошкольных учреждений будет еженедельно сдавать тест на Covid-19, который будет финансироваться из госбюджета.

Работа государственных учреждений может быть очной

В госучреждениях и учреждениях местного самоуправления руководитель должен обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения рабочих обязанностей. 

Если сотрудник работает лично, то в офисе может находиться только один сотрудник или на каждого сотрудника должны приходиться 15 квадратных метров площади. Если это невозможно, работать нужно посменно. 

15 квадратных метров на человека должны предоставить суды, прокуратура, Канцелярия Президента, Сейм, а также эта оптимальная площадь должна быть предоставлена должностным лицам со специальными званиями, следователям, оперативникам. 

Положение не распространяется на самозанятых госслужащих и их самоуправлений, деятельность которых не финансируется из госбюджета.

Меньше пассажиров в транспорте

Общественный транспорт будет перевозить только 50% пассажиров от общей вместимости. Чтобы снизить риски распространения инфекции Covid-19, водителям общественного транспорта придётся предусмотреть дополнительные меры безопасности — вентиляцию транспортных средств, в том числе и во время поездок.

Также самоуправления должны будут пересмотреть программы скидок на транспорт и увеличить количество рейсов, особенно по утрам и вечерам, когда больше людей пользуются общественным транспортом.

Разрешены полёты в третьи страны

Со следующей среды, 17 марта, возобновляются полёты в третьи страны и из них и услуги туроператоров. Но второстепенные поездки из третьих стран в Латвию запрещены. Причина запрета — жители Латвии пользуются услугами аэропортов Литвы и  Эстонии и нет отчётности, как соблюдается самоизоляция по возвращении. 

Чтобы улететь, пассажиру потребуется отрицательный результат теста на Covid-19, а также необходимо будет предъявить QR-код, подтверждающий заполнение covidpass.lv.

При въезде в Латвию человек обязан немедленно сдать тест на Covid-19 в ближайшем  доступном пункте тестирования. 

Если это невозможно, человек сразу же в должен отправляться в одну гостиницу из списка Латвийского агентства инвестиций и развития (здесь), где должен пребывать до получения результатов теста. 

Если результат негативный, нужно 10 дней соблюдать изоляцию дома. Если результат теста положительный или человек не делал тест вообще, он должен заполнить информацию на сайте «covidpass.lv» и провести самоизоляцию в одной из гостиниц.

За эту гостиницу человек платит сам и, если после получения положительного результата не поедет в гостиницу добровольно, то придётся оплатить расходы Государственной полиции по доставке человека в гостиницу.

Люди с лёгким течением заболевания, а также контактировавшие с пациентами и люди с симптомами Covid-19 будут иметь возможность провести время в самоизоляции в отеле до улучшения состояния здоровья и безопасности по отношению к другим людям. Большая часть расходов покрывается государством:

  • до 80 % на проживание стоимостью до 35 евро в день;
  • до 80% на питание до 10 евро в день.

Школьные занятия — на свежем воздухе

Кабмин разрешил проводить на открытом воздухе до пяти уроков формального образования и до двух уроков неформального образования в неделю.  

Занятия на открытом воздухе разрешены только в регионах с низкой заболеваемостью, где совокупный показатель Covid-19 не превышает 250. 

Максимальный размер группы — 20 человек, а продолжительность — не дольше 40 минут. Данная модель не является обязательной и родители имеют право не пускать детей на такие занятия. По словам министра Илги Шуплинской, данные меры связаны с психоэмоциональным состоянием учащихся.  

Решение в силе до 30 марта. Остальные ограничения будут действовать до 6 апреля.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments