«Здесь гости могут получить терапию души и тела», – хозяйка гостевого дома Lorem. Партнёрский материал

Хозяйка дома Lorem, Елена Флейшере
Хозяйка дома Lorem, Елена Флейшере. Фото: Ирина Маскаленко

Время от времени мы нуждаемся в смене обстановки, отдыхе и новых эмоциях. Особенно чувствуется это сейчас, когда не хватает вдохновляющих впечатлений и мы так соскучились по путешествиям. И всё же, несмотря на сложившуюся ситуацию, есть возможность найти способ разнообразить свои будни и разукрасить палитру жизни в более яркие краски. Рассказываем, где и как это можно сделать. 

В четырёх километрах от центра Даугавпилса, в Средней Погулянке, на улице Спидолас, 34, находится гостевой дом с красивым названием Lorem. В переводе с латинского это слово означает «терапия». Хозяйка дома, Елена Флейшере, говорит, что в её доме гости могут получить терапию души и тела. А в беседе с «Чайкой» Елена рассказала о том, как возникла идея гостевого дома, о преимуществах уединения за городом и о том, как уютно и с пользой можно провести время в доме Lorem. Почитайте, может и вам захочется окунуться в его душевную атмосферу. 

Идея о гостевом доме возникла в путешествиях

Нашему дому 18 лет, он – ровесник моего сына. Все эти годы мы улучшали и обустраивали его. В прошлом году весной сделали большой косметический ремонт и обновили обстановку. Идея сделать дом гостевым возникла у меня не так давно. Я сама очень люблю путешествовать. И знаю, что от того, куда мы едем, какую цель преследуем, зависит то, какое жильё мы для себя подбираем. 

Мысль заняться гостевым домом пришла в моих путешествиях по другим странам, особенно по Грузии. Мне очень хотелось увидеть местный колорит жизни. И я стала останавливаться в гостевых домах. Мне это безумно понравилось. Получался совершенно другой отдых. Ты свободен, не зависишь от тусовки и режима гостиницы (хотя тусовку я тоже очень люблю). Гостевой дом позволяет погрузиться в его внутренний мир, пообщаться с хозяевами, увидеть, как живут местные. И, если раньше, живя в гостинице, я концентрировалась на том, что происходит вокруг, то в гостевом доме появлялось желание посмотреть также и вглубь себя, поразмышлять о своей жизни.  

Дом – это живой организм

Я очень люблю принимать гостей. И мои дети тоже с удовольствием приглашают к нам своих друзей. Как-то у нас гостили приятели сына и один из них сказал: «Да у вас же настоящий гостевой дом!». Это так «щёлкнуло» у меня в голове, и я решила: «А почему бы не попробовать?». Ведь здесь очень комфортно отдыхать, есть всё для того, чтобы хорошо провести время. 

Видео: Ирина Маскаленко

А ещё я подумала вот о чём. Моей дочери 20 лет, сыну 18. С момента их рождения мы всегда уезжали за город летом. И этот дом – место, где прошло их детство. Дети его очень любят. Но сейчас дочь живёт в Риге, сын тоже собирается в будущем уехать. А мне очень хочется, чтобы, уже будучи взрослыми, они могли сюда вернуться. И, если я осуществлю задуманное, и всё удастся, то я смогу оставить им не столько сам дом, сколько жизнь в доме. 

Я считаю, что дом – это живой организм, и, если ты его покидаешь, он стареет, разрушается, плачет. Но, если здесь будут жить люди, получать положительные эмоции, то и дом будет продолжать жить. 

Гостевой дом Lorem для семей и гостей города

Я очень хочу, чтобы к нам приезжали семьи. И они уже приезжают. Это могут быть папа с мамой и двумя детьми, можно ещё и бабушку с дедушкой разместить. У нас восемь спальных мест. Столько же человек смогут свободно сидеть за одним столом. 

Также, когда закончатся ограничения в связи с карантином, у нас могли бы останавливаться люди, которые когда-то уехали из города и сейчас приезжают в гости к родственникам или друзьям. Но не всегда бывает удобно у них остановиться. Я предлагаю альтернативу. Снять дом, и тогда они сами смогут своих друзей и близких позвать к себе в гости. Можно сидеть, общаться до ночи, а утром встать и с чашкой кофе выйти на террасу.

И ещё одна аудитория, это – иностранцы из Германии, Израиля, России и других стран. У меня есть такой опыт, я сдаю апартаменты в Риге. При желании можно объединить эти опции. Например, несколько дней люди могут пожить у меня в Риге, а потом приехать сюда. Если они захотят, я могу показать интересные места в Латгалии. Могу отвезти в Прейли, Аглону и т.д. Пару дней достаточно, чтобы отдохнуть и увидеть у нас что-то интересное. 

Книги, пластинки, камин – здесь есть всё для уюта 

Мы уделяем большое внимание тому, чтобы гостям было максимально удобно и приятно находится в доме. У нас есть несколько зон. Это – столовая комната, полностью оборудованная кухня (с плитой, духовкой, холодильником, посудомойкой, мультиваркой, кастрюлями, посудой, приборами и т.д.). Дальше – гостиная с камином и массажным креслом, которая также может служить и спальней. На втором этаже две спальни, одна для взрослых, другая – детская. В детской есть письменный стол, за которым можно поработать или поучиться. Во взрослой спальне есть выход на террасу, с которой можно наблюдать совершенно потрясающие закаты. И я предлагаю людям воспользоваться этой возможностью, сесть в кресло, взять бокальчик вина и встретить закат. На террасе есть столик, качалка, холодильник для охлаждения напитков. 

Раньше, когда дети были маленькие, в доме принципиально не было интернета и телевизора. Но время идёт, всё меняется. Теперь в доме есть и интернет, и wi-fi. В гостиной и во взрослых спальнях есть телевизоры. В детской – хорошая библиотека, много настольных игр. В гостиной также есть книги. Можно сесть у камина и муж, например, почитает жене стихи. Есть проигрыватель с пластинками. Как-то гостила у нас одна семья. К их приезду я растопила камин. Они зашли в комнату, и папа, увидев пластинки, заохал, заахал: «Неужели работает? Включите!». И всё, он уже больше никуда в этот вечер не выходил. Просто сидел и слушал пластинки. Возможно, их скрип что-то навеял ему…

О трапезе на свежем воздухе, посиделках у костра и бане

В тёплое время года гости могут трапезничать на улице. Рядом с домом есть летняя кухня с горячей и холодной водой, с камином и печью. Здесь есть возможность приготовить шашлык, плов, сварить уху в котле или запечь что-нибудь в печи.

Во дворе есть специальное место для костра. Можно всем вместе сесть на скамеечки и смотреть, как горит огонь. 

У нас также есть баня, которая топится дровами. Обычно мы договариваемся с постояльцами, и я растапливаю её к определённому времени, предлагаю хорошие дубовые веники, устраиваю чайную церемонию. Также при желании могу вызвать профессионального банщика, качество работы которого гарантирую, так как оно проверено на собственном опыте. В бане есть отдельная комната с диванчиками, где можно отдохнуть, насладиться чаем и послушать релаксирующую музыку при свечах. 

Об озере, лесе и пении птиц 

Эта зима, например, была совершенно замечательная. Выходишь из дома, становишься на лыжи и прямо из калитки катишься в лес, который находится совсем рядом. В этом году в лесу даже была сделана лыжня. А во дворе у нас стоят кормушки, и в гости прилетают птицы. Утром выходишь на террасу или во двор и слышишь невероятное щебетание и пение птиц. Однажды я наблюдала картину, как мама с ребёнком взялись за руки и пошли кормить птичек. Они были такие счастливые!

Несмотря на то, что дом находится в бывшем дачном посёлке, здесь всегда очень тихо и спокойно. В пяти минутах ходьбы находится озеро Жирглю. Летом можно надеть купальник, повязать полотенце и в сланцах дойти до него. Территория рядом с озером благоустроенная, с пляжем, песочком, раздевалкой и скамейками.  

Также мы предлагаем велосипеды, палки для скандинавской ходьбы. В общем, поблизости есть чем заняться и всё для того, чтобы уединиться и провести время с близкими. В наше сумасшедшее время, когда нам иногда даже с детьми поговорить некогда, здесь появляется эта возможность и желание. Если и вы хотите сменить обстановку, отдохнуть за городом и получить терапию души и тела в уютной атмосфере гостевого дома Lorem, обращайтесь к Елене Флейшере.

Звоните по телефону +371 22 00 79 73 или пишите сообщение в Фэйсбук.

Забронировать дом можно и здесь: booking, airbnb.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] нескольких километрах от Даугавпилса – гостевом доме Lorem. Впервые мы побывали там зимой. Тогда, укрывшись от […]