Новые музеи в Прейли, роспись на стене в Резекне и огромные партии контрабанды. Обзор новостей Латгалии за неделю

контрабанда сигарет
12 марта на таможенном пункте контроля в Индре таможенники обнаружили вагон, весь пол которого был покрыт блоками сигарет и засыпан древесной щепой. Фото: СГД

Подводим итоги недели – новости из разных краёв Латгалии. На этой неделе стало известно о том, что в Прейли создадут два интересных туристических объекта, а в Резекне, благодаря двум талантливым местным художницам, появится новый объект среды. Не обошлось и без криминала – в Латгалии на этой неделе раскрыли две крупнейшие партии контрабандного товара и запрещенного вещества.

В Прейли появится музей бокса и староверская экспозиция

В Прейли началась работа над созданием в городе двух экспозиций – одна будет посвящена боксу, вторая жизни староверов на этой территории.

В середине прошлого года из-за границы в Прейли вернулся уроженец города Раймонд Шнепст и открыл здесь боксёрский клуб «Boxclub 13th round», который сразу стал популярным среди детей и взрослых. Видя этот интерес, Раймонд решил изучить историю бокса и собрать атрибутику, связанную с этим видом спорта – инвентарь, книги, экипировку, медали и т. д. 

Он задумал открыть Музей бокса, и поэтому просит всех неравнодушных принять участие в создании экспозиции – поискать дома что-либо на тему бокса и внести свою посильную лепту. Контакты Раймонда — 29171768 или страница на Фейсбуке «Boxclub 13Th Round».

В свою очередь, у членов Москвинской староверской общины возникла идея создать музей староверов. Собрали очень много ценных материалов, среди которых литература, одежда, бытовые предметы и т. д. Всё это достойно сохранения и экспонирования туристам. Сейчас староверы вместе с самоуправлением Прейльского края думают, где можно было бы сделать экспозицию. 

В Екабпилсе задержали огромную партию гашиша

В конце прошлой недели на шоссе Даугавпилс – Рига в окрестностях Екабпилса полицейские остановили грузовик с литовскими номерами, в полуприцепе которого было спрятано около 1000 килограмм гашиша. Наркотик находился в тайнике в чёрном целлофане, среди плит из искусственного камня.

На месте задержали водителя – гражданина Литвы 1964 г. р., а его соучастника нашли уже в Риге, им оказался гражданин Латвии 1972 г. р. Подозреваемым грозит тюремный срок от 5 до 15 лет. Сейчас они находятся под стражей.

Это самая крупная партия гашиша, которую удалось изъять в Латвии. Предполагают, что она была предусмотрена для зарубежного рынка восточной Европы. По подсчётам специалистов, на чёрном рынке стоимость изъятого гашиша может достигать от 4,5 млн евро при продаже оптом и 15 млн евро в розницу.

Миллионы сигарет

В эти же дни сотрудники таможенного управления Службы государственных доходов пресекли контрабанду 1 208 220 сигарет (60 411 пачек). Сигареты были спрятаны в вагонах товарных поездов, которые ехали из Белоруссии и грузом древесной щепы. 

10 марта на таможенном пункте контроля в Индре Краславского края сотрудники СГД при сканировании вагонов обнаружили в щепе сигареты. В сотрудничестве с пограничниками они изъяли 180 600 сигарет «Премьер». В тот же день на Даугавпилсской товарной станции в вагоне другого состава нашли 20 000 штук (1 000 пачек) сигарет «Премьер» с акцизными марками Республики Беларусь. 

12 марта здесь же таможенники совместно с сотрудниками LDz Cargo осмотрели подозрительный вагон поезда, следующего из Белоруссии. После полной выгрузки груза – древесной щепы, установили, что весь пол вагона покрыт блоками сигарет. Конфисковали 495 820 сигарет NZ Gold и 511 800 сигарет «Премьер» – всего 1 007 620 сигарет (50 381 пачка) с акцизными марками РБ.

Сумма неуплаченных государству налогов составляет около 200 000 евро. Материалы дел переданы в Управление налоговой и таможенной полиции СГД, где примут решение об уголовном процессе.

В Резекне появится расписная стена дома

В Резекне закончился конкурс эскизов «Настенная роспись», который проводило агентство самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма». Будет расписана стена жилого дома по адресу аллея Атбривошанас, 111. К оценке поданных работ пригласили и жителей дома. Оценив оригинальность идеи, визуальную привлекательность рисунка, а также его соответствие городской среде и конкретному месту, лучшей признали совместную работу художниц Виктории Грапп и Юлии Шиловой.

К реализации своего замысла художницы приступят уже весной, когда позволят погодные условия. За победу в конкурсе они получат 150 евро. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] среды, а также зон для фотографирования. Например, стены с картинами молодых резекненских художниц. Эти работы […]