Центр для служебных собак, молодёжный художественный конкурс и рынок в Ливанах. Обзор событий Латгалии за неделю

В Резекне будут строить кинологический центр. Фото: vid.gov.lv
В Резекне будут строить кинологический центр. Фото: vid.gov.lv

На этой неделе расскажем об очередной контрабанде, замысле строительства нового объекта в Резекне и хороших возможностях для жителей города Ливаны и молодежи всей Латвии. 

В Резекне построят кинологический центр

Государственное акционерное общество Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на строительство кинологического центра в Резекне. Его создадут на месте бывших складов и гаражей по ул. Маскавас. 30.

Планируется, что центр обеспечит достойные условия работы специалистов таможенной и пограничной служб и здесь будут обучать служебных собак. Вольеры для четвероногих помощников госслужб будут здесь же. 85% расходов на строительство центра покроют еврофонды, 15% — деньги из госбюджета. Весь проект, в ходе которого модернизируются также таможенно-пропускные пункты, оценивается в 18,3 млн евро.

Кинологический центр таможенного управления Службы госдоходов был создан в 2004 году. На данный момент в Латвии на внутренних и внешних границах свою службу несут 44 собаки. С их помощью ежегодно удается фиксировать сотни нарушений таможенного контроля, в первую очередь, контрабанду акцизного товара, наркотических веществ и перевоз незадекларированных денег.

В Науенской волости перевозили контрабанду

29 марта сотрудники Государственной службы пограничной охраны в лесу на территории Науенской волости Даугавпилсского края недалеко от Крыжей остановили мужчину, который переносил пакеты с контрабандными сигаретами. Всего у мужчины, гражданина Латвии, нашли 80 000 сигарет NZ Gold с белорусскими акцизными марками. Сигареты изъяли и начали уголовный процесс. Дело в ускоренном порядке передано в Южно-Латгальскую прокуратуру. 

В Ливанах снова работает зелёный рынок

Самоуправление Ливанского края сообщает, что в городе свою работу на этой неделе возобновил Новый рынок, в народе называемый «Зелёным». Здесь можно продавать только продукты местных производителей и саженцы, цветы, а также изделия местных ремесленников. Продажа промышленных товаров запрещена.

В связи с эпидемиологической ситуацией количество торговых мест ограничено, поэтому продавцы должны своевременно подавать заявки и заплатить пошлину, чтобы получить разрешение на торговлю. От пошлины освобождены люди с 1-й и 2-й группами инвалидности, а также имеющие статус нуждающихся или малообеспеченных, но это нужно подтвердить соответствующими документами. 

Рынок работает со вторника по воскресенье, с 7 утра.
Новый рынок в Ливанах был открыт 1 августа 2020 года.

Конкурс для творческой молодежи

Прейльская музыкальная и художественная школа в сотрудничестве с местным музеем истории и прикладного искусства объявили конкурс имени Язепа Пигозниса для молодежи в области пейзажной живописи.

Конкурс проходит в четвертый раз, и участвовать в нём могут воспитанники всех латвийских художественных школ или студий Латвии в возрасте от 14 до 20 лет. 

Подавать работы можно будет с 20 августа по 10 сентября 2021 года. Они могут быть написаны акварелью, акрилом и маслом. Каждый участник может подать только одну картину. Для победителей предусмотрены денежные призы от 50 до 100 евро. Награды победителям вручат тогда же, когда в сентябре осенью торжественно объявят лауреата «Награды Язепа Пигозниса в сфере пейзажной живописи Латвии». 

Здесь можно посмотреть положение конкурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments