Лошадь мыть не будут. Призрак должен быть естественным…

Призрак крепости
Призрак крепости "Белая лошадь". 4 апреля 2021 года. Фото Елены Иванцовой

Наш внимательный читатель Айнарс, прогуливаясь по Даугавпилсской крепости, обратил внимание на скульптуру лошади, которая встречает всех посетителей сразу за Центром информации и туризма. Скульптура, которая по его мнению является одним из главных объектов осмотра в Крепости, зарастает мхом.

Почему лошадь и когда появилась

Официально скульптура лошади называется «Призрак крепости». Он был открыт 9 июня 2017 года, во время празднования Дней города и Ночи искусств. Её авторы — Эгонс Першевиц, Ивонна Калита и Каспарс Чекотинс. Объект создавался в рамках 2-го Международного симпозиума скульпторов, организованного Арт-центром Марка Ротко. В Даугавпилс лошадь привезли из Лиепаи.

Лошадь символизирует призрак боевого коня, ведь крепость строилась как военный объект, раньше здесь располагался конный гарнизон и была ветеринарная клиника для лошадей. К тому же, по задумке авторов, у такого уникального объекта, как Даугавпилсская крепость, обязательно должно быть свое привидение. «Бинты» — это напоминание о войнах, которые не обошли Даугавпилс и крепость стороной. В тёмное время суток скульптура светится, поскольку покрыта люминисцентной краской.

В июне 2018 года в здании бывшего продовольственного склада сразу за скульптурой открылась художественная галерея «Белая лошадь», названная в честь привидения. 

Мыть не будут

«Чайка» спросила у управляющего крепостью Яниса Островского, планируют ли почистить и помыть лошадь от мха, и была ли предусмотрена такая процедура изначально? Он ответил, что по задумке авторов, все природные процессы естественны, и мыть лошадь не планировали и не будут. Мох или какие-то другие проявления времени для призрака крепости – нормальный и естественный процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments