Основы цифровой гигиены: кто такие «скамеры», или Брачные аферисты интернет-эпохи

Иллюстративное изображение B_A с сайта Pixabay

Ещё вчера отдающие за бесценок «дорогой» набор посуды на обочине или «золотое кольцо бабушки» имели относительно небольшой охват «целевой аудитории». Сегодня развитие технологий сделало интернет-мошенничество поистине глобальной теневой индустрией. Скаминг, фишинг, кардинг и тому подобные дела всё чаще попадают в криминальные новости. Различного рода схем и методов существует достаточно много, и в них неплохо бы разбираться. Поэтому, следите за публикациями, материал будет выходить в нескольких частях. А начнём с простого и понятного — с продавцов мечты.

Кто такой скамер?

Скамер (от англ. scam — мошенничество, жульничество, обман) — это личность, которая совершает мошеннические действия, пользуясь доверительным отношением людей. Идея не нова и уходит корнями в далёкое прошлое, когда письма писались на бумаге. Тогда основными авторами таких посланий были «романтики» из мест лишения свободы, но сегодня на передовой индустрии — «фрилансеры» с Африканского континента. 

Благодаря интернету, нигерийские скамеры имеют возможность работать по всему миру и по масштабам своей деятельности сильно опережают мошенников местного уровня.

По некоторым данным убытки развитых экономик от Нигерийских мастеров романтических историй превышали доходы страны от нефти. Пожалуй, нигде ещё сила слова, не ценилась так высоко.

В большинстве случаев история о любви. Вернее о романтике, алых парусах, принцах и прочих человеческих радостях в виде богатств, наследств и тому подобных приятностях.

Это могут быть одиночки, но чаще — грамотные, хорошо организованные группы людей, владеющих техникой НЛП и разбирающиеся в тонкостях социальной инженерии. Классические «Нигерийские письма» уже не эффективны, поэтому появляются новые, более изощрённые схемы. В среде скамеров жертву, которую удалось развести, принято называть Мамонтом.

Какие бывают схемы? 

В принципе, в основе любой схемы — любовь и деньги, но, тем не менее, из них можно выделить три основных направления: романтическая, деловая и социально-общественная. Вариантов здесь масса, поэтому в рамках данной статьи остановимся подробнее на схеме «Романтика» и её вариациях, остальное – в следующем выпуске. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем путешествие в мир грёз!

Романтика

Несомненно, подразумевает личные отношения с глубоким проникновением. Под глубоким я имею в виду кошелёк, а не то, что вы подумали. Подвидов у данной схемы множество, начиная от банального «Антикино» или «Одинокого вдовца», заканчивая «Настоящим Полковником». Последнее — это уже заявка на более серьёзные отношения, которые могут затянуться на год и даже более.

«Одинокий вдовец» 

Это — классные фотки в профиле, он хорош собой, финансово обеспечен, умеет интересно проводить время, любит захватывающие путешествия, но… Одинок. Как правило, вдовец, мечтает о «большой и чистой любви», а потому хандрит в одиночестве на своей яхте. Видите алые паруса на горизонте? И я не вижу, а они там есть! А чтобы окончательно охмурить жертву — подключается манипуляция материнским инстинктом.

Выясняется, что у него есть дети, красивые, умные, которые вполне самостоятельны, поэтому не помеха для головокружительных путешествий по миру. Естественно, как и положено правильным детям, им не хватает главного — чтобы их папа был счастлив, а семья была полной. Дети мечтают собираться все вместе за большим праздничным столом, в прекрасном большом доме — мимими, как это мило! Щедро рассыпаясь комплиментами в каждом сообщении, вдовец не забывает упомянуть, как пленили его глаза и улыбка, что любит безмерно и хочет быть с ней до конца своих дней. 

Опытные манипуляторы, как пауки, обволакивают свою жертву паутиной грёз из которой не так просто выбраться. Эмоциональные качели – один из инструментов, поэтому показные обиды и притворные расставания со страстными возвращениями — обязательный атрибут виртуальной постановки.

«Настоящий Полковник»

Герой «нашего романа» — это военный — сержант, полковник или даже генерал. Иностранец, приличной наружности, в разводе или вдовец, соблазнительный дом в приличной стране и с бассейном. Искрометный юмор, ворох комплиментов, каждый день превращается в ожидании волнующего общения. 

Потом переписка переходит в мессенджер, публичный аккаунт военного может не понравится руководству секретной миссии. Уход на войну и вероятность гибели подстегивает драматизм происходящего, поэтому перед уходом «полковник» предлагает руку и сердце. Виртуальная свадьба и соответствующий сертификат, чтобы на случай смерти суженая могла распоряжаться имуществом. 

Периодическое отсутствие связи обоснованно неотложными миссиями, поиском террористов, постоянными командировками. Рассказы о погибших товарищах, иногда даже ранения, придают этой истории такой вихрь романтических эмоций, в котором жертва впадает в приятное забвение, убивающее бдительность от слова совсем. Ждать осталось недолго, он написал, что отправил все личные вещи возлюбленной, консульство пришлёт бумаги на получение груза. Он приедет сразу после окончания контракта, так как сильно скучает, «выбери квартиру, я тебе куплю лучшую». Смотрины шикарных квартир добавляют романтики, фразы «ты должна выбрать самое лучшее» уносят в облака. Счёт за растаможку вещей от «консула» в 30 000 долларов пугает, но 15 000 они спишут с его счёта — больше не имеют права. 

Связи нет, милый на миссии, деньги одолжим, он отдаст, сразу как вернётся. Реквизиты странные, но это мелочи, главное — квартиру выбрать подходящую!

Вариантов продолжения у этой истории масса, но финал всегда один и он хорошо известен: «Денег нет, но вы держитесь!». В некоторых случаях такие отношения могут растягиваться на пару лет и мамонты умудряются потратить всё своё состояние, например, на оплату счетов за медуслуги, пока суженый «в госпитале без сознания». Короче, история длинная, увлекательная, по понятным причинам жертвами полковников становятся чаще всего женщины, но для мужчин у них есть свои приемы и лайфхаки деловой направленности, о которых выйдет отдельный материал через некоторое время.

«АнтиКино»

Вообще, это кинотеатр для небольшой компании, где клиентам доступен выбор репертуара, напитки и еда. Цена билетов на порядок выше, чем на обычные сеансы, ввиду условий премиального уровня. Но там, где некая романтическая обстановка встречается с относительно приличной стоимостью, живёт и процветает схема «Антикино».

Схема комбинированная, так как включает в себя элементы фишинга — ссылок на поддельный сайт-клон реального ресурса в интернете. Афёра требует быстрого реагирования и хороших знаний языка и местности, поэтому осуществляется персоналом местного уровня. Популярна в молодежной среде, но на неё попадаются и седовласые мужи у которых «бес в ребро».

Онлайн знакомство с молодой особой приятной наружности от общения на общие темы плавно переходит к лёгкому флирту. Через время жертву приглашают в кино, ресторан, театр или другого вида романтическое мероприятие, которое мужчина должен, естественно, оплатить. Мамонт заходит на поддельный сайт по ссылке и переводит деньги. Как правило, после покупки билетов прекрасная незнакомка исчезает с радаров по неизвестным причинам, а на вопрос про билеты отвечает, что можно сделать возврат. 

Раздосадованный мамонт пишет в поддержку, ему присылают очередную поддельную форму на возврат, где он видит уже введённые данные с первой покупки, подтверждает сумму и данные сделки всем необходимым и… теряет сумму умноженную на два. Если мамонт не особо догадливый, то суммы потерь, в виде повторных «ошибочных транзакций и технических неполадок», могут вырасти кратно до 5-7 раз. Бывают варианты и попроще, но и обходятся они дешевле, букет цветов, подарок в виде телефона, для совсем нуждающихся в деньгах, годится и пополнить телефонный счёт. Относительно скромный «средний чек» компенсируется редким желанием мамонтов обращаться в органы. Поэтому схема с разного рода изменениями жива до сих пор. 

«Клубничка» или Секс На Удалёнке

Одна из тем последнего времени (Дзюба в курсе) стала актуальной, благодаря развитию скоростного мобильного интернета и качеству камер современных телефонов.

Знакомство завязывается так же, как и в предыдущих случаях, однако никто никуда «не едет и не идёт» – всё происходит удалённо, в лучших традициях эпидемиологических мероприятий последнего времени. Флирт в текстовом формате плавно переходит в более откровенное русло. Обмен фотками интимных мест может перейти в горячую фазу прямой трансляции. Потом «компрометирующие материалы» предлагается выкупить, как правило, неоднократно. Причём, получение выкупа может не спасти от размещения компромата в социальных медиа и видеосервисах. 

Где «водятся» скамеры?

В большинстве случаев — это сайты знакомств и социальные сети. Популярные Mamba, Badoo и другие — это «рыбные места» скамеров. Но не обходят они стороной и facebook, VK и «Одноклассников». Злоумышленники постоянно сканируют публичное пространство в поисках неискушенных пользователей.

Как опознать скамера?

Рассылки делаются массово, поэтому первые сообщения будут довольно универсальные типа «Привет, у тебя красивые глаза, они не дают мне покоя». Фигуры может и не быть, а глаза есть у всех, поэтому скамер для начала «тонет в омуте ваших глаз». «Утопление» носит характер массовой рассылки, поэтому никто не заморачивается мелочами, если быть чуть внимательнее — можно заметить определённые нестыковки.

Если «мамонт повёлся», включается более индивидуальный подход. После предварительной аналитики потенциала общения, выбирается наиболее подходящая для конкретного человека схема. Чаще всего скамеры представляются врачами, инженерами, спасателями и, конечно, военными. 

Нигерийские романтики фотки для своих аватаров добывают из соцсетей и других открытых источников. А вот всё остальное – постановка, помноженная, как на ксероксе, на миллионы копий. 

Если вам кажется, что вы переписываетесь с идеальным мужчиной и где-то на горизонте призрачно маячит «Алый Парус», то, скорее всего, вы столкнулись с мошенником. В сети есть списки самых «популярных» женихов планеты, поэтому первым делом проверьте его фото на наличие в этой базе. Если предварительное расследование не дало поводов сомневаться, то стоит обратить внимание на следующие закономерности в поведении вашего «принца»:

  1. Не задаёт вопросов, рассказывает только о себе.
  2. Ищет серьёзные отношения, спутника жизни.
  3. Живёт в нормальной стране, нехилый дом в красивом месте и приличные доходы.
  4. Нет вредных привычек, занимается спортом.

За что требуют деньги?

В принципе — за комплименты. Вариантов монетизации масса: оплата вымышленной таможенной пошлины или доставки за ценный подарок. Это может быть дорогой телефон, колье или нечто подобное, оплата лечения, деньги на дорогу, адвоката, взятка охраннику, оплату доставки чемодана с деньгами дипломатической почтой и ещё бог весть что. Основная задача – притупить бдительность. Оплатить нужно, всего-то, малую часть за что-то в десятки или даже сотни раз более ценное, если что — продать всегда можно! Доводы скамеров — неисповедимы, понятно одно, что услуги виртуальных льстецов могут обходится достаточно дорого. 

Но может кому-то и «повезет» и он станет «дропом, мулом или верблюдом» – так называют человека, через которого обналичиваются или «отмываются» деньги, похищенные у других. Как вариант, жених может попросить перевести деньги от друга на указанный счёт, так как он не имеет права делать этого, находясь на задании. 

Или попросить купить дорогой компьютер на деньги, перечисленные товарищем, и отправить посылку на его адрес в Нигерии, где он несёт службу. Заботливый жених в этом случае даже может оставить пару сотен наличных на мелкие радости для своей избранницы. Деньги, скорее всего, придётся вернуть, а потом предстоит цикл совершенно не романтические бесед с настоящим офицером с реальными погонами.

Сказка — ложь

Да в ней намёк, добрым молодцам урок! Недостаток внимания с лихвой могут компенсировать мошенники, которые ранят в самое сердце, оставляя шрамы обид и разочарований.

Говорят, что любовь спасет мир – и эта метафора здесь будет вполне уместна. Только истинная любовь способна творить реальные чудеса, растопить любое ледяное сердце и дать лучик надежды в самом тёмном царстве. Никогда не переводите денег американским военным, будьте осмотрительны при добавлении незнакомцев в друзья и всегда помните, что здоровая доля паранойи ещё никому не вредила. Будьте внимательны, и да пребудет с нами  ЛЮБОВЬ!

Полезные ссылки и материалы:

Нигерийские письма — один из самых распространенных видов мошенничества в интернете, ему присвоен код №419. Несмотря на относительную простоту и незамысловатость являются серьезной финансовой угрозой. По оценкам экспертов ULTRASCAN AGI, суммарный ущерб мировой экономики от деятельности скамеров только в 2013 году составил сумму более 12 миллиардов долларов США, с темпом роста более 5% в год. 

В свою очередь, специалисты компьютерной криминалистики компании Group-IB констатировали рекордный рост поддельных ресурсов в период пандемии. Выявлено и заблокировано на 118% больше фишинг-ресурсов, чем годом ранее. Объём рынка продаж украденных данных банковских карт приблизился к $2 млрд! 

https://datingscammer.info – популянрные скам-темы, база данных «женихов и невест».

https://www.ic3.gov — Центр жалоб на интернет-преступления (на англ. языке)

Army.CID.Crime.Tips@mail.mil – почта Специального Отдела Расследований Армии США.

419 Advance Fee Fraud Statistics 2013 – очень подробный отчёт по деятельности скамеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alex
Alex
6 месяцев назад

Методы стары, как мир.Только за счет современных технологий приобретают все больший охват. Глобализация во всем.

Gabriel Clemerman
Gabriel Clemerman
6 месяцев назад

Современный мир, но грабли все те же.
Старое поколение уходит, а новое открывает для себя старые добрые грабли!

trackback

[…] Мошенники «работают» по всей Латвии. Полиция предупреждает: сотрудники банков никогда в телефонном разговоре не будут просить у клиента предоставить данные о карте и счёте. Если вы получаете такой звонок, либо приходит подозрительное письмо на электронную почту, нужно незамедлительно позвонить в банк, а также сообщить полиции, зафиксировав номер, с которого звонят, и адрес, с которого пишут. Ни в коем случае не доверяйте свои личные данные незнакомым людям. О других видах мошенничества и об основах цифровой гигиены мы писали здесь. […]

trackback

[…] поставить ещё одну VR-станцию и во втором зале сделать «Антикино» — кинозал для небольших компаний с удобным диваном, […]