24 апреля — Большая толока. Рассказываем, как участвовать, и показываем, где особенно грязно (карта)

Свалка в Даугавпилсе. 11 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Свалка в Даугавпилсе. 11 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Большая толока в этом году, как и в 2020, снова пройдёт в необычном формате – нельзя будет участвовать большими компаниями и коллективами, но это не должно стать помехой полезно и активно провести субботний день, 24 апреля! Тем более, что Даугавпилс очень нуждается в генеральной уборке. В этом мы убедились, проехав по разным микрорайонам города и его окрестностям.

Как можно участвовать в Даугавпилсе

  1. Поодиночке.
  2. Вдвоём — если вы представители одного домохозяйства, смело работайте вместе, если вы друзья или знакомые – соблюдайте дистанцию хотя бы в 2 метра.
  3. Семьёй – если вы все члены одного домохозяйства

Как подать заявку

Индивидуальные участники и те, кто собираются работать вместе с другими людьми из своего домохозяйства, должны подать заявку на участие и отметить территорию, которую будут убирать, на домашней странице Большой Толоки. 

После этого в Управление коммунального хозяйства Даугавпилса поступит извещение о регистрации, которое будет согласовано в онлайн-режиме, если подтвердится, что это место находится на административной территории города и не принадлежит какому-либо физическому или юридическому лицу. 

Подать заявку на толоку можно на странице www.talkas.lv

  • Lielās Talkas’21 karte: можно подавать заявки трёх видов: толоки по уборке мусора, толоки по благоустройству, а также объединённые толоки по уборке и благоустройству территории.
  • Solo Talkas’21 karte: подавать заявки на участие могут те, кто хочет отправиться на природу и работать в одиночку, привести в порядок места вблизи своих домов. Это – возможность для индивидуальных участников толоки.

Про мешки

Зарегистрированные участники толоки бесплатно получат специальные мешки для сбора мусора. Их будет выдавать управление коммунального хозяйства. Подробная информацию о том, когда можно будет забрать мешки, в ближайшее время опубликуют на странице самоуправления www.daugavpils.lv.

Подавать заявки на получение мешков могут и те, кто хочет принять участие в Большой толоке, но по разным причинам не может сам зарегистрироваться на сайте www.talkas.lv. Специалисты УКХ выдадут мешки и помогут зарегистрироваться. 

Индивидуальные участники в этом году смогут получить специальные мешки также в магазинах «Maxima» по всей Латвии. Сделать это можно будет с 19 по 24 апреля, совершив символическую покупку хотя бы в 0,10 евро. Заранее согласовывать своё участие с координатором толоки не нужно, однако нужно соблюсти обязательное условие: все индивидуальные участники должны доставить заполненные мешки в ближайшее официально зарегистрированное и отмеченное на карте место проведения толоки, чтобы оператор по уборке бытовых отходов знал, откуда их забирать. 

По вопросам проведения Большой толоки на территории Даугавпилса можно обращаться в Управление коммунального хозяйства по тел. 65476480, или э-почте: kaspars.laizans@daugavpils.lv Координатор Каспарс Лайзанс.

Про карту самых грязных мест

На домашней странице Большой Толоки есть также «Карта загрязнённых мест», где каждый может отметить особенно захламленные места, наиболее сильно нуждающиеся в уборке. Мы сделали и свою карту на основании собственных наблюдений и информации от наших читателей. 

«Апельсин» уже убирает

Даугавпилсская молодежная общественная организация «Апельсин» 10 апреля открыла сезон уборок территорий в Даугавпилсе. При соблюдении всех эпидемиологических требований участникам в лесу около микрорайона химиков удалось собрать 35 000 литров мусора.

В эту субботу, 17 апреля, «Апельсин» приглашает на уборку в Ругели. Место сбора – ул. Гайсмас, 7 в 11:00. Управление коммунального хозяйства обеспечивает участников мешками.

А тут — для настроения 🙁 — оставим фотографии, которые мы сделали в разных микрорайонах Даугавпилса и окрестностей. Если вам интересно, мы можем сообщить геолокации. Мы передадим их также в Управление коммунального хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Как ещё принять участие в генеральной уборке страны, можно прочитать здесь. […]