Смилтене и Гауйиена — средневековая атмосфера, единение с природой и музыка в воздухе. Маршрут для выходного дня

Руины в Гауйиене. Фото: Виктория Трофимова-Гаике
Руины в Гауйиене. Фото: Виктория Трофимова-Гаике

На этой неделе мы предлагаем совершить поездку в маленькие и расположенные недалеко друг от друга населённые пункты, которые связывает насыщенная история, принадлежность к Тевтонскому ордену и природная красота в долине рек и озёр. Мы начнём наш день с прогулки по Смилтене, а завершим его музыкальной медитацией в Гауйиене. 

Смилтене — земля латгалов

Историческое название населённого пункта в Видземе — Смильтен. До 13-го века заселённый латгалами Смилтенский край входил в Талавские земли, но в 1214 году сюда вторглись рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена. Впервые в исторических документах Смильтен упоминается в 1427 году, а в 1523 году — это место впервые названо городом. 

Читай нас в Telegram

Главная церковь города 

Когда в 1370 году краем завладел Рижский архиепископ, на крутом берегу реки Абулы (приток Гауи) возвели каменный замок. Во время нападения Ивана Грозного в 1577 году он был разрушен. В наши дни сохранились только отдельные фрагменты стены в верхней части склона берега озера Видус. Последующие войны и эпидемии не сберегли ни застройку населённого места, ни жителей. 

1370 годом датируется и первая Смилтенская лютеранская церковь. В 1702 году русские войска сожгли церковь и увезли колокол в Псков. Нынешнее здание церкви было перестроено в 1859 году. 

Окна выполнены в готическом стиле, интерьер украшен превосходной резьбой по дереву, а на верхних стенах церкви словно вытканы латышские традиционные узоры. Алтарь Эрнста фон Липарда «Воскресение Христово» церкви подарила тогдашняя владелица Смилтенского поместья, жена купца И.С.Бандава. Позже его восстановил Янис Розенталс.

Церковь является памятником культуры государственного значения. Это единственная в Латвии церковь, построенная в форме своеобразного креста. Он не симметричен, но его очертания заметны даже без просмотра с высоты птичьего полёта, а просто когда гуляешь вокруг церкви. А в городе её не спутать ни с чем — церковь находится в самом сердце Смилтене и выделяется во всём городском ансамбле.

Достаточно современно выглядят часы на башне церкви — подарок бывшего президента Латвии Карлиса Улманиса. Церковь работает с 11 до 13 по воскресеньям.

Кладбище и часовня

На городском кладбище Смилтене (ул. Вальню) находится часовня семьи Беренс. Построена часовня в 1896 году по проекту Константина Пекшена. Интерьер часовни украшает статуя Христа, созданная эстонским скульптором А. Людвигом Вайсбергом. 

Променад у озера Тепера и место падения метеорита

На протекающей через город реке Абуле созданы три искусственных водоема: озеро Тилтлеяс,  Центральное озеро и озеро Тепера. 

Озеро Тепера образовалось, когда перегородили реку Абула. Раньше это озеро называлось Калнэзерс («горное озеро») и другое название — Эмурс. Здесь расположился Старый парк и променад, также на озере есть водопад.

Ещё один объект, который вызывает у людей большой интерес — это круглая яма с небольшим валом в северо-восточной части города. Его происхождение — загадка до сих пор. То ли это результат падения метеорита, то ли образование земного происхождения. 

Смилтенская православная церковь Святого Николая

Очертания теперешнего города начали проявляться в конце 19-го века в связи с активными действиями князя Павла Ливена — владельца имения Смилтене. Во время русификации в городе построили православный храм, освященный 8 сентября 1896 года. Князь Ливен подарил приходу участок земли для строительства церкви, на котором в 1895 году заложили первый камень. 

В православной церкви находились 12 икон и другие вещи, которым был присвоен статус предметов искусства, однако некоторые наиболее ценные предметы в конце 1992 года были украдены. Эта православная церковь – крупнейшая в Смилтене и ближайших окрестностях.

Красные здания

До Первой мировой войны в Смилтене работала деревообрабатывающая фабрика, первая в Балтии гидроэлектростанция (1901) и другие предприятия. Во время пожара, при отступлении немецких войск в 1944 году, сгорела большая часть исторической застройки Смилтене. 

И сейчас мы видим характерные здания из красного кирпича. Например, информационный центр Смилтене, а также старое пожарное депо. Кстати, оно функционировало весьма долго — новое, современное депо начало работать только в 2017 году.

Источники с чистой водой и денежный камень

Неподалёку от Смилтене есть и родники с водой. Источник Вецсаутини в Лаункалнской волости (координаты — здесь) напоминает бурлящие кратеры. Родниковая вода, поднимающаяся из глубин, кружит песок, который ярко выделяется на тёмном дне.

Родники здесь текут очень интенсивно и даже образовался «бассейн», воду из которого очень легко набрать со специально созданного пешеходного мостика. Отличное место для посещения и для того, чтобы взять с собой освежающую воду.

Также есть источник здоровья Усини (координаты — здесь), рядом с которым расположился денежный камень, один из крупнейших валунов в Латвии. Камень входит в число охраняемых объектов нашей страны.

Усадьба Мерумуйжа и музей Смилтенского края 

Построенный в 1905 году господский дом с башенками, в стиле позднего немецкого маньеризма, напоминает об ушедшей эпохе романтизма. Летом 1926 года усадьбу Mēru muiža перестроили для нужд школы, которая больше не работает. В помещениях усадьбы сегодня находится краеведческий музей Смилтене. Так совпало, что «mēris» в переводе с латышского означает «чума», и в музее есть экспозиция Истории болезни. Пока что музей закрыт для посетителей. 

Красоту усадьбы подчеркивает созданный вокруг неё парк, на территории которого растёт один из самых больших дубов в Латвии. Размер его кроны — 30×30 метров — самый большой в Прибалтике.

Романтичное село с руинами средневекового замка…

На северо-востоке Латвии, на правом берегу Гауи, неподалёку от эстонской границы, расположилось село Гауйиена. В далёком прошлом его именовали Ацель, затем Адзель, позже — Говья. На территории села сохранились руины Гауйиенского замка, одного из замков рыцарей Тевтонского Ордена, который сохраняет связь с мрачной эпохой 13-го века. Известно, что замок возвели в 1236 -1238-м году. 

Изначально замок носил имя Адзель и здесь проживал ливонский ландмейстер, который позже перебрался в более просторную резиденцию в Алуксне. После замок использовался как вспомогательный — как тюрьма и как место сбора войск в случае необходимости. Пятью столетиями позже Северная война окончательно положила конец существованию замка.

…и роскошным классическим дворцом

В начале 19-го века владельцем здешних земель стал Адольф фон Вульф, который также построил замок в Смилтене. Позже его сын Юлиус фон Вульф отстроил полноценное поместье здесь, в Гауйиене. Жемчужиной стал господский дом-дворец, выполненный в классическом стиле. Фасад украшают колонны, а парадные двери — лежащие львы. С 1922 года в здании дворца работает школа, которая носит имя Ояра Вациетиса. Сам поэт эту школу закончил в 1952 году. 

Представители династии фон Вульфов владели поместьем почти на протяжении столетия. За это время здесь появилось 30 строений из которых сохранилось 17. Помимо дворца, в ансамбль поместья входят дом конюха-кучера, сарай для телег, дом садовника, теплица, ледовый погреб и дом пивовара. Самая старая постройка усадьбы – клеть — возведена в 1788 году.

Кроме того, здесь был разбит парк площадью 12 га. Он выполнен в английском стиле — без чёткой планировки, очень похожий на естественное природное образование. 

Сейчас в Гауйиене немноголюдно, но на территории села есть магазины, кафе, аптека, почта, Дом культуры. Открыты гимназия, школа-интернат, дошкольное учреждение, художественная и музыкальная школы. В начале весны территория напоминает Италию или Грецию — руины, замки и даже эстрада — колизей.

Музей имени Язепа Витола

Под горой, за усадьбой, расположились парк и мемориальный музей Язепа Витола — основоположника профессиональной латышской музыки. Именно здесь в период с 1922 по 1944 годы работал композитор, после —  эмигрировал в Германию. Чуть больше, чем за двадцать лет, здесь, в обычной двухэтажной дачной постройке, Витол сочинил основную часть своих произведений. Рядом с домом имеется памятный мраморный крест. Его перенесли с места погребения Язепа Витола из немецкого города Любек. А ещё, есть символичный камень, на котором высекли фортепианную клавиатуру.

Музыкальные инструменты

Но это не единственная музыкальная составляющая села. И в парке, и рядом с дворцовыми постройками в живой среде расположились музыкальные инструменты, на которых может играть любой желающий. Плохо сыграть не получится, потому что инструменты настроены на пентатонику — звукоряд из пяти звуков. Ранее пентатонику  именовали китайской гаммой. Понимаете, почему это так похоже на медитацию? Прекрасное ощущение умиротворения и единения с природой и самим собой. А тарелки в стене местного «Колизея» напоминают гонги или отзвуки гамелана

Фото и видео: Виктория Трофимова-Гаике

Идеальное завершение маршрута после долгих пеших прогулок по холмам Смилтене, паркам и лесным тропам.

Главный наш путь можно посмотреть здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments