«Момент передышки» для детей с инвалидностью и их родителей. Рассказываем, что это такое

В Даугавпилсском детском саду № 17. 17 февраля 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Фото: Сергей Соколов

Детям с группами инвалидности, проживающим в Даугавпилсском крае, доступна услуга «момент передышки», а также услуга по уходу.

Что такое «Момент передышки»

Это своего рода круглосуточный лагерь, где обеспечивается полный уход и содержание за ребёнком с инвалидностью – питание, социальный уход, реабилитация, прогулки и насыщенное проведение свободного времени, а также консультации специалистов (логопед, физиотерапевт и т. д.). К каждому ребёнку осуществляется индивидуальный подход. В течение года такая услуга доступна 30 суток, её можно использовать частями. 

Что такое «услуга по уходу»

Она предусматривает уход за ребёнком, развитие его самостоятельных навыков и полезное проведение свободного времени. До 4-х лет включительно получить эту услугу можно в течение до 50 часов в неделю, а с 5 до 18 лет – не более 10 часов в неделю. 

Для чего нужен такой момент передышки

В этот период родители детей с инвалидностью могут отдохнуть и посвятить время себе, при этом не беспокоясь за своих детей, которые находятся под присмотром специалистов. Таким образом, родители меньше подвергаются синдрому выгорания, а дети не попадают в учреждения длительного содержания детей с инвалидностью.

Кто может пользоваться услугами

В Даугавпилсском крае это могут быть дети, у которых установлена инвалидность и которым выдано заключение Государственной комиссии врачей по проверке здоровья и трудоспособности об особом уходе в связи с тяжёлыми функциональными нарушениями. 

Обе услуги доступны бесплатно и предназначены для детей в возрасте до 18 лет. Услуги доступны в рамках проекта деинституционализации, и их оплачивает самоуправление, которому затем средства компенсируются из Европейского социального фонда. Самоуправление также обеспечивает специальным транспортом, который привезёт ребёнка в место предоставления услуги. 

Чтобы получить услугу в Даугавпилсском крае, нужно звонить в социальную службу самоуправления по тел. 26709385.

А в Даугавпилсе?

В Даугавпилсе такие услуги детям с инвалидностью будут доступны с 1 июля 2021 года. Об этом рассказала специалист по общественным отношениям социальной службы Марина Горкина. Сейчас ведётся вся необходимая подготовительная работа, чтобы с указанной даты процесс мог обеспечиваться качественно и бесперебойно. 

Здесь можно узнать, какая социальная помощь полагается семьям Даугавпилса, в которых воспитывается ребёнок с инвалидностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments