Вакцинируют новую — пятую приоритетную группу

Вакцинация. Фото: vmnvd.gov.lv
Фото: vmnvd.gov.lv

С 21 апреля прививают всех работников учебных заведений, сотрудников оперативных служб и ответственных работников из структур государственного управления, а также — работников сферы культуры и СМИ.

Вакцина для сотрудников образовательных и госучреждений

20 апреля Минздрав открыл новую приоритетную группу вакцинации против Covid-19. Это сотрудники образовательных учреждений, которые находятся в тесном контакте с учащимися при исполнении своих служебных обязанностей, а также оперативные сотрудники и сотрудники служб, критически важных для непрерывности государственной деятельности (работники VID, сотрудники министерств и т.д).

Как вакцинаторы узнают о принадлежности к этой группе?

Чтобы обеспечить идентификацию в этой приоритетной группе, каждое министерство и учреждение должно предоставить списки сотрудников в Национальную службу здравоохранения (NVD). Эту информацию включат в единую сеть вакцинации ViVaT.

Как организован процесс вакцинации пятой группы?

Вакцинация новой группы организована аналогично вакцинации педагогов: представители открытых приоритетных групп могут подать заявку на сайте manavakcina.lv для индивидуальной вакцинации или работодатели могут подать заявку на коллективную вакцинацию всех сотрудников.

Если сотрудники предпочитают коллективную вакцинацию? 

Работодатели соответствующих учреждений могут организовать коллективную вакцинацию, связавшись с вакцинаторами, опубликованными на сайте NVD, и согласовать тип вакцинации — на территории предприятия/заведения или в пункте вакцинации. 

Вакцины для работников культуры и СМИ

20 апреля Кабмин одобрил предложение Министерства культуры о включении «критически важных сотрудников СМИ и деятелей культуры» в пятую приоритетную группу вакцинации. 

С 21 апреля вакцинировать будут работников культуры, которые должны отправиться за границу для выполнения рабочих обязанностей. Для этого нужно подать заявление, подтверждающие их право на включение в 5-ю группу приоритетных вакцинированных, в Министерство культуры. Информация о представляемой документации размещена на сайте Министерства культуры.

Кто может подать заявку?

Заявки могут подавать:

  • юридические и физические лица государственного и частного секторов, работающие в сфере культуры, которые выполняют задачи, делегированные и (или) финансируемые государством, связанные с международным сотрудничеством;
  • обеспечивают участие Латвии в мероприятиях и процессах в области профессионального искусства, творческой индустрии и культурного наследия за рубежом  основе договора и государственного финансирования;
  • представители Латвии на международных биеннале и книжных рынках;
  • представители Латвии в международных мероприятиях (фестивали, выставки, гастроли, концерты и т. д.);
  • профессионалы — участники проектов, связанных с международным сотрудничеством и поддержкой творческой деятельности;
  • физические лица, работающие в сфере культуры (артисты, музыканты, исполнители, продюсеры и др.);
  • государственные и частные юридические лица, работающие в сфере культуры, заключившие договоры с иностранными партнерами об исполнении обязательств, предоставлении услуг, участии в международных культурных мероприятиях /процессах за рубежом.

Что нужно указать?

Физическим лицам, работающим в сфере культуры, подавая заявление, нужно указать:

  • имя, фамилию,персональный код
  • должности/профессию и место работы
  • копии действующего контракта, подтверждающего соответствие требованиям
  • согласие на включение в список
  • критерии, запрашиваемые организатором мероприятия 
  • подтверждение того, что мероприятие за границей состоится лично.

Юридическим лицам государственного / частного сектора, работающим в сфере культуры, предлагается предоставить список сотрудников, заполнив форму, разработанную Министерством культуры. 

Куда отправлять заявление?

Подписанное заявление можно подать:

  • в электронном виде на портале www.latvija.lv, используя электронную услугу «Заявление в учреждение» (Iesniegums iestādei);
  • отправив на адрес электронной почты — pasts@km.gov.lv;
  • отправив по почте — K. Valdemāra iela 11a, Rīga, LV-1364;
  • поместив заявление в почтовый ящик для корреспонденции, расположенный в здании Министерства культуры по адресу Рига, ул. К. Валдемара, 11а, 1-й этаж, у центрального входа.

Министерство культуры представит список критически важных работников культуры в пятой приоритетной группе вакцинации в NVD. Подачу заявок приостановят, как только будет достигнут предел вакцинации, доступный для критически важных работников культуры. Это около 423 вакцин.

Что касается сотрудников СМИ, то запланировали 1 177 вакцин на эту категорию.

В Бюро вакцинации пояснили, что списки сотрудников СМИ составит Минкульт, затем эти списки будут интегрированы в единую сеть вакцинации VIVAT. Авторизируясь, сотрудник СМИ увидит, зачислен ли он в приоритетную группу. Если да, то для него откроются слоты для бронирования места и времени вакцинации. Таков будет механизм для журналистов. Для более крупных групп предусмотрена и возможность подачи заявки на коллективную вакцинацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] вакцинации идёт своим чередом – 21 апреля начали прививать педагогов, работников культуры и СМИ. С 19 […]