«Мой девиз — искусство с пометкой Bio», — Каринэ Паронянц

Каринэ Паронянц. Фото: ArtAlea
Каринэ Паронянц. Фото: ArtAlea

В каминном зале Юрмальского городского музея (ул. Тиргоню, 29) пройдет выставка «Биосистемы» художницы Каринэ Паронянц. Что это за яркие метаморфозы и как удаётся достичь гипнотического, завораживающего эффекта, художница рассказала «Чайке».

О Каринэ

Художница из Латвии Каринэ Паронянц получила степень магистра, учась на отделении живописи Латвийской Академии художеств. С 2007 года Каринэ изучала технику фрески и сграффито во Флорентийском художественном институте в Италии. На счету Каринэ более двадцати персональных выставок в Риге, Юрмале, Валмиере и других городах Латвии. Она регулярно участвует в групповых выставках Латвии, а также – в художественных проектах международного масштаба.

Помимо активного участия в выставках, с 2018 года Каринэ руководит своей арт-студией «Karine Paronyanc Art Studio»

О тематике

Основные темы творчества Каринэ — космос, абсолют, законы и ритмы природы, солнце и его энергия. Художница поясняет: «Мой девиз — искусство с пометкой Bio — знаком, которым помечают качество продукта и бережное отношение производителя к природе, её ритмам. Жизнь (Bios) – мой источник вдохновения. Цвет — главное выразительное средство. Меня глубоко волнуют его физика и метафизика».

О технике 

Многомерного восприятия образа и глубокого, сложного, будто ломаного, цвета художница добивается при помощи сложной техники лессировок. Наложение большого количества прозрачных слоёв краски друг на друга делает картины живыми, раскрывает зрителю новые детали при разном освещении и в зависимости от эмоционального состояния. 

О деталях и композиции

Детали имеют огромное значение в работах Каринэ: «Каждый фрагмент картины – это маленькая история со своим сюжетом. Вместе они складываются в цельное повествование с открытым финалом. Композиции моих картин часто подобны калейдоскопу. Зритель становится соучастником творческой игры. Подобно ребёнку, поворачивающему трубу калейдоскопа в предвкушении нового узора, зритель, меняя фокус зрения, получает новое визуальное переживание».

Об экспозиции 

Основную часть экспозиции составляют полотна из серии «Пузурс». Но есть и другие картины с весьма философскими названиями: «Цикл», «Когда поток мыслей принимает чёткие формы», «Лестница в небо», «Слёзы по мечтам, которые так и не сбылись».

Что такое пузурс?

Пузурс или паук — это традиционное украшение народов восточной Европы. В Западной Европе подобное украшение известно как «химмели». Пузурс вывешивали в домах на Рождество, Пасху, свадьбу и другие праздники, помещая в центре гостиной, столовой или другой комнаты, в которой семейство чаще всего собиралось за общим столом. 

Пузурс также символизирует космос и своё личное помещение, а литовцы называют пузурсы «небесными садами». Пузурс вешали и над колыбелью ребёнка как оберег, чтобы он вбирал в себя весь негатив и малыш был защищён. 

Традиционно этот декор изготавливают из соломы, гороха, перьев, шерсти, льна, а также цветных тканей и бумаги. Пузурс принято сжигать. Таким образом человек учится не привязываться к вещам.

«Пузурс» I (Латвийский луг)

Основу венка и фон составили тщательно проработанные мотивы луговых цветов,  символов плодородия и преемственности. В центр композиции, контрастируя с фоном, вписаны графические контуры Пузурса — латышский календарь солнцеворота, знаки силы и крест. 

Крест — не просто точка пересечения горизонтали и вертикали. Крест — это символ абсолюта, вечности. Это пересечение цели и смысла человеческой жизни.

Каринэ рассказывает: «В этой коллекции я впервые так явно и убедительно пришла к идее сведения линии горизонта в одну точку, с последующим «раскрытием» этой самой точки в многоплановую конструкцию. Крест, превращающийся в объёмный Пузурс, контраст пластичных цветочных форм с чётко организованным геометрическим каркасом подсказал мне своё решение. Благодаря этой работе, я сделала для себя открытие, что, возможно, древний человек был гораздо ближе к пониманию природы Вселенной, чем человек современный».

Тема «Латвийского луга» связана с языческими особенностями латышской культуры, связи латышского народа с природными ритмами и особым отношением к праздникам солнцестояния. Четыре сезона, 12 месяцев. День и ночь. Солнце и растущий месяц. День сменяет ночь, чёрное кружево сменяется белым.

Повсюду разбросанные капельки росы превращаются в жемчужины — символ самовыражения и достижений. В венок вплетены и девять символов «солнечной энергии» — янтари. В золотистых слёзах сосен застыли и обрели вечный покой растения латвийских лугов. 

Янтарь вобрал в себя все характерные для Латвии оттенки — жёлтый, как полевые цветы или масло, золотистые, как мёд, цвет багряного заката над морем и коричневый, как домашнее пиво.

«Пузурс» II (Аусеклис)

Основу композиции картины задаёт цветочный венок. Он символизирует одновременно и плодородие лугов, и Вселенную, и знак бесконечности, движения. Венок — это и неотъемлемый символ Яновой ночи. Он связан с природой, её непрерывным, циклическим и динамичным движением.

Картину пронизывает неброский мотив метлицы, из тонких стебельков которой сделан Пузурс. Это символ упорядоченности и гармонии Вселенной, благоприятно влияюший  на среду и человека. 

Венок составлен по принципу спектра цветов радуги, а сердцевина его — белая, как предтеча всего, основа основ.

Процесс создания художница сравнивает с построением традиционной индийской мандалы, цель которой — показать радость жизни, соблюдение законов и ритмов природы: «Найти целую Вселенную и глубокий смысл в каждом стебельке травы, в каждой былинке — в этом глубинный смысл картины».

«Цикл» II

Это работа о плодородии и регенерации, о рождении и стремлении всех живых организмов к продолжению жизни. О метаморфозах форм и явлений.

Главный символ — солнце — движущая сила, источник жизненной энергии. Инь-ян — взаимодействие женского и мужского начал. Динамику и подвижную композицию придает игра контрастов: холодного цвета — теплому, тени — свету, фактуры — гладкой поверхности холста, звонкого чистого цвета — глухому серому фону, пастозного мазка — прозрачной лессировке, детализации и иллюстративности — размытым и стилизованным формам.

«Лестница в небо» I

То ли это работа о вечном стремлении человека к абсолюту, то ли — обращение к Богу. А может, это путь к себе настоящему? Каринэ поясняет: «Природа всегда стремится к естественности и лёгкой асимметрии, порождая тем самым приятную человеческому глазу плавность форм. Человек же, напротив, это отрезок прямой линии, ограниченной датой рождения и смерти, своего рода индивидуальная система координат на сложной карте мироздания. Человеческий гений – это уже не отрезок, это вектор, луч, он задает направление и не знает границ».

Лестницы в картинах Каринэ трансформируются в мачты, ванты, индустриальные конструкции и образы механизмов, напоминают лучи, рассекающие мягкие природные формы. 

Художница, говоря о своей работе, приводит цитату из одного из любимых литературных произведений — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд: «Считается, что в окружающей нас неживой природе нет ничего, кроме циклического движения, а прямая линия – клеймо человека. Прямая линия… определяет дороги, рельсы, мосты… рассекает бесцельные изгибы природы целенаправленным движением от начала к концу».

«Только бескомпромиссная сила искусства способна превратить созданные руками человека струны в струны его души. Тогда привычное пространство расширяется и открывая портал в бесконечность», — говорит Каринэ.

«Слёзы по мечтам, которые так и не сбылись»

По признанию самой Каринэ, это самая эмоциональная, самая личная работа. Прозрачные слои лессировок, текучие формы, сложный ломаный цвет и блестящие лакированные поверхности создают ощущение, что смотришь на полотно сквозь слёзы.

Воздушное, неосязаемое небо вдруг изливается дождём. Забелённая розовая краска будто врезается в поверхность и брызги летят по изображению. В этом даже есть что-то  грубое. Приём словно возвращает зрителя из сложного путешествия в глубины своей души на поверхность.

Каринэ делится: «Иногда я вымываю части изображения, и формы как будто растворяются, обнажая голые нервы — белую шероховатую поверхность холста. Работа словно светится изнутри и пульсирует как кровь в висках после сильных рыданий. Но каждый раз, начиная новую картину из этого цикла, я говорю себе: «Пусть это будут слёзы радости!»

Мечты о скорой встрече

Пока музеи закрыты, но Каринэ верит и ждёт, что в мае они распахнут свои двери для посетителей. Также  художница допускает вариант проведения личных экскурсий, по записи. Художница очень надеется встретиться со зрителем вживую.

Следить за новостями и творчеством Каринэ Паронянц можно на её сайте, страничке фейсбуке и в Instagram

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments