Вакцинация в Латвии: только около 2% населения получили обе прививки

Центр вакцинации в Даугавпилсе (ул. Смилшу, 92). 3 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Центр вакцинации в Даугавпилсе (ул. Смилшу, 92). 3 апреля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Инфектологи и эпидемиологи выступают против смягчения ограничений, так как заболеваемость увеличивается и особенно среди молодёжи. Курс вакцинации завершили около 2% жителей Латвии, однако, кумулятивный показатель пока не снижается. На майские праздники планируют работу центров массовой вакцинации.

Вакцинация против Covid-19 завершена у 2% населения Латвии

По данным Национальной службы здравоохранения на 25 апреля, обе дозы вакцины получили 37 877 человек или 2% населения Латвии. Первую вакцину сделали 216 787 человек или 11,45% населения страны.

В субботу министр Даниэль Павлютс в своём блоге в твиттере написал, что на прошедшей неделе вакцинированы 41 073 человека, хотя план ставился в 40 000 человек. Министр отмечает, что это число даже больше, чем недельная поставка вакцин (35 700 доз), поэтому задействовали резервы.

Вакцинация на майские праздники

Также министр Павлютс написал, что в выходные дни с 1 по 4 мая также планируется масштабная вакцинация от Covid-19 и сообщил, что на этой неделе в Латвию поступит около 106 000 доз вакцин четырех производителей — Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen. 

24 апреля в Даугавпилсе во Дворце культуры прошла вакцинация приоритетных группе. Вакцинация проходила по предварительной записи — жители приоритетных групп должны были заранее выбрать время в одном из центров на сайте manavakcina.lv.Прививали записавшихся вакциной Pfizer. 

Как рассказала «Чайке» руководитель центра вакцинации Светлана Лосане, все места в Даугавпилсе были заняты уже в 14:00 в пятницу, 23 апреля. В ДК записались 136 человек. Сегодня утром Светлана сообщила, что всё прошло по плану. 

По данным от министра здравоохранения Даниэля Павлютса, с 19 по 23 апреля на сайте новой возможностью — записаться в определёенное место вакцинации — воспользовался 4 541 человек. 

Уга Думпис: 12% населения переболели коронавирусом

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис, ссылаясь на данные неопубликованного исследования, сообщил в программе LTV, что около 12% населения Латвии могли заразиться коронавирусной инфекцией. Это почти вдвое больше, чем количество положительных тестов на Covid-19. 

По данным SPKC на 25 апреля, с начала пандемии Covid-19 подтвердили у 115 316 латвийцев, что составляет около 6,6% от 1,89 миллиона населения Латвии. Как известно, некоторые люди инфекцию Covid-19 могут пережить бессимптомно, поэтому они не обращаются к врачу и не сдают тест на Covid-19.

По словам Думписа, степень заражения населения вирусом можно определить не только положительными результатами тестов на Сovid-19, a также путём обнаружения антител к Covid-19 в организме.

Количество антител у жителей Латвии медленно растёт. Согласно данным Национального центра доноров крови за март, в этом году из 15 780 анализов, антитела к Covid-19  обнаружили у 2 074 человек. Доля положительных случаев увеличилась с 10% до 15%. (Национальный центр доноров бесплатно проверяет кровь на антитела к Covid-19 с августа 2020 года)

Чем вакцинировали на прошлой неделе

По данным Минздрава, всего на прошедшей неделе медучреждениям и врачам общей практики выделили более 41 000 доз вакцин. Из них к 58% составляли вакцины Moderna, 35% — Pfizer, а оставшиеся — AstraZeneca.

78% вакцин применялись врачами общей практики, а 22% пришлись на медицинские учреждения. 

Ранее вакцинация Pfizer проводилась только в крупных больницах, предоставляющих услуги вакцинации, а также в отдельных медучреждениях, но в ближайшем будущем Pfizer сможет предоставлять более широкий спектр поставщиков услуг по вакцинации. Среднее количество используемых Moderna и Pfizer колебалось от 77% до 92%.

Вакцины производителя AstraZeneca использовали 83% медучреждений и 17% врачей общей практики.

Кумулятивный показатель не уменьшается

В программе Riga24 21 апреля, отвечая на вопросы зрителей о возможных послаблениях, руководитель кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиньша Гиртс Бригис подчеркнул, что в Латвии сохраняется стабильно высокий уровень заболеваемости.

По мнению Бригиса, из-за смягчений ограничений общество не заметило, что заболеваемость растёт. Говоря о причинах роста заболеваемости, Бригис упомянул пасхальные выходные — именно с этим периодом совпадает ухудшение эпидемиологической ситуации. 

Немаловажную роль сыграл британский штамм вируса, для которого характерна более высокая заразность. По словам Бригиса, увеличившееся количество молодых пациентов с Covid-19 в стационарах тоже может быть связано с распространением британского штамма.

Также беспокойство вызывает рост заболеваемости среди детей. Говоря об организации праздника песни, Бригис признал, что пока невозможно планировать что-либо. Также профессор отметил, что ситуацию усугубляет время экзаменов, которые учебные заведения хотят проводить очно. По мнению Бригиса, экзамены в школах, несмотря на меры безопасности, создают дополнительные эпидемиологические риски.

По данным SPKC, средний совокупный показатель за 14 дней на неделе с 19 по 25 апреля не уменьшился, а напротив — превысил 400 случаев на 100 000. Самый высокий совокупный 14-дневный показатель на 100 000 жителей  наблюдается  в Яунпилсе, Зилупском, Алойском, Скрундском, Вецпиебалгском, Малпилсском, Аглонском, Озолниекском и Риебиньском краях, а также в Елгаве.

Регионы с самой высокой заболеваемостью

По данным LETA на 25 апреля, наибольшее общее количество Covid пациентов за последние две недели наблюдается в:

  • Риге — 2 557, Марупском крае — 119 и Кекавском крае — 109;
  • Елгаве — 406 и Елгавском крае — 120;
  • Даугавпилсе — 285; 
  • Лиепае — 200;
  • Огрском крае — 210 и Саласпилсском крае — 131;
  • Резекне — 157 и Резекненском крае — 141;
  • Юрмале — 156 и Тукумском крае — 151;
  • Мадонском крае — 110. 

В других регионах количество пациентов за последние две недели не превышает 100.

О побочках сообщают четыре человека из тысячи

Согласно информации Госагентства по лекарствам (ZVA), с 28 декабря 2020 года, когда в Латвии началась вакцинация против Covid-19 и до 18 апреля 2021 года ZVA получило 919 сообщений о побочных эффектах вакцин против Covid-19 (количество всех вакцинированных на тот момент — 208 321).

Наиболее частые сообщения — в основном ожидаемые побочные эффекты и известные реакции организма после вакцинации: лихорадка, озноб и усталость боль в мышцах и суставах. Симптомы могут начаться через 8-10 часов после получение вакцины и обычно проходят в течение 2-3 дней. 

Кроме того, после вакцинации могут возникать местные реакции, такие как покраснение, отек и боль в месте инъекции. Покраснение и отёк могут распространяться даже на ближайшие суставы (от плеча до локтя). В редких случаях сообщалось о неупомянутых производителем побочных эффектах 

ZVA напоминает, что побочные реакции у вакцин Pfizer и Moderna более выражены после второй дозы вакцины. Для вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) — после первой дозы. Побочные эффекты обычно более выражены у молодых людей.

Если пациента беспокоит возможная связь какого-либо заболевания с вакцинацией, ему следует обратиться к врачу. Если симптомы продолжаются более трёх дней или ухудшаются после вакцинации, обязательно следует проконсультироваться с семейным врачом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments