«Инородное тело» — передача о пищевых расстройствах

Обложка радиопрограммы «Инородное тело» (Svešķermenis)
Обложка радиопрограммы «Инородное тело» (Svešķermenis)

Начиная с 28 апреля, каждую вторую среду в 11:00, на радио NABA будет звучать программа «Инородное тело» (Svešķermenis), в которой слушатели смогут узнать о человеческом теле и его восприятии посредством критического мышления и науки.

Проблема «есть»

Мы живем в мире, в котором люди одержимы диетами, тем, как он выглядят и преувеличениями в соблюдении здорового образа жизни. По статистике, от расстройств пищевого поведения (РПП) каждый час в мире умирает один человек, и 90% всех случаев составляют женщины. РПП может привести к суицидальному поведению — по статистике 1 человек из 5 погибших от анорексии совершил самоубийство.

В США  насчитывается около 30 миллионов человек с расстройствами пищевого поведения, а в Европе — около 34 миллионов. 

Причины РПП

Основные причины, из-за которых у человека возникают РПП:

  • Физиологические особенности: работа нервной системы, особенности работы эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Социальные причины: стандарты красоты в обществе, стереотипы, мнение и осуждение окружающих.
  • Влияние семьи: особенности воспитания в детском возрасте, перенесённые психические травмы.

Цель программы

Создатели этой познавательной получасовой рубрики хотели развеять мифы о питании, диетах и ​​затронуть темы, которые не всегда легко обсуждать — восприятие тела, расстройства пищевого поведения и влияние социальных сетей на понимание нашего тела.

В программе рассмотрят личные истории и опыт людей, связанный с едой. Более того, в программе принимают участие специалисты — психологи, психиатры, врачи и диетологи.

Первый выпуск

Сегодня в эфире радио уже прозвучал первый выпуск. Гостья программы — врач-психиатр Наталия Берзиня, рассказала, что такое расстройства пищевого поведения, какова их история, а также поделилась своим опытом работы с пациентами. Послушать программу можно здесь.

Когда и где послушать?

Программа выходит каждую вторую среду в 11:00. Следующий выпуск -12 мая. Слушать программу можно на сайте и в виде подкастов, а также — в архиве Латвийского радио. Программа на латышском языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments