Лови «Момент»! Александра Мазнева приглашает на виртуальную фотовыставку за позитивными эмоциями

Александра Мазнева. Фото из личного архива
Александра Мазнева. Фото из личного архива

Каждый год, в апреле и мае, в Даугавпилсе проходят Дни искусства. В этом году традиция отмечает свой 50-летний (!) юбилей. Пандемия заставила перевести мероприятия в новый, непривычный формат, с другой стороны — открыла для нас новые возможности. Теперь, даже не выходя из дома, мы можем посетить выставки, стать участниками интересных дискуссий, узнать много нового. Так, в рамках «Дней искусства — 2021» в Даугавпилсе, открылась виртуальная выставка Александры Мазневой «Момент».

Выросла в творческой деревне

Александре 23 года. Она родилась в ста километрах от Даугавпилса, в местечке Сваринцы, Дагдского края. Творчество в жизни Александры было всегда: «С самого детства у меня были такие интересы — что-то нарисовать, что-то сделать из бумаги». Надо сказать, Александре, видимо, посчастливилось родиться (а может быть, это было и неслучайно) в очень творческом месте. «У нас вся деревня очень творческая, каждый чем-то увлекается. В нашем местном Народном доме мы рисовали, что-то мастерили, пели и танцевали. У нас была своя группа, называлась «Zeltenes», мы даже ездили с концертом в Беларусь. В общем, было очень много разных творческих занятий». 

Александра отмечает, что большую роль в таком творческом развитии её родного села сыграла руководитель Народного дома Эрна Яновна Шляхота. «Она это всё организовала — проводила мероприятия, создавала кружки, договаривалась с людьми, которые с нами занимались. Там всегда проходят концерты, мероприятия для детей и взрослых. Все праздники село отмечает вместе. Зимними вечерами мы ходили на занятия, спешили туда из школы. Вся неделя была расписана — каждый день что-то новое. И всё это благодаря нашей Эрне Яновне». 

Также Александра говорит, что всегда во всех начинаниях её поддерживала мама, за что она очень ей благодарна. 

Случай помог определиться с выбором профессии

Занималась Александра и спортом, и, как она рассказывает, не могла определиться с выбором профессии. Но тут снова — либо случай, либо что-то другое: «У меня было два варианта — пойти учиться на учителя спорта или на дизайнера. Но к моменту подачи документов, я не успевала пройти медкомиссию, чтобы получить справку о здоровье. Поэтому выбор пал на дизайн», — улыбаясь говорит Александра. 

В 2016 году она поступила в Даугавпилсский университет на факультет музыки и искусств, на специализацию «Графический дизайн». Закончила учёбу в прошлом году. Сейчас работает по специальности в рекламной студии «Print plus». 

Об идее виртуальной фотовыставки

Изучая в университете фотоискусство, девушка серьёзно увлеклась фотографией. «С тех пор мне нравится фотографировать то, чего мы не замечаем в повседневной суете, нравится с помощью фотографии показывать детали, видеть больше».

Александра рассказывает, что идея выставки появилась у неё самой, но без поддержки ничего бы не получилось. «Я позвонила руководителю программы дизайна Даугавпилсского университета Илзе Мелдере и поделилась своей идеей. Она меня поддержала и, когда составлялась программа «Дней искусства-2021″, она договорилась и меня включили программу мероприятий».

Мы всё время куда-то бежим… 

Фотографии Александра делала в Даугавпилсе весной прошлого и этого года. Все они сняты на телефон и через макролинзу. Название выставки символично — «Момент»: «Мы всё время куда-то бежим, всё время спешим, не замечая ничего вокруг. А ведь надо остановиться хоть на минуту, чтобы увидеть, как прекрасна природа, сколько удивительных моментов прямо рядом с нами! Я всегда их замечаю и мне очень хочется, чтобы это увидели и все вокруг». 

Кроме того, что на фотографиях Александры действительно запечатлены удивительные моменты, они впечатляют и какой-то скрытой внутренней силой и оптимизмом. «Да, сейчас такое время странное. Мне тоже не нравится всё, что происходит вокруг — эти ограничения, эти маски… Но я не вижу смысла в том, чтобы сидеть и унывать. Жизнь продолжается, всё идёт вперёд, нам надо как-то к этому приспосабливаться. Ведь кроме этих неприятностей, в жизни так много прекрасного!».  

Выставка будет не только виртуальной

Несмотря на то, что выставка Александры открылась только несколько дней назад (3 мая), она получила уже много позитивных отзывов и даже предложение организовать её не только в виртуальном пространстве. «Мне уже предложили сделать выставку моих фотографий в нашем Народном доме в Сваринцах. Сказали, что распечатают мои фотографии и повесят их на больших окнах, чтобы все могли их посмотреть, не нарушая ограничений. Конечно же я этому очень-очень рада, это даёт такой мощный стимул творить, развиваться, что-то делать дальше в этом направлении». 

О планах на будущее

Александра также поделилась с нами своими планами на ближайшее будущее. «Я хочу вступить в Даугавпилсскую региональную ассоциацию художников. Я рисую картины — в основном маслом, меньше использую акрил и акварель». На вопрос о том, что любит рисовать Александра, она отвечает: «Нет какого-то определённого жанра. Всё зависит от настроения. Вот одна из последних работ — эта жёлтая картина с гитарой. Я сейчас учусь играть на гитаре. Но было такое настроение, поэтому гитара в такой лёгкой жёлтой дымке…».

Виртуальную выставку Александры Мазневой можно посмотреть на сайте Даугавпилсского университета до 4 июня 2021 года. Следить за её творчеством можно и на страницах соцсетей: на фейсбуке и в инстаграме.

Подробнее о «Днях искусств-2021 в Даугавпилсе» можно прочитать здесь

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] можно посмотреть виртуальную фотовыставку Александры Мазневой «Момент» про которую […]