Что происходит с вакцинами

Канада разрешила использовать Pfizer детям от 12 лет, а вакцину Moderna ещё проверяют. В то же время, от Janssen отказываются, но Евросоюз ищет новые варианты, так как AstraZeneca не обеспечивает поставки в необходимом количестве.

Канада стала первой страной, где разрешили вакцинацию детей от 12 лет

BioNTech и Pfizer начали тестировать свою вакцину от коронавируса на детях от 12 до 15 лет. Как сообщается на сайте управления Канады по общественному здоровью, 5 мая в Канаде утвердили использование прививки Pfizer для детей от 12 лет. 

«После завершения тщательного и всестороннего научного рассмотрения результатов испытаний, управление определило, что использование этой вакцины для детей в возрасте от 12 до 15 лет безопасно и эффективно в предотвращении Covid-19», — говорится в сообщении. 

Минздрав Канады обязал Pfizer и в дальнейшем предоставлять информацию о безопасности, эффективности и качестве вакцины для этой возрастной группы. Напоминаем, что Pfizer позволил прививать людей в возрасте от 16 лет, тогда как три другие, утверждённые в Латвии вакцины — Moderna, AstraZeneca и Janssen, разрешают применять людям старше 18 лет.

Испытания Moderna на детях продолжаются

Moderna стала первой компанией, которая начала испытывать свою вакцину на маленьких детях ещё в марте. Как известно, в испытаниях участвуют 6 750 детей из США и Канады в возрасте от полугода до 12 лет, не имеющие хронических и тяжёлых заболеваний. Части из них введут по две дозы вакцины, а части — плацебо, с интервалом в 28 дней. Планируется промежуточное исследование, а общее наблюдение за участниками продлится в течение 12 месяцев.

Дания отказалась от использования вакцины Janssen

20 апреля Европейское агентство по контролю за лекарственным средствам (EMA) заявило, что есть связь между вакциной Janssen и редкими проблемами свертывания крови у взрослых, получивших вакцину в США. 

3 мая Дания отказалась от вакцины производства Johnson&Johnson. Причиной такого решения правительства послужили опасения по поводу редкого побочного явления — образования тромбов, которое вызывает вакцина. По той же причине ранее Дания отказалась использовать препарат AstraZeneca.

EMA приступило к рассмотрению Sinovac

Во вторник, 4 мая, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приступило к рассмотрению вакцины от Covid-19, разработанной китайской компанией Sinovac, чтобы оценить её эффективность и безопасность. Как сообщает EМA, данное решение основано на предварительных результатах лабораторных исследований и клинических испытаний. Агентство заявило, что ещё не подана заявка на размещение вакцины на рынке ЕС. Но её могут одобрить.

Вакцина, которую производит биофармацевтическая компания Sinovac, известна также как CoronaVac. Она используется в 22 странах мира. Требуется две прививки данного препарата с минимальным интервалом — 21 день. Как сообщает Reuters, данные исследования, проведённого в Чили, показали, что китайская вакцина Sinovac на 67% эффективна в предотвращении симптомов, на 85% эффективна в предотвращении госпитализаций и на 80% эффективна в предотвращении смерти.  

Суд с производителем AstraZeneca 

23 апреля Евросоюз подал иск против AstraZeneca из-за нарушения контракта закупки продукции фирмы. 28 апреля первое заседание в Брюссельском гражданском суде шло чуть более часа, и стороны договорились провести два слушания 26 мая 2021 года.

Европейская комиссия и государства-члены ЕС считают, что AstraZeneca нарушила многие из своих обязательств по предварительному заказу на производство и поставку вакцин. AstraZeneca объясняет задержки производственными проблемами. Согласно британскому контракту на 100 миллионов доз, AstraZeneca должна была поставить 30 миллионов к сентябрю 2020 года, но к концу прошлого года она поставила только около пяти миллионов. По словам официальных лиц, один миллион доз поступил с заводов ЕС.

По данным Еврокомиссии, AstraZeneca сможет доставить только треть из 300 миллионов доз, которые она обязалась доставить к концу июня. К концу марта AstraZeneca поставила ЕС только четверть того, что обещала. Компания заявила, что планирует отправить в блок в общей сложности 100 миллионов доз к концу июня вместо 300 миллионов, предусмотренных контрактом.

Юристы ЕС попросили вынести решение до конца июня, чтобы гарантировать своевременную доставку недостающих доз.

В Латвии вторую дозу получило рекордное количество людей

В среду, 5 мая, в Латвии против Covid-19 привили 11 704 человека, из которых 5 703 получили первую дозу вакцины, 5 933 — вторую дозу. Как сообщает агентство LETA, это самое большое количество людей, получивших вторую дозу вакцины в Латвии. 68 человек получили прививки препаратом Janssen, одной дозы которого достаточно для завершения вакцинации..

Всего, по данным на 6 мая, вакцину в Латвии получили 281 138 человек, 60 647 из которых получили уже и вторую дозу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments