Вторая жизнь старого здания, новый маршрут и депо для пожарных в регионе. События Латгалии за неделю

Пожарное депо в Дагде. Фото: VUGD
Пожарные в Дагде работают в 70-летнем здании, которое находится в критическом состоянии. Фото: VUGD

В Резекне показали великолепный пример того, как можно вернуть к жизни историческое здание из красного кирпича. В Слутишках совсем скоро откроется новая природная тропа, а Министерство внутренних дел работает над крупным проектом по строительству новых депо для пожарных в регионах Латвии.

Возродили историческое здание 

В Резекне сдали в эксплуатацию памятник архитектуры государственного значения – здание из красного кирпича Дом Сурмонина. Здесь оборудована служебная гостиница для школьников и спортсменов. 

Реставрацией,  которая длилась с июня 2019 года, занимался генподрядчик «Latgales Būve» с привлечением других строительных компаний. 

Здание построили в конце 19-го века как доходный дом. Помещения на первом этаже сдавались для торговли, на втором этаже для проживания. Владельцами здания были Н. Хлебников, Г. Сурмонин и А. Сурмонин. Потом в доме находилась типография, второй этаж занимал клуб офицеров Резекненского 9-го пехотного полка. Спустя 10 лет в доме располагалась больничная касса для учителей и работников самоуправления, а в 1940 году здание национализировали. 

В 1995 году его купило частное лицо, здесь к тому времени жили шесть семей. Тогда в планы владельца входила реконструкция здания, но этого так и сделали. Людей расселили, а самоуправление купило здание в 2015 году и привлекло европейское софинансирование на ремонт. Реконструкция проводилась в соответствии со старыми фотографиями, чтобы максимально сохранить исторические элементы.

Всего в гостинице будет 87 спальных мест в 30-ти комнатах. Общая стоимость строительных работ составила 3 447 941 евро, из которых 1 518 116,93 евро – средства Европейского фонда регионального развития.

В Даугавпилсском крае – новая прогулочная тропа

Скоро для туристов станет доступна Слутишская овражная тропа – ещё одно красивое место в староверской деревне Слутишки, которая располагается в природном парке «Излучины Даугавы» (Даугавпилсский край). Здесь уже есть Марковская тропа, в свою очередь, Слутишская оборудована так, что по ней можно пройти маршруты разной сложности. Самый сложный маршрут проходит по оврагам с максимальным количеством ступеней и мостиков. Маршрут средней сложности позволит преодолевать меньше ступеней, а самый лёгкий маршрут проходит вдоль берега Даугавы.

Длина новой тропы – 2 км, её оборудовали в рамках проекта Leader «Доступность и благоустройство туристической инфраструктуры в Даугавпилсском крае».

В Илуксте и Дагде построят новые пожарные депо

До 18 мая идёт конкурс закупок по разработке документации и строительства восьми новых пожарных депо в разных регионах Латвии. В Латгальском регионе постройка современных помещений для пожарно-спасательной службы запланирована в Дагде и Илуксте. Проект осуществят до конца 2022 года. Также новые депо появятся в Саулкрасты, Кандаве, Руйене, Иецаве, Айзпуте и Приекуле.

Латгальская студия Латвийского радио рассказала о ситуации в Дагде, где пожарные работают в 70-летнем здании, которое находится в критическом состоянии. Топят здесь дровами в круглых печках.

Люди гибнут в пожарах

За прошедшую неделю два человека погибли в пожарах в Латгалии. 1 мая в 23:10 пожарные-спасатели получили вызов в Аглонский край. Здесь открытым пламенем горел жилой дом площадью 100 кв. м. Из здания самостоятельно выбрался один человек, ему оказали медицинскую помощь. Во время тушения огня пожарные нашли тело погибшего человека. Пожар ликвидировали в полчетвертого утра.

7 мая в 05:17 пожарные получили вызов в Ругайский край, здесь также горел жилой дом. Когда они приехали на место, в доме уже обвалилась крыша, строение сгорело полностью. Площадь возгорания составила 80 кв. м. Внутри нашли тело погибшего человека. Ликвидировать пожар полностью удалось к 8:15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments