«Сейчас я вижу себя только в керамике и не хочу потерять этот путь», — Вероника Румянцева

Вероника Румянцева. Фото из личного архива
Вероника Румянцева. Фото из личного архива

Вероника Румянцева состоит в ассоциации художников Даугавпилсского региона и народных студиях прикладного искусства «Латгале» и «Гончары Резекненского округа». Участвовала в «Днях гончаров Латгалии», керамических выставках в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, а также в Арт-центре Марка Ротко и Центре гончарного искусства. Вероника рассказала о поиске себя, тусовке керамистов и человечке «подо мхом».

О поиске себя и пути в искусство 

Меня всегда привлекало творчество, поэтому после девятого класса я поступила в школу «Саулес» на дизайнера рекламы. Там меня многому научили, привили чувство пропорций, композиции и стиля. Но за четыре года обучения я поняла, что это не совсем моё, что не хочу всю свою рабочую жизнь проводить за компьютером. 

Я поступила в Латвийскую академию культуры на международные отношения, но отучилась там всего год. Решила, что всё-таки хочу связать свою жизнь с искусством. Пробовала поступить в Латвийскую академию художеств на керамику, но не прошла отбор. А потом узнала, что в Даугавпилсском университете есть программа «Дизайн продукта», где после первого курса можно выбрать керамику, как направление.

До этого момента керамическим искусством я не занималась, но с интересом наблюдала за тем, как работают в нашем Центре гончарного искусства. В университете поняла, что это — моё. 

Закончила бакалавриат, защитила работу по керамике и поступила в магистратуру. Можно сказать, что тогда вся эта керамическая жизнь у меня и забурлила. Я ездила в Краславу к преподавателю Валдису Паулиньшу и его жене Олге, училась работать на гончарном круге. Довольно быстро поняла, как это работает, тренировалась и с каждым разом у меня получалось всё лучше и лучше. Было интересно и вдохновляюще, потому что Валдис и Олга занимаются традиционной латгальской керамикой, а также сами добывают глину, делают глазури, обжигают свои работы в дровяной печи. Я наблюдала за процессом с нуля до конечного результа.

В магистратуре защитила дипломную работу, которая состояла из двух частей — теоретической и практической. Изучала развитие современной керамики, а также через творческий процесс анализировала себя и отображала при помощью керамического искусства. 

Благодаря Валдису и Олге я узнавала о мероприятиях в мире керамики. Начала участвовать в выставках и в «Днях гончаров Латгалии». Ходила с ними на мероприятия, где собираются керамисты и вместе делают обжиг. Такие вещи очень объединяют и вдохновляют. 

О работе с глиной 

Работа с глиной напоминает мне медитацию. Время всегда летит незаметно. Когда я обучалась у Валдиса с Олгой, могла проснуться, позавтракать и потом целый день провести в мастерской.

Глина реагирует на окружающую среду. Если воздух влажный, то работы будут  сохнуть дольше, а если сухой, то высыхают быстро, но могут дать трещину. Это очень кропотливый процесс от начала и до конца, за которым интересно наблюдать. Обжигать керамику в дровяной печи — настоящая мистика. 

Я ещё нахожусь в поиске своего стиля, но мне нравится минимализм. Обычно это чёрная глина и белая, либо прозрачная глазурь. Я делаю посуду, которой можно пользоваться, а также инсталляции, которые дают волю моей фантазии.

О шкатулках с цветами и человечке «подо мхом»

Идея шкатулок с цветами родилась, когда я проходила практику у Нелли Дзалбе в Даугавпилсском центре гончарного искусства. Я вдохновилась одной керамисткой, которая лепила цветы из глины, и тоже захотела попробовать. Это достаточно кропотливая работа, потому что нужно вылепливать каждую детальку, а также заниматься покраской. 

Инсталляцию «Подо мхом» я создала для выставки молодых художников Латгалии, которая проходила в Центре Ротко. В университете мы изучали анатомию и мне хотелось как-то интересно обыграть фактуры, а потом я потыкала глину и показалось, что она похожа на мох. Решила изобразить дух камня подо мхом. 

О творческом кризисе

У меня его не было, потому что мне хочется поскорее найти себя. Меня очень захватывает весь процесс керамического искусства и хочется уже всё знать и всё уметь. Если какая-то работа не идёт, я всегда переключаюсь на другую. Отдохну, очищу мысли и вернусь к первой. 

У меня есть зарисовки того, что мне хотелось бы изобразить. Но рабочий процесс сильно зависит от настроения. Если не хочется работать на круге, я леплю руками, а если и этого не хочется, рисую эскизы. 

О тусовках керамистов и планах на будущее

В 2020 учебном году я поступила на учителя визуального искусства в Даугавпилсский университет и начала изучать текстиль в школе «Саулес». Познаю новую для себя отрасль, которая может пригодиться в творчестве и вдохновить на новые работы. Но сейчас я вижу себя только в керамике и не хочу потерять этот путь. 

Во время первой волны Covid-19 мы построили керамическую печку в Лауцесах, где живут мои родители. Теперь в планах создать свою мастерскую и приглашать туда керамистов на совместные обжиги. Вообще хочется приобщить больше людей к этой культуре, потому что интересно как участвовать, так и наблюдать. Образуется такая тусовочка, ты стоишь на свежем воздухе, общаешься и на следующий день открываешь печку, рассматриваешь, у кого что получилось. 

В Лауцесах очень красиво. Можно провести целый день на природе, остаться на ночёвку с палатками или же засыпать под открытым небом, глядя на звёзды. Это романтично. 

В более далёком будущем хотелось бы проводить мастер-классы, а также преподавать керамику детям или просто учить их искусству. От них тоже можно вдохновиться, потому что они видят мир по-другому. 

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments