12 мая в посёлке Силене Даугавпилсского края прошла выездная вакцинация, организованная совместными усилиями самоуправления и Национальных вооружённых сил. Это уже не первый раз, когда у жителей сельской местности есть возможность вакцинироваться по месту жительства – первый такой процесс для приоритетных групп был организован 30 апреля в Шпогах. 12 мая первую дозу вакцины Pfizer получили 124 человека. Журналист «Чайки» понаблюдала за процессом и пообщалась с жителями края, которые приняли решение вакцинироваться.
Вакцинировали по графику
Мобильную палатку НВС установили около Силенской основной школы. В ней люди регистрировались и затем проходили в спортзал школы, где на входе им сначала измеряли температуру. Прививки делали две бригады. За порядком следили земессарги.
Процесс был организован так, чтобы не создавались большие очереди. Был составлен график, по которому в Силене приезжали жители разных волостей. В этот день прививались жители шести волостей – Таборской, Вецсалиенской, Салиенской, Деменской, Скрудалиенской и Лауцесской. Подать заявку мог любой желающий. Палатка работала с 9:00 до 15:00. Также первую дозу вакцины получили и несколько работников краевой думы.
Всех жителей собирали по месту жительства и привозили на автобусах, а затем развозили обратно. Такой способ вакцинации населения осуществляется в тех местах, где прививки не делают семейные врачи, либо нет практик семейных врачей, а также в местах, где люди живут на отдаленных хуторах или они не могут самостоятельно приехать в пункты вакцинации по разным причинам.
Хочется увидеть внуков
Первыми в Силене приехали жители Таборской (10) и Вецсалиенской (24) волостей. Многие приехали семьями, кто-то поодиночке, были как молодежь, так и люди зрелого и пожилого возраста.
Ирина из Вецсалиенской волости рассказала, что сразу решила вакцинироваться, сомнений у неё не было. Но вот её муж против прививки. «Вчера родственники из Польши сообщили, что от Covid-19 умерли два моих двоюродных брата. Это очень печально, что творится». Лилия из Вецсалиены тоже решила прививаться, потому что все её дети и внуки уже это сделали. Татьяна рассказала, что для неё очень удобно привиться неподалеку от дома, потому что у неё нет возможности поехать в город – много работы по хозяйству и нет транспорта.
На вопрос, хватает ли им информации о вакцинах, жители края отвечали, в основном, утвердительно. «Информации даже чересчур много. И по радио, и по ТВ только про это и говорят. Газеты мы тоже читаем, к нам даже соседи ходят читать, потому что у них нет интернета. Везде говорят об этом – в городе на базаре, в автобусе и трамвае», — рассказала одна женщина. Многие следят за ситуацией в Европе, потому что там живут дети и внуки. «Я не очень хотел прививаться – начитался о случаях, когда люди умирали. Но пришлось, потому что понимаю, что без прививки не смогу поехать в гости к внукам. Они давно живут в Норвегии, и мы уже больше года не виделись», — рассказал житель края.
Звонили каждому
По словам руководителя Скрудалиенского волостного управления Бетии Ивановой, жители не особенно активны, но и то количество людей, которые записались на вакцинацию, тоже неплохо: «Обзванивали своих жителей, чьи контакты есть у социальных работников. Они знают же почти всех лично. Звонили и с каждым говорили. Более 200 человек обзвонили в этот раз, записались 26 – уже хорошо. Кто-то уже вакцинировался, кто-то переболел. Одна многодетная мама сказала, что пока не будет делать прививку – боится, если с ней что-то случится, то что будет с детьми».
Медработник, которая делала прививки, отметила, что есть немало людей, которые боятся не вакцин или слухов, связанных с ними, а самого процесса укола, боятся шприцов и боли. Все, кто сделал в этот день прививку, сказали «Чайке», что даже не почувствовали самого укола, настолько мягко он был сделан. Всех, кто делал прививки, предупреждали, что в течение дня нужно следить за своим состоянием и что место укола может некоторое время побаливать.
«Нужно понимать, что вакцина убережет от госпитализации, тяжёлого протекания болезни и смерти. Это говорил и министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Вакцинация – не функция самоуправления, но мы заинтересованы, чтобы люди вакцинировались, и помогаем организовать этот процесс. Ситуация ненормальная. У нас в крае переболели уже более 1 500 человек. Нет другого пути, кроме вакцинации», — отметила исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика.
По её словам, такие мобильные пункты будут организованы и впредь – места ещё будут определяться в зависимости от запроса. В начале июня здесь же, в Силене, в мобильном пункте вторую дозу вакцины получат те, кто привился 12 мая, а те, кто ещё решит привиться, сможет прийти за первым уколом.
[…] 5,5%. Чтобы повысить показатели, организуют мобильные пункты […]