«Это первый фильм в жанре «найденная плёнка», снятый в Латвии», — Артур Латковский о своём фильме «Земля голубых озёр»

Артур Латковский. Фото из личного архива
Артур Латковский. Фото из личного архива

Артур Латковский окончил 12 среднюю школу в Даугавпилсе, а затем Латвийскую академию культуры по программе «Аудиовизуальное искусство». Прошлым летом он снял свой первый полнометражный фильм «Земля голубых озёр», который выйдет во второй половине 2021 года. А в конце мая его покажут на международном фестивале дебютного кино The Lift-Off Global Network в Великобритании. Это фильм ужасов в жанре «найденная пленка», снятый полностью на iPhone. Артур рассказал о том, как ему надоело снимать рекламные ролики и он решил найти работу в IТ-сфере, чтобы осуществить свою мечту, о том, как проходили съёмки дебютного фильма и почему в нём участвуют его друзья.

О том, с чего всё начиналось 

Я родился в деревне Ардава. Друзей у меня там было немного, поэтому вечерами смотрел фильмы. Уже в 6 лет любил пересматривать «От заката до рассвета» с Тарантино и Клуни в главных ролях. После третьего класса школу в деревне закрыли и мы с семьёй переехали в Даугавпилс.

Там у меня появились друзья по интересам. Мы снимали на телефон паркур-видео, а потом другу купили DVD-видеокамеру. Снимали «кровавое шоу», «субботу 14-го» и прочее. Иногда был сценарий, а иногда в голову приходила идея, которую можно было описать в двух предложениях, но съёмки у нас проходили целый день. Вскоре я тоже выпросил у мамы камеру. 

В Даугавпилсе начали проводить фестивали короткометражек и я в них участвовал. Делал коллаборации с другими ребятами, занимал призовые места. 

В средней школе я уже знал, что буду подавать документы в Латвийскую академию культуры на программу «Аудиовизуальное искусство», потому что там после второго курса можно было выбрать кинорежиссуру, как направление. Чтобы поступить, нужно было уметь писать сценарии, снимать и монтировать. Я всему этому научился, и меня взяли. 

Родители всегда поддерживали меня, потому что видели, что это действительно то, что мне нравится. Я знаю, что многие поступают в университет просто для галочки, а мне нравилась каждая лекция, я ничего не пропускал и выполнял все домашние задания. 

Об учёбе на кинорежиссёра

В Академии было мало теории и много практики. Нам выдавали профессиональные камеры и раз в полгода мы снимали короткометражки. На третьем курсе я уже был в роли режиссёра. Это были съёмки короткометражного фильма «В поисках летающего человека», в котором было задействовано много людей —  актёры рижского русского театра им. Михаила Чехова, два оператора и их помощники. Но не было продюсера.

Тогда я понял, что мне не нравится работать в большой команде. Вместо того, чтобы заниматься искусством, тебе нужно думать о том, поел ли твой актёр… Поэтому на последнем, четвёртом курсе, у нас была команда из шести человек — два актёра, режиссёр, оператор, монтажёр и продюсер. Для дипломной работы мы засняли 20-ти минутный фильм «Бездельники». Тогда я вдохновлялся кинорежиссёром Кевином Смитом. 

От съёмки рекламных роликов до первого полнометражного фильма

После учёбы я поехал в Грецию, на Корфу, по проекту Erasmus. Три месяца снимал небольшие рекламные ролики, а ещё мне удалось заняться скуба-дайвингом

Когда вернулся в Даугавпилс, брался за разные подработки, где-то монтировал, где-то снимал рекламные ролики. В общем, пытался что-то заработать. Но такая работа быстро превратилась в рутину. Когда ты что-то делаешь ради денег, творчества в этом мало. 

В 2019 году я устроился в IТ-компанию, где и работаю до сих пор. Не скажу, что эта сфера мне близка, но в ней можно заработать и заняться тем, что действительно нравится. Благодаря этой работе я смог проспонсировать свой первый полнометражный фильм. 

Конечно, можно было бы выбить деньги на фильм через проекты, но я понял, что не готов сидеть и писать сотни страниц. Для этого мне пришлось бы привлечь ещё людей, что-то менять, и опять пропало бы творчество. 

О фильме «Земля голубых озёр» 

Первый фильм я решил сделать локальным и несложным. Вообще, три месяца писал сценарии для одного фильма, а потом так получилось, что за неделю родился сценарий для «Земли голубых озёр». Это ужастик в жанре found footage (найденная пленка). Мне показалось, что это хороший жанр, который можно дешёво снять, а кроме того, друзья рассказывали о том, как впервые посмотрели «Ведьму из Блэр» и  неделю боялись ходить в лес. Решил поэкспериментировать в этом жанре и перенести его на современный мир. Сейчас все что-то снимают, даже если не выкладывают в социальные сети, а также очень популярны тревел-блоги.

В сценарии я прописал линии, по которым всё движется, и сцены ужасов. Все диалоги — это импровизация. Суть в том, что я позвал своих друзей и сказал им — «Мы едем в путешествие, я всё оплачиваю, но вы снимаетесь в моём фильме». И мы действительно отправились в двухдневное путешествие на лодках, ночевали в палатках, погружались в атмосферу ужасов. Например, привязывали к дереву страшную куклу и оставляли на ночь. Но дополнительные кадры и отдельные сцены ужасов я снимал до конца лета. 

То, что фильм построен на том, что в нём снимаются мои друзья — скорее, плюс для этого жанра. Я просмотрел множество фильмов в жанре найденной плёнки и понял, что в большинстве меня отталкивает то, что там прописаны диалоги и видно, как актёры играют. Конечно, это работает в обычных фильмах, но, если ты хочешь продать фильм как реальность, в которой происходят какие-то ужасы, то легче позвать своих друзей. 

Фильм снят на iPhone 11. Он в хорошем качестве при этом передаёт суть истории. Кроме того, это первый фильм в жанре найденной плёнки, снятый в Латвии

О сюжете и названии фильма

Пятеро друзей отправляются в путешествие по озёрам Латгалии и встречаются с древними ужасами латышских язычников. Одна из локаций — жертвенный камень на острове возле озера Рушонс. Это реальное место со своей историей. 

Название фильма  — это дань уважения к месту, где мы снимали. Если вбить в гугле «земля голубых озёр», то появятся фотографии Латгалии. Кроме того, это название красиво звучит на русском, латышском и английском языках. 

О монтаже и ощущениях от проделанной работы

На монтаж ушло чуть больше полугода. Я снимал практически без перерыва, поэтому материала вышло на 8 часов. Из них получился фильм, который длится 1 час и 12 минут. Вначале я показал его друзьям, которые в нём снимались, потом устраивал кинопоказы для других друзей и каждый раз что-то менял в монтаже. Очень волнительно показывать то, над чем ты так долго работал. Кроме того, я никогда не пойму, каково это — смотреть мой фильм в первый раз. Это странное ощущение, потому что я знаю свой фильм наизусть. Но хочется, чтобы он вызывал у людей эмоции. 

Друг помог сделать мне английские субтитры и сейчас я рассылаю свой фильм по разным кинофестивалям. Уже известно, что с 27 по 31 мая его покажут на международном фестивале дебютного кино The Lift-Off Global Network в Великобритании. Хотелось бы попасть на какой-нибудь стриминг, а сам фильм планирую выпустить в октябре или ноябре, потому что это время ужастиков. 

Чтобы не пропустить премьеру фильма, подписывайтесь на обновления в фэйсбуке или в инстаграме.

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments