Колка — место встречи двух морей, двух берегов и трёх стихий. Маршрут для выходного дня

Колка. Фото: Виктория Трофимова-Гаике
Колка. Фото: Виктория Трофимова-Гаике

Колка — самый живописный мыс на побережье Латвии, разделяющий открытое Балтийское море и Рижский залив. С ливского название переводится как «острый угол». Это место единения человека с тремя стихиями — вековыми дюнами и соснами, водами двух морей и северным ветром. 

Земля ливов

Колка — это последнее пристанище ливов. Ливы – малая балтийская народность финно-угорского происхождения. В конце 19-го века численность ливов в этом регионе составляла около 3 000 человек. 

У ливов есть свой флаг. Он отличается от флага Латвии цветовой гаммой: хотя посередине аналогичная узкая белая полоса, сверху и снизу – широкие полосы зелёного и синего цвета. Синяя полоса внизу символизирует море, белая – линию пляжа, а зелёная полоса — это латвийские леса.

Исторически родной язык ливов — ливский, почти не используется в живом общении, хотя энтузиасты в Латвии продолжают его изучать, а также ливский изучают на языковых факультетах вузов, особенно в университете Тарту. В 2010 году лишь 10 человек в мире могли свободно общаться на ливском языке. 

В 2009 году умер Виктор Бертольд — последний лив в Латвии, для которого ливский язык был родным. В 2013 году в возрасте 103 лет в Канаде скончалась Гризельда Кристиня, последняя носительница ливского языка как родного. После её смерти в мире не осталось ни одного человека, для которого ливский язык был бы родным языком или кто говорил бы на нём свободно.

Проживающие в районе Колки потомки ливов занимаются рыбной ловлей, как и их предки. Немало домов в Колке, рядом с которыми вы можете увидеть лодки, сети, деревянную застройку. Будете здесь — обязательно попробуйте рыбу местного копчения. А ещё, здесь развивается сельский туризм и открыты гостевые дома, а также — бочки на берегу моря. Можно почувствовать себя настоящим философом, как Диоген.

Два моря

Колка — место встречи двух морей. Рижский залив называют Малым морем, а Балтийское море — Великим. Из-за месторасположения на Колке ветрено. Во время шторма высота волн может достигать 7 метров. 

Вдоль мыса Колки проходят пути морских судов, а с берега виден маяк. Первая башня маяка датируется серединой 16-го века. Она находилась ближе к берегу. К 1875 году маяк перенесли дальше, на искусственный остров в самом конце отмели протяженностью 6 км. Сначала он был деревянным, но в 1884 году его заменили на металлическую конструкцию. Высота маяка — 21 метр. С 1979 года он работает в автоматическом режиме.

До маяка Колки могут доплыть лишь опытные яхтсмены. Однако, подходящее для такого плавания время составляет всего 40 дней в году.

Недаром неподалеку от берега стоит памятник-арка из необработанного камня, на котором высечено: «Взятым морем. Людям. Кораблям. Земле ливов». Морские штормы за прошлые столетия унесли немало жизней моряков и кораблей.

Тут же, на мысе, вы обнаружите интересный столбик с маятником — подвешенным камнем. На столбе указан километраж сухопутной границы по периметру Латвии  — 1 836 км. Всего таких пограничных столбов 100. Кстати, вы тоже можете «застолбить» себе столб. Как это сделать, можно почитать здесь.

Два берега

Интересно, что отличаются и берега: со стороны Рижского залива это довольно узкая песчаная полоса и лес, находящийся почти у водной поверхности. Здесь немало поваленных деревьев. На берегу, омываемый Балтийским морем широкий песчаный пляж, который покрывает лёгкая растительность, а лес защищается, отступив подальше и укрывшись от моря дюнами.

Тропы и маяк

Посещая Северокурземский полуостров, нельзя не насладиться видами природы и тропами. Для семейного отдыха подойдёт Сoсновая тропа мыса Колки.Она ведёт от мыса вдоль западной части берега, пересекая лесистые дюны и белые, песчаные. Тропа оборудована тремя смотровыми площадками и вышкой высотой 20 м. 

Кстати, Колка — одно из самых популярных мест наблюдения за птицами. В период миграции мыс и его округу пересекают десятки тысяч пернатых.

Есть здесь и тропа Петерэзера, и тропы Слитерского национального парка. Помимо Колкского маяка, здесь расположился Шлитерский маяк (координаты), построенный в 40-х годах 19-го века. Его ни с чем не спутать, а лично нам он напомнил башню средневекового замка в Сигулде. Такая приморская Турайда.

Храмы Колки

Колка — это не только рыболовные сети и море. Здесь есть три церкви — католическая, лютеранская и православная. Первую католическую церковь в Колке построили около 900 лет назад. Но на протяжении веков у этой конфессии здесь не было своего храма. В 1992–1997 годах в Колке образовался приход римских католиков, возникла необходимость в храме. В июле 1997 года под руководством пастора Андрея Мединьша из заповедника Грини перенесли церковь-деревянный сруб, построенный в 1935 году.

Евангелическая лютеранская церковь по преданию построена в знак благодарности  датским купцом, который спасся во время одного из кораблекрушений. Церковь, которую видим сегодня, построена на месте деревянной церкви, сильно пострадавшей во время Крымской войны. Строительство датируется 1885 годом.

Неподалёку от лютеранской церкви находится православная церковь — храм Рождества Христова. Принятие ливами православия описано в документе, найденном на колокольне Колкской лютеранской церкви во время реставрационных работ в 90-е годы прошлого столетия. В документе сообщалось, что переход ливов в православие, или в так называемую «царскую веру», связан не с вероисповеданием, а служит средством получения земельного преимущества. 

Колка – это единственный прибрежный поселок ливов, где в конце 19-го века построили православную церковь. Построенные в 1890 году храм, дом священника и здание школы сохранились до наших дней. Церковный колокол установили в 1936 году. В советское время церковь использовали как часовню, а в наши дни церковь имеет свой приход и богослужения проводятся раз в месяц. 

Кладбище лодок

Неподалёку от Колки, в Мазирбе, находится кладбище лодок (координаты — здесь). Его появление связано с запретом на индивидуальную рыбалку. Из-за запрета количество жителей в посёлке уменьшилось, а лодки остались брошенными. Последние лодки здесь «похоронили» в 1976 году.

«Лодка, так же, как и человек — рождается и умирает», — гласит описание.

Если вы хотите погрузиться в мистическую атмосферу исчезнувшего народа ливов или просто насладиться видами природы, погулять и поразмышлять о чём-то своём в одном из дальних уголков страны, вам обязательно нужно посетить Колку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments