«Даугавпилс — это домашние тапочки», — Алина Седова, владелица кофейни What about coffee?

Алина Седова. Фото из личного архива
Алина Седова. Фото из личного архива

Алина Седова родилась в Москве. С 2018 года живёт в Латвии, а в марте 2020-го открыла первую специализированную кофейню в Даугавпилсе What about coffee?. Алина рассказала о любимых местах в городе, о посетителях кофейни и о том, как поймала в Даугавпилсе зону комфорта. 

О переезде в Латвию

В Даугавпилсе живёт моя двоюродная бабушка, поэтому я хорошо знаю этот город. Он впечатлил меня своей атмосферой и благоприятной обстановкой. Я приезжала сюда по праздникам, потом познакомилась с друзьями и начала приезжать ещё чаще. В 2018 году получила статус репатрианта и переехала в Латвию.

Устроилась на работу бариста в рижскую кофейню Caffeine. У меня были совсем базовые знания латышского языка, но был большой опыт работы в разных московских кофейнях. 

О кофейне и посетителях 

Открыть свою кофейню я мечтала несколько лет. Всерьёз начала задумываться об этом, работая в Риге. Приезжала в Даугавпилс на выходные и поняла, что здесь нет ни одной специализированной кофейни, а значит конкуренция будет небольшая, и с латышским языком проще. 

Помещение нашла достаточно быстро. Ремонт сделали за три недели, но открывалась со слезами на глазах. Тогда только началась пандемия и за три дня до открытия в Латвии объявили ЧС. Из-за этого не смогли приехать мои родные и друзья из Москвы. 

Но я всё равно решила открываться. Мои друзья верили в меня и поддерживали. 

В первый день я очень переживала, за 20 минут до открытия у меня сломалась кофемашина. Но потом всё наладилось и люди полюбили мою небольшую кофейню. 

Название What about coffee? (Что по кофе?) родилось быстро. Когда я работала в Москве, у меня была коллега и подруга, которая смеялась с того, что я всё время говорю: «Что по настроению?» или «Что по еде?» и т.д. Она сказала, что, если я когда-нибудь открою свою кофейню, то должна назвать её «Что по кофе?» :). 

Прошлым летом, когда не было таких жёстких ограничений, было очень круто. У меня получилось организовать в кофейне несколько тусовок, на которых играли диджеи, а также провести своп (обмен одеждой).

А в сентябре я участвовала в первом фестивале уличной еды в Даугавпилсе. 

О даугавпилчанах и любимых местах в городе

Первое время всех интересовало два вопроса — откуда я узнала про Даугавпилс и почему переехала из Москвы. Я всегда говорю, что Москва — прикольный город, но не для комфортной жизни. Если там нужно добираться час в один конец до работы, то здесь 10 минут — и ты в любой точке города. 

Мой любимый маршрут — это дорога с центра до новостройки. Этот путь вызывает у меня тёплые воспоминания ещё с детства. Ещё люблю гулять в парке Эспланада. 

Долго привыкать к городу мне не пришлось, потому что для меня Даугавпилс — это домашние тапки. Здесь очень легко поймать зону комфорта. 

Люди, живущие в Москве, и люди в Латвии очень отличаются. Здесь все более закрытые и замкнутые. Если ты заговоришь с продавцом в магазине или официантом в кафе, то он засмущается. Поэтому первое время мои посетители удивлялись, когда я спрашивала, как у них дела. А сейчас привыкли и даже сами заводят разговор. 

В Даугавпилсе люди душевные. Здорово, когда человек может два раза прийти в кофейню, и уже на третий раз будет делиться своей радостью или печалью. Создаётся ощущение, что это твой давний знакомый. 

О планах на будущее

Меню в кофейне меняется каждые три месяца, в зависимости от сезона. Сейчас уже можно взять холодные напитки и посидеть с ними на улице. Очень надеюсь, что этим летом так же можно будет организовать какую-нибудь вечеринку, потому что планирую приобрести лицензию на алкоголь и продавать сидр. 

В будущем хотелось бы открыть кофейню в Риге. А ещё хочется, чтобы можно было сидеть внутри, толпиться в очереди. Чтобы все стояли без масок, болтали, радовались. 

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aleks
Aleks
4 месяцев назад

Очень приятное, атмосферное место и девочка супер позитивная