Мост около Олимпийского центра в Даугавпилсе: нет денег на ремонт

Мост в Сквере около Олимпийского, май 2021 года. Фото: Елена Чурсина
Мост в Сквере около Олимпийского центра в Даугавпилсе, май 2021 года. Фото: Елена Чурсина

В «Чайку» обратилась читательница с просьбой обратить внимание на состояние сквера рядом с Даугавпилсским Олимпийским центром. «Депутаты наши хвастаются, что приведут в порядок все парки в городе, но в списке не нашла сквера около Олимпийского. Он превращается в медвежий угол какой-то: фонари горят через раз, пруд вот только недавно вычистили, но после зимы там два месяца чего только не плавало. А мост через этот пруд гниёт и начинает крениться, но его не перекрывают — люди по нему так и ходят».

Сквер не муниципальный

«Такое ощущение, что это место один раз облагородили… и хватит. А ведь в Олимпийском международные соревнования должны проходить, мероприятия, можно сказать, что лицо города», — продолжает даугавпилчанка. 

Мы выяснили что порядком в вышеупомянутом сквере занимается не самоуправление, так как он находится в ведении самого Даугавпилсского Олимпийского центра (ДОЦ). По словам члена правления ДОЦ Владимира Штейнберга, за территорией сейчас следит один работник и то он не работает постоянно по причине вынужденного простоя, связанного с Covid-19. 

Закончилась гарантия

Что касается моста, Владимир Штейнберг сообщает, что его строительство входило в общий проект возведения многофункционального спортивного центра. Гарантийный срок на всё, в том числе и на мост, составлял 11 лет, и он уже истёк (строительство было закончено к 2010 году). Владимир отмечает, что уже весь комплекс требует определённых ремонтных работ, и внутри Центра их намного больше, чем снаружи. На всё это нужны деньги, которых у ДОЦ нет. По его словам, в таком положении находятся все Олимпийские центры Латвии — финансирование их сейчас сильно ограничено. Единственное, на что рассчитывает отрасль, так это на руководство страны — может быть оно в ближайшем будущем увеличит финансирование спортивной инфраструктуры. 

Владимир говорит, что один угол моста действительно начал гнить, но общее состояние моста удовлетворительное — в порядке металлическая опора моста и газовая труба, которая идёт по дну. Но специалистов, которые оценят безопасность моста, ДОЦ всё же пригласит. 

P.S. Даугавпилсский многофункциональный спортивный центр строился с 2008 по 2010 год. Это строительство не обошлось без скандалов — в основном, из-за значительного увеличения сметы. В итоге, Центр городу и государству вскладчину обошёлся в 17 с половиной миллионов латов (в евро — около 23 миллионов).

В период строительства мэрами Даугавпилса успели побывать: Рита Строде (04.09.2003 — 01.07.2009), Рихард Эйгим (01.07.2009 — 24.09.2009) и Янис Лачплесис (28.09.2009 — 24.03.2011).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aleks
Aleks
4 месяцев назад

Владимир Штейнберг — полный профан если не в состоянии следить за ввереным в его подчинение хозяйством! Чтобы привести хотябы в эстетически -привлекательный вид мостик нужно обработать наждачной бумагой и купить банку краски- покрасить, это позволит его сохранить еще на несколько лет!