В конкурсе «Евровидение-2021» победила Италия

Фото: Eurovision Song Contest
Фото: Eurovision Song Contest

Конкурс Евровидение-2021 закончился. 22 мая прозвучал финал, в котором приняли участие 26 стран — десять победителей первого полуфинала 18 мая, десять победителей второго полуфинала 20 мая, представители Большой пятерки стран-основательниц (Великобритания, Германия, Италия, Испания и Франция), и страны-хозяйки конкурса — Нидерландов. Рассказываем, как всё прошло.

Тройка лидеров

Итальянская группа Maneskin с песней «Zitti e Buoni» стала победителем международного конкурса Евровидение-2021. Представители Италии получили 524 балла:  318 — от зрителей и 206 от жюри 39 стран. За всю историю Евровидения это — третья победа Италии. Италия получила право провести Евровидение-2022 у себя.

Второе место заняла представительница Франции Барбара Прави с песней «Voilà». По итогам голосования зрителей и жюри эта песня набрала 499 баллов. Третье место у исполнителя Gjon’s Tears из Швейцарии. Его песня “Tout l’Univers” получила 432 балла.

Выступили, не выходя из номера

Накануне второго полуфинала у одного из участников исландской группы Daði og Gagnamagnið оказался положительный результат теста на Covid-19. Коллективу пришлось отказаться от участия в выступлениях перед публикой, однако запись их выступления, сделанная на одной из репетиций в Роттердаме, прошла в финал. Как отметили сами ребята, им было странно и немножко грустно наблюдать за своим выступлением из номера отеля. Однако, их песня заняла четвёртую позицию, получив 378 баллов. 

Солистка из Украины улыбнулась

Украинская группа Go_А должна была участвовать в конкурсе в прошлом году с песней «Соловей», но в этом году для своего выступления на Евровидении выбрали композицию «Шум». Песня заняла 5 место с результатом в 364 балла. Ребята играли с огромным драйвом, заводя зрителей и слушателей. И пусть солистка — Екатерина — чаще серьёзно смотрит со сцены, в этот вечер она улыбалась.

Финский рок жив

Шестое место с 301 голосом заняли ребята из Финляндии — группа Blind Channel с композицией «Dark Side». Это пятый раз, когда Финляндию представляла рок-группа. Большое количество пиротехники, музыка, напоминающая творчество групп Apocalyptica и Linkin Park вернули нас в атмосферу нулевых годов.

Создали непринуждённую атмосферу

Мальтийской певице Destiny (Чукуньере Дестини) — 18 лет. Первоначально она должна была представлять Мальту на отменённом Евровидении-2020 с песней “All Of My Love”. Но в этом году песней «Je Me Casse» в стиле электро-свинга, дополненной заводной хореографией, создала солнечную  и бесконечно позитивную атмосферу. Мальта оказалась на седьмой позиции с 255 баллами.

Участники литовской группы The Roop исполнили  песню «Discoteque». По словам ребят, эта песня — о личной внутренней свободе: «Часто мы говорим, что мы свободны и живем в свободном мире. Все барьеры идут изнутри. Цель песни и движений — освободить наш разум, который слишком много занимается самокритикой, страхом, нежеланием принимать свое тело и даже ограничивает вашу привлекательность». Нам удалось отвлечься и “станцевать в одиночестве”, как пели ребята. У них — восьмое место и 220 баллов.

Россия вошла в десятку

Певица таджикского происхождения — Манижа с песней «Russian woman» объединила жанры рэпа, хип-хопа, техно и этно, а главной темой стала женская эмансипация и стереотипы о русских женщинах. На сцену Манижа не вышла, а выехала в огромном сарафане, из которого вышла как из клетки архаичных представлений о женщине. 

Послание песни применимо не только к русским женщинам. Во время выступления на сцене на больших экранах появлялись воодушевляющие надписи, адресованные людям, находящимся в кризисе или под сильным давлением общества, семьи, собственных страхов. Песню поддержали 204 баллами. Девятое место.

Молодым участницам Евровидения дали по 170 баллов

Самая молодая участница Евровидения — Стефания (18)  — греко-нидерландская певица и актриса. Она родилась в Утрехте. Destiny из Мальты старше неё лишь на четыре месяца. Для участия в Евровидении Стефания и её команда записали пять потенциальных конкурсных композиций. В результате выбрали песню «Last Dance». Номер запомнился необычными техническими решениями — девушка разрушала законы гравитации, её поднимали в воздух невидимые танцоры. Возможно, визуальная картинка оказалась сильнее самой песни, поэтому у Стефании 170 баллов и 10 место.

Певицу Викторию из Болгарии с композицией «Growing Up Is Getting Old» также оценили на 170 баллов. Однако, она на 11-ой строчке (решающим стало количество баллов от жюри). Стиль девушки напомнил манеру исполнения Били Айлиш, но многие запомнили этот номер и тоже мечтают отправиться в плавание на одиноком острове, как молодая певица.

Португалия в духе старого кино

Представитель Португалии The Black Mamba в финале выступил с композицией «Love Is On My Side»  и погрузил нас в атмосферу старого доброго чёрно-белого кино. Силуэты оркестра, рояль на сцене, блюз. Может быть, это кино романтического характера немножко устарело? Песня получила 153 балла и заняла 12-ое место.

Молдову не спасла песня Киркорова

Представительница Молдовы Наталья Гордиенко выступила в финале с композицией «Sugar». Визуально она очень напоминала участницу из Кипра Элену Цагрину, быть может — больше улыбалась. Один из авторов композиции — Филипп Киркоров — лично присутствовал в зале. Композицию сочли слегка банальной и предсказуемой, но отметили — тянуть длинные звуки Наталья умеет. У Молдовы 115 баллов и 13-ое место.

Швеция и Сербия получили чуть больше ста баллов

Певец из Швеции Tusse (Tousin Michael Chiza) свою песню “Voices” посвятил «тем, кто верит в человечество». Она получила 109 баллов и осталась на 14-ой позиции.

Сербское трио Hurricane с композицией «Loco Loco» получили 102 балла и заняли 15-ое место. Кстати, вокалистка Саня Вучич уже участвовала в Евровидении — в 2016 году.

Кипр — с противоречивой композицией

Элена Цагрину выступила с песней «El Diablo». Послание композиции вызвало национальный резонанс на родине Элены — киприотам показалось, что перевод текста о любви к Сатане оскорбляет чувства православных верующих.11 тысяч человек подписали петицию об отзыве песни, но песня получила поддержку большинства, которое защищает вызов дьявола, указывая на право музыкантов на свободу слова и самовыражения. Однако, в финале Евровидения её поддержали не столь же активно — 94 балла и 16-ое место.

Израиль в эфиопских тонах

20-летняя певица из Израиля Эден Алене происходит из семьи эфиопских евреев. И, хотя Эден напоминает утончённую куколку, песня «Set Me Free» — не просто танцевальная эстрадная песня. Это призыв к независимости, свободе, а этнические элементы придают ей особый колорит. Однако, больше оценили работу визажиста певицы, подчеркнув, насколько продуман её визуальный образ. Песня получила 93 балла и заняла 17-ое место.

Ангел из Норвегии

Андреас Хаукеланд, известный как TIX — представил страну с песней «Fallen Angels» —  электро-поп-балладой, которая отсылает к стилю 80-х. TIX — один из самых популярных артистов Норвегии. Он взял такой псевдоним поскольку в детстве над ним издевались из-за тиков, вызванных синдромом Туретта, которым он страдает. Он выступал в костюме ангела, а вокруг него сновали черти. Во время финального выступления певец снял очки, не только показав зрителям свой недуг, но и раскрыв душу. У певца 75 баллов и 18-ое место.

Состав, столь же крепкий, как женевер 

Бельгию представило известное трио Hooverphonic, основанное в октябре 1995 года. Музыкальный стиль этого коллектива — это смесь альтернативных жанров, электроники, попа и рока. Музыканты признались, что согласились на участие в Евровидении только потому, что нашли ту самую песню, с которой готовы выступить на главном музыкальном конкурсе Европы. 

Некоторые подметили, что, несмотря на наличие живых инструментов на сцене, номер был весьма статичен. Но, может, эстетика Hooverphonic нам просто непривычна? У Бельгии 74 балла и 19-ое место.

Азербайджан с сюжетом индийского кино

Азербайджан представила певица Самира Эфенди (Сами́ра Азе́р кызы́ Эфе́ндиева) с песней «Mata Hari» об огромной силе женского обаяния. Песня в стиле поп-музыки с ритмами и звучанием ближневосточной музыки. Композиция больше взывала к Индии, чем к родине певицы. У Азербайджана 20-ое место и 65 баллов.

Кстати, теперь уже ни для кого не секрет, что между представительницей Азербайджана и певцом TIX из Норвегии завязались романтические отношения.

Албания в стиле Дженифер Лопез

Автор песен и модель Анжела Перистери с композицией «Karma» стала победительницей 59-го музыкального фестиваля Festivali i Këngës в Албании и получила путевку в Роттердам на Евровидение-2021. Для участия в Евровидении конкурсная песня Анжелы «Karma» была доработана, но сам текст решено было оставить на албанском языке. Многие подметили, что визуальный образ и музыкальный стиль напоминают Дженифер Лопез. У Албании 21-ое место и 57 баллов.

«Адреналин» из Сан-Марино

Певица Senhit исполнила танцевальную поп-композицию «Adrenalina», записанную в дуэте с популярным американским рэпером Flo Rida. Песня получила 50 баллов и заняла пятое место с конца.

Хозяева Евровидения — внизу списка

Певец и автор песен Жангу Макрой — родом из бывшей голландской колонии Суринам в Южной Америке. Жангу переехал в Нидерланды в 2014 году, чтобы получить музыкальное образование. На Евровидении-2021 он исполнил композицию “Birth of a New Age”. В этой песне есть вставки на креольском языке сранан-тонго, на котором говорят в Суринаме. Этот язык впервые прозвучал на Евровидении. К сожалению, его поддержали только 11 баллами. 23-е место.

Тройка с конца — из Большой пятёрки

На последних трёх строчках остались представители стран Большой пятёрки: исполнитель из Испании Блас Канто (6 баллов), Jendrik из Германии (3 балла). Джеймс Ньюман из Великобритании не получил ни одного балла.

На голосование мог повлиять факт, что представителей пяти стран-основательниц Евровидения пропускают в финал сразу. Кто-то не хочет голосовать, считая, что таким образом поддерживает нечестное соревнование (страны Большой пятёрки оказывают большую материальную поддержку конкурсу). А ещё, если бы представители данных стран выступали в полуфиналах, возможно, их не пропустили бы дальше.

Мы с нетерпением ждём Евровидение-2022. Пока неизвестно, в каком концертном холле пройдёт конкурс, но Италия — живописная страна с богатейшей историей. Надеемся на конкурс столь же вкусный, как итальянская кухня! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments