Ограничения для уличной торговли: торговцы бьют тревогу, местная продукция пропадёт

Рынок на Кожзаводе в Даугавпилсе. 22 мая 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Рынок на Кожзаводе в Даугавпилсе. 22 мая 2021 года. Фото: Евгений Ратков

С 24 мая 2021 года в Даугавпилсе ввели дополнительные ограничения для мест уличной торговли. Торговать выращенной на своих огородах продукцией теперь можно будет в три раза реже, надев маску и не позволяя покупателям толпиться. Торговцы возмущены — их продукция скоропортящаяся, а значит — она просто пропадёт. Посаженные овощи, зелень и ягоды не успеют продать. В Управлении коммунального хозяйства торговцам предложили договариваться о графике работы между собой или вернуть купленное разрешение на торговлю. Вопрос о какой-либо компенсации торговцам в думе не обсуждался. 

Какие ограничения ввели

Ограничения, которые с 24 мая ввели в Даугавпилсе, основаны на правилах Кабинета министров № 360 об эпидемиологической безопасности. Правительство приняло изменения 1 апреля 2021 года. Именно в них чётко прописаны все условия, при соблюдении которых уличная торговля может работать. Новые правила вступили в силу с 7 апреля 2021 года.

Согласно ним, между торговыми местами нужно соблюдать дистанцию 2 метра, то есть за одним столом может стоять только один торговец со своим товаром. Если разрешение на торговлю за одним и тем же столом у нескольких торговцев, то они должны торговать по графику. 

Также в распоряжении сказано, что в одном месте уличной торговли не может находиться более 20 торговцев. Помимо этого, лицо каждого из них должно быть прикрыто маской, а у своего торгового места нельзя допускать скопления покупателей. 

«У нас на тот момент было уже выдано более 100 разрешений на торговлю. Люди выкупали их на год вперёд, — объясняет специалист по среде Управления коммунального хозяйства (УКХ) Даугавпилса Татьяна Ливчане, — а столов на рынке у нас всего 38. Если раньше за трёхметровым столом могли стоять 4 человека, то по новым правилам — только один. Поэтому руководство города приняло решение не отменять уличную торговлю совсем, а дать возможность людям хоть что-то продать». 

Специалист также предложила торговцам договариваться между собой, чтобы решить, кому в какие дни удобнее приезжать с товаром на рынок, либо торговать по полдня, так как время торговли не ограничено. В таких условиях торговцам придётся работать до момента, пока правительство не отменит ограничения.

«Новых разрешений на торговлю на этом рынке тем, кто обращается к нам сейчас, мы не выдаём. Нет свободных мест, — говорит Татьяна Ливчане, — Те, кто хочет торговать в июне лесными ягодами (черника, земляника), теперь оказались в худшем положении. У них не будет возможности ничего продавать на рынке».

Новые правила вызвали волну возмущения у торговцев

Торговцев о грядущих нововведениях предупредили в конце прошлой недели по телефону. Новый порядок у многих вызвал возмущение. На рынке на ул. Валкас люди торгуют скоропортящейся продукцией: рассадой, ягодами, зеленью, цветами. Торгуя всего раз или два в неделю, большую часть товара люди продать просто не успеют и он пропадёт. А это означает финансовые потери. Те торговцы, которые живут только за счёт продажи своей продукции на рынке, оказались в очень сложной ситуации.

Зинаида из Даугавпилса торгует на рынке на «Коржике» рассадой, овощами, цветами и ягодами. Принятое думой решение вызвало негодование. «Это нужно было  заранее оговорить! Мы ведь планировали своё рабочее время. Торговля — это по сути наша работа. Для меня сейчас это основной источник дохода. Работу найти сложно, квалификация у меня не широкого профиля, да и здоровье уже не позволяет по своей специальности работать, возраст опять же… что остаётся делать? — сокрушается Зинаида. — Покупателей сейчас и так не очень много, покупательская способность у людей снизилась. Бывает, что и день не торговый — мало продашь. А теперь что получается? Ты навыращивал этих овощей, ягод, зелени и что? Как успеть продать? А если тебе в этот день к врачу надо? Пропустил этот раз, а потом только через несколько дней попадёшь? Я не вижу смысла в этих ограничениях. В магазинах люди в закрытых помещениях трутся рядом, близко подходят, а на рынке на свежем воздухе нельзя почему-то. Ну что может случиться? Тем более, что маски заставляют надевать. Мы раньше стояли вдвоём на одном столе длиной 3 метра, полтора метра дистанция. А теперь может стоять один. Хотелось бы, чтобы всё вернули, как прежде было».

В похожей ситуации оказался и Евгений из Даугавпилса, который держит хозяйство в Даугавпилсском крае. Мужчина и его супруга открыто делятся своим мнением по поводу нововведений.»Мы сами выращиваем свою продукцию. С 90-ых годов мы этим занимаемся. У нас посажено очень много клубники — пятнадцать стометровых борозд. У нас почти 100 кустов чёрной смородины. Мы в прошлом году уже и на рынке ягодами торговали и на Facebook объявления выкладывали. Но это своя ягода. Она быстро портится. Она не может стоять по два-три дня, как польская клубника у «перекупов». Мне нужно её продать, иначе она пропадёт. И получается теперь, что мы вложили столько труда, а куда эту клубнику девать? Это ведь не картошка, которая может ещё в земле постоять, не капуста, которую можно не срезать. Ягоду ты должен собрать и продать вовремя. Когда было всё закрыто в прошлом году, все торговали, и это было нормально, а в этом году почему-то нет. Торговля на этом рынке — мой основной заработок. Уже пошли разговоры, что «перекупы» смогут торговать через день. А мы, вырастив свою продукцию, вложив свои деньги, оплатив налоги за землю, не можем свою домашнюю продукцию продать. Получается, что наше местное сельское хозяйство просто уничтожается. Там на рынке не тысяча человек стоят. Пусть проедут и проверят, чем мы торгуем и что у нас растёт, нам ничего скрывать. И на этом рынке есть честные люди, которые сами выращивают продукцию и продают, и они живут за счёт этого. Ну можно же что-то сделать! Дополнительные столы поставить, например, или ещё что-то придумать. А то получается, что они там издали распоряжение, а вы тут как хотите. С нами за одним столом стоят люди, которые тоже продают своё, и им тоже надо успеть всё продать. Ввели график, по которому ты можешь приехать торговать раз в три дня, на четвёртый. Но сейчас ведь по правилам на улице уже могут встречаться по два домохозяйства, а мы вдвоём за одним трёхметровым столом стоять не можем. Я считаю, что то, что приняла наша дума, это беспредел!».

Юлия, Даугавпилс (торгует рассадой и овощами): «Мы насадили уже всего. А куда девать это будем? Например, лук. Если не продал всё в первый день, везёшь на второй. А теперь как? У нас же продукты скоропортящиеся. Это ведь не колбаса, которую положил в холодильник, она там полежать может. Почему они (в думе) раньше не подумали об этом, и о том, что ограничения будут? Они ведь нам разрешения выдавали ещё в прошлом году. Мы за год вперёд всё оплатили. А теперь получается, что мы только 10 дней в месяц стоять торговать можем. Надо думать, что теперь делать. Они могли бы поставить дополнительные столы хотя бы. Люди ведь всё заранее уже оплатили, и всё посадили». 

Вита из Дубны торгует на рынке на ул. Валкас ягодами и овощами.»Меня не устраивает то, что ввели. Мне сложно теперь будет совмещать работу с торговлей. Моя основная работа по сменам, текущий график, и на рынок я в удобные для меня дни могу не попасть. Я уже посчитала, что почти месяц не смогу приехать на рынок. За это время всё просто испортится и придётся выращенное выбросить. Другие торговцы, которые стоят со мной за одним столом, не готовы подстраиваться и уступать. А что будет, когда «ягодники» придут? Там бабулечки привозят продавать. Вообще всё как-то интересно получается, вокруг всё открывают уже понемногу, а нас закрывают. Аж до слёз уже вся эта ситуация!».

Татьяна из Даугавпилса, торгует рассадой, ягодами и овощами также не скрывает возмущения. «Меня это всё не устраивает! У меня, например, рассада. Как я могу за один день продать всё? Тем более при такой торговле, как сейчас, вообще ничего толком не идёт на базаре. Конечно, мы возмущены! Ну хотя бы по два человека за один стол торговать пустили бы, мы бы как-то между собой договаривались, чтобы через день выходить продавать. Нас четверо за одним столом, то есть, выходить на торговлю ты можешь через три дня. Конечно, если выпадают пустые дни, можно договориться и приехать. У нас, например, есть человек, который только по субботам приезжает, я с «соседкой» могу договориться и приехать чаще. Но есть «столы», где один другому ни за что не уступит. А два раза в неделю торговать — это очень редко. Товар пропадёт».

Возможности нет

На все предложения торговцев у Управления коммунального хозяйства один ответ — возможности нет. Правила, принятые думой, продиктованы Кабинетом министров, ослушаться нельзя. Возможности поставить дополнительные столы, по словам специалиста по среде Татьяны Ливчане, нет, так как нет самих столов. Она рассказала, что в городе есть ещё маленькие рынки у магазина «Маxima» и за магазином «BETA» в микрорайоне Химиков. Там ещё есть свободные места для торговли, однако и их уже тоже начали разбирать. Торговать же лесными и сельскохозяйственными продуктами с машин у нас запрещено. 

Если торговцы не согласны с новыми правилами, то они могут вернуть разрешение на торговлю (оно будет аннулировано) и получить назад свои деньги.  

Специалист Управления коммунального хозяйства также пояснила, что на рынке на ул. Валкас есть 4 стола, которые занимают торговцы закупленными растениями, они не выращивают их сами. Они платят за свои места не 3 евро, как торговцы своей продукцией и лесными ягодами, а 25 евро в месяц. Такие клиенты берут под свою торговлю пол стола, а иногда и целый стол (а не четверть, как большинство других торговцев), поэтому в нынешних условиях они могут торговать каждый день.

Правила обязаны соблюдать

В юридическом отделе Даугавпилсской думы принятое решение прокомментировали так: «У нас есть правила Кабинета Министров, которые мы обязаны соблюдать. Исходя из этих требований мы и издали этот приказ. Наша задача была обеспечить работу этого рынка в условиях пандемии». На вопрос, рассматривалась ли возможность выплаты компенсации пострадавшим из-за ограничений торговцам, руководитель Юридического департамента думы Руслан Головань ответил коротко: «Вопрос о какой-то компенсации торговцам с рынка, насколько мне известно, никто из политиков не ставил. Мы это не обсуждали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments