Покупка дров по дотациям: требуйте от продавцов чек

Дрова. Фото: Инна Плавока
Фото: Инна Плавока

«Получила пособие от самоуправления на покупку дров, — пишет наша читательница. — Сказали, что после покупки приедут проверить их наличие, и чек надо будет предоставить. А что делать, если я покупаю дрова у частников, а они мне никогда никаких чеков не давали? У кого вообще теперь эти дрова покупать?».

Проверка обязательна

В Социальной службе Даугавпилсского городского самоуправления сообщили, что пособие на покупку дров полагается один раз в год. После выплаты этого пособия, в течение трех месяцев сотрудник проверяет соответствие расходования предоставленных средств предусмотренной цели и составляет акт обследования. Чек или другое доказательство совершения покупки надо предоставить обязательно (квитанция или так называемый мягкий чек, распечатка оплаты через интернет). 

Специалист по по общественным отношениям Социальной службы Марина Горкина говорит, что уже больше двух лет это пособие выплачивается только банковским переводом. Сделано это для того, что деньги использовались по назначению, к тому же, такой вид выплаты пособия не предполагает социального контакта, что актуально во время пандемии. Что касается нецелевого использования дотаций, то такие случаи были, особенно, когда они выдавались наличными. В случае, если предоставленные средства были потрачены не по назначению, их надо вернуть самоуправлению. Для злостных нарушителей могут быть и другие последствия — можно лишиться статуса малоимущего или малообеспеченного.  

У кого тогда покупать

Получается, чтобы не было проблем с Соцслужбой, сотрудничать надо только с легальными поставщиками. Если верить всем продавцам дров, которых мы опросили, они именно такими и являются (мы использовали информацию, которая есть в свободном доступе — объявления об услугах в интернете и в прессе). Почти все продавцы дров говорят, что чеки предоставляют в обязательном порядке. Кстати, некоторые предприятия уже в объявлении сообщают, что сотрудничают с Социальной службой и самоуправлениями, выписывают необходимые квитанции и принимают банковские переводы. Только один продавец сказал, что не сможет выдать чек. 

Если кто-то чеков своим покупателям не предоставляет, пусть это останется на его совести. Но при покупке дров на дотации от самоуправления надо ещё перед сделкой удостовериться, что продавец предоставит вам необходимый документ.

О ценах

Кстати, в Даугавпилсе и по Латгалии цена за насыпной куб дров составляет от 23 до 26 евро. За сложенный куб можно заплатить от 40 до 50 евро. Цена зависит от вида дерева и места доставки. Например, у некоторых поставщиков куб дров только из осины составляет 25 евро, а куб из смешанных пород составляет 23 евро. Что касается доставки, то она обычно включена в цену, если покупатель проживает в черте города или недалеко от него. А также бесплатно могут доставить, если купите определённое количество дров, например, не меньше 5 кубов.  

Сумма пособий на дрова от самоуправления тоже разная — от 65 до 171 евро в год. Она зависит от полученного статуса, количества человек в семье, уровня доходов и др. Здесь подробная информация об этом пособии на русском языке, здесь — на латышском. 

Также информацию можно получить по номеру Соцслужбы 6 54 49907 и бесплатным телефонам — 80006966, 22814696.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments